Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Предвыборная кость
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Тут у нас тролль завёлся.

Нет, не норвежский сказочный тролль с уродливым носом и мохнатыми ногами, а самый обычный сетевой. Почти к каждому посту в телеграм-канале наших коллег он стремится отметиться своим комментарием, словно собачка у фонарного столба. Набор комментов нехитрый — проклинает Америку, восхваляет Путина и обзывает редакцию «ПензаОнлайн» демшизой и либерастней.

Казалось бы, ничего нового. Отвечать таким — себя не уважать. Однако один комментарий все-таки заслуживает внимание. Под постом, где охарактеризованы путинские 10 000 рублей пенсионерам как жалкая подачка, господин тролль, прячущийся под буквами DK, написал (цитируем дословно):

«Выплата детям 3-6 лет:

— а старше 6 не дети?

Выплата детям от 6 до 18:

— а чё пенсионерам деньги не нужны?

Выплата пенсионерам:

— да подавитесь этой подачкой

Вы когда нибудь бываете довольны, говноеды?»

Во-первых, заметим, что к разряду, извините, говноедов относятся именно такие, как DK. Поскольку они с восторгом поглощают телевизионные помои Киселева и Шейнина, Соловьева и Скабеевой, расценивая их как истину в последней инстанции. А также считают, что пальмовый российский сыр и паштет из шкуры кабана и когтей совы — это высокая кухня. Ведь испанский манчего и итальянскую сальчиччу они не пробовали никогда в жизни: гонорары по 11,80 за коммент этого не позволяют.

Во-вторых, человек и отличается от животных наличием рефлексии и недовольством, которое, в частности, постоянно толкает его к изобретениям, нововведениям и другим формам прогресса. Вот, скажем, посмотрите на свинью в грязной луже — высшая степень довольства явственно читается на ее морде. Вряд ли она вылезет из лужи и пойдёт расщеплять атом, строить луноход и требовать гендерного равенства.

А, в-третьих, чему предлагает радоваться безымянный тролль? Раз в год, перед выборами, жалкой сумме чуть более 100 евро? Десять тысяч — звучит вроде бы неплохо. Но это всего лишь один день полноценного отдыха в Сочи. Или одна пара приличной зимней обуви (строго говоря, даже один сапог). Конечно, людям, попавшим в путинскую ловушку бедности и живущим после обязательных выплат ЖКХ на 3-4 евро в день, и эти деньги кажутся гигантскими. Но поглядим, как обстоят дела в действительно процветающих странах. Там-то уж, видимо, довольны все? Представьте себе, нет.

В Романской Швейцарии лет пять назад бастовали учителя. Например, в Женеве они были недовольны своей самой высокой в мире зарплатой в 10 090 франков (около 800 тысяч рублей) и требовали больше. Несмотря на то, что российскому учителю такие деньги могут присниться лишь в сладком сне. Так, преподаватель Лоран Вите заявил в интервью: «Серое вещество — важнейшее сырье Швейцарии, и поэтому необходимо вкладывать в школу». А ведь могли бы просто кланяться швейцарскому президенту за каждый франк и помогать подтасовывать результаты на избирательных участках.

Возьмём другое преуспевающее государство — Данию (недавно появилась новость, что датчане стали богатейшими людьми мира по размеру активов на одну семью, в среднем более 22 миллионов рублей). Здесь десять недель подряд бастовали медсестры: забастовка сошла на нет только в конце августа. Тоже, представьте, не устраивает их оклад в 40 тысяч датских крон — примерно 450 тысяч рублей. Люди, которые держат в руках человеческие жизни, справедливо считают, что могут получать и более высокие зарплаты.

А вот, к примеру, Норвегия. Страна, которая уже лет десять занимает первое место по индексу развития человеческого потенциала. Думаете, там народ полностью счастлив и удовлетворён? Напротив. Каждый год благополучное скандинавское государство сотрясают забастовки нефтяников: в прошлом году это привело к остановке шести нефтяных платформ и росту мировых цен на нефть. Рабочие посчитали, что 400 долларов в день — это не бог весть какие деньги за адскую работу на морозе и ветру (на российском Севере вахтовики получают столько лишь за две недели самоотверженного труда).

Автору кажется, что это очень связанные между собой вещи. Самоуважение, отстаивание своих прав, профессиональная и клановая солидарность — именно то, чего так не хватает России. Вы давно слышали, чтобы на крупном российском предприятии бастовали? Автор — очень давно. Или чтобы пенсионеры собрались и тысячами прошли по центру города с маршем пустых кастрюль? Тоже не припоминаете? Ну и вот, делайте выводы…

А если все же очень хочется поблагодарить Путина за эту предвыборную милостыню, вспомните о двух вещах. О том, что недавно в результате пенсионной реформы у каждого человека в возрасте 40-50 лет российское правительство украло около миллиона рублей (исходя из сдвига пенсии на пять лет и среднего ее размера в 16 тысяч) и о том, что в России один из самых низких в мире коэффициентов замещения, то бишь отношения средней пенсии к средней зарплате — всего лишь 29%. Это означает, что выходящий на пенсию россиянин моментально проваливается в нищету, отказываясь от нормального уровня жизни. Для сравнения: в Турции, Италии, Люксембурге, Австрии, Португалии этот коэффициент около 90%, Голландии, Канаде, Испании, США - 80%. Даже в бедных Греции, Мексике и Латвии — 50-55%. Такого унижения стариков, как в нашем богоспасаемом отечестве, нет нигде…

Кстати, во Франции года полтора назад правительство тоже пыталось поднять пенсионный возраст — с 62 до 64 лет. А также отменить досрочный выход на пенсию для транспортников и электриков. Поднялась вся Франция: массовость митингов превзошла даже пресловутое движение «желтых жилетов». В итоге Макрон вынужден был отменить одиозную реформу и принести свои извинения.

Но миллион протестующих в России — картина утопическая. В отличие от миллиона униженно благодарящих за брошенную им предвыборную кость.

Источник фото: Сергей Ёлкин, zasmeshi.ru

Похожие статьи