image image image image
Продолжаются полевые исследования в целях создания «Большой арбековской тропы»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

На днях пензенскими активистами были продолжены полевые исследования, а также проработка и корректирование маршрута будущей экологической тропы, которая свяжет лесные районы Западной поляны и Арбеково. Это новый пешеходный маршрут в шаговой доступности от областного центра с рабочим названием «Большая арбековская тропа», который разрабатывается Пензенским областным отделением Русского географического общества в рамках деятельности экологического движения «Зеленая волна» при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Министерства лесного, охотничьего хозяйства Пензенской области, администрации города Пензы и Пензенского областного фонда научно-технического развития.

В полевых исследованиях в этот день приняли участие члены Русского географического общества: Игорь Пантюшов, Денис Ишеев, Олег Ткачев, Наталья Рудик и Владимир Соколов, а также Алексей Зеткин, председатель Совета экологических отрядов движения «Зеленая волна». В качестве консультантов и советников в исследованиях участвовала группа активистов экологического клуба «Зеленый меридиан», созданного в 2019 году для представителей старшего поколения Пензенским областным отделением РГО.

Маршрут обследования решили разделить на несколько этапов, чтобы тщательным образом собрать информацию при формировании будущего задания на проектирование участков тропы.  Первый этап начинался от спорткомплекса «Дизель – арена» и уходил вглубь леса тропинками по пересеченной местности до родника около дачного массива. Для создания экологического маршрута активисты учитывали ландшафтные особенности территории, открывающиеся живописные виды и видовое разнообразие растительное мира.

— Природная особенность нашего региона позволяет создать живописные экологические тропы, которые дополнят туристическую привлекательность Пензенской области, раскроют её природную красоту. Экотропы создаются с целью экологического просвещения населения и должны связать наиболее интересные природные достопримечательности и объекты, которых у нас немало, — прокомментировал Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.

По маршруту движения Большой арбековской тропы предусмотрено посещение трех природных источников, которые в дальнейшем планируется благоустроить.

Сам проект «Большая арбековская тропа» обсуждается на каждом заседании экологического Совета движения «Зеленая волна», где вырабатывается общая стратегия по его продвижению. За минувшую зиму проведены рабочие встречи с руководством администрации города Пензы, написаны письма в различные государственные ведомства от которых получены ответы о всесторонней поддержки данного проекта.

— Название проекта «Большая арбековская тропа» — рабочее, так как сам маршрут проложен и по Западной поляне и по арбековскому лесу. В итоге, далее по ходу развития проекта мы предложим жителям самим выбрать название экотропы, после чего мы обратимся в органы власти, чтобы официально в кадастре зафиксировать выбранное название, — предложил Денис Ишеев, помощник председателя Пензенского областного отделения РГО.

Тропа будет протяженностью до 12 км. По мнению активистов её можно и расширить, а также интегрировать, создав внутри нее различные «круги», то есть, установить стенды с картами и обозначениями, по которым путешественники сами могут задавать себе маршруты любой сложности и протяженности, изучая при этом лесные особенности Сурского края в пределах городской черты.

— Мы сегодня произвели уточнение координат на карте  в целях размещения будущих малых архитектурных форм на  тропе, так как это необходимо для производства проектно-сметных работ, — прокомментировал Денис Ишеев.

По ходу движения по маршруту, активистами обнаружены ряд проблемных мест, которые требуют уборки от бытового мусора. Кроме этого, территория леса завалена упавшими возрастными деревьями, которые можно использовать в качестве природного материала при благоустройстве тропы. Определены места обзора, стоянок для отдыха, запасные пути обхода труднопроходимых оврагов и склонов, с учетом прохождения тропы возрастными и маломобильными путешественниками.

— По всему протяжению пути по маршруту арбековской тропы мы пытались определить те его точки, где необходимо установить указатели, убрать навалившийся сухостой, определить место отдыха туристов, ограничить движение автотранспорта, расчистить мусорные кучи и так далее. Работы в этом направлении, действительно, хватает. Некоторые по пути следования сомневались, - а не испортит ли экологию и природу леса будущая тропа? Ведь жители обязательно оставят здесь свой след, и не всегда благообразный… Хочется надеяться, что воспитание и культура поведения жителей города окажутся на достойном уровне…Ну, а пока работа по организации официального туристического маршрута «Арбековская тропа» лишь перешагнула начальную стадию, — рассказал Олег Ткачев, руководитель экологического клуба «Зеленый меридиан».

— Поваленные деревья можно также использовать как различные инсталляции, создав из них фигуры сказочных персонажей, указатели и скамейки. Таких деревьев в лесу огромное количество, а их можно пустить под распил, чтобы опилками посыпать труднопроходимые участки тропы, — отметил Владимир Соколов.

Впереди у команды проекта «Большая арбековская тропа» большая работа по исследованию маршрута, корректировке, согласованию и поиску форм поддержки, новых партнёров. Однако активисты с уверенностью смотрят в будущее, что первая экологическая тропа в городе будет создана.

Источник: заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов
Источник фото: Владимир Соколов и Игорь Пантюшов

Похожие статьи