Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Портрет Кирилла troppo vero
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Рождество — это, конечно, для нашего человека терра инкогнита. Семьдесят пять лет этот праздник считался чуждым и идеологически вредным, зато сейчас все ринулись отмечать его с таким рвением и даже отчаянием, будто наступают последние времена.

Но как? Как праздновать Рождество? Этот секрет давно утерян. Если мы сдуем пыль со старых книг, то узнаем, что в сей день необходимо варить сочиво из крупы с медом, изюмом и маковым молоком, связывать ноги столу, чтобы скотина не сбежала, и гадать по соломинкам, хороший ли урожай льна будет в этом году. На этом, собственно, книгу можно и захлопнуть, поскольку гастрономические пристрастия россиян за сто лет сильно изменились; из скотины дома у населения остались только коты; а урожай льна не интересен никому, кроме узких специалистов.

Остается один-единственный народный обычай: спамить в личку разного рода гифками, фоточками и видосами. 

Вместе со всеми отмечает Рождество и Владимир Путин, которого, как обычно, на этот праздник носит в какую-то забытую богом пердь. На сей раз — на остров Липно в Новгородской области, где он посетил храм святого Николы. 

«Войдя в храм, Путин зажег свечи и приложился к иконе, убранной цветами, затем встал с остальными прихожанами. Температура в храме была такая, что у главы государства, одетого в свитер с высоким горлом и куртку, шел пар изо рта», — трогательно повествует РИА «Новости».

Вот так новость! У Путина свитер с высоким горлом! И пар изо рта! А шапку, простите, маску, он надел? А что завтракал? Мы, как коллективная российская бабушка, очень за все это волнуемся.

Выйдя из церкви, президент попытался дать ответ на важнейший вопрос человечества — что есть Христос. 

«Любовь Господа к человеку заключается не в том, что он выполняет все наши просьбы и пожелания, а в том, что позволяет молиться за него и за нас и надежды на лучшее. Эта надежда, а порой ожидание чуда и есть та самая звезда, которая освещает наш жизненный путь и поддерживает на самых сложных этапах. С праздником! С Рождеством!»

Путину, конечно, виднее. Он у нас главный специалист по ожиданию чуда и по звездам. Звездит уже двадцать второй год. Вот обещал в 2020 году всем зарплату по 2 700 долларов и, разумеется, ничего для этого не сделал. Но как приятно было помечтать! Как освещала надежда наш жизненный путь! О таких мечтателях, как Владимир Владимирович, еще давным-давно сказал Беранже в переводе Курочкина:

Господа! Если к правде святой

Мир дороги найти не умеет —

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой!

Отличился и патриарх Кирилл, который в этом году на всякий случай припугнул паству, на случай, если та вздумает сбежать из лона РПЦ к конкурирующей фирме:

«Мы опытно знаем, что человек не способен сам преодолеть в себе зло, как бы настойчиво он ни старался это сделать. Грех, глубоко поразивший душу и повредивший человеческую природу, невозможно побороть никакими духовными практиками и психологическими тренингами. Лишь Бог способен исцелить и восстановить в первозданной красоте всего человека».

Сразу захотелось, знаете ли, бросить все духовные практики и психологические тренинги и прильнуть к широкой груди Кирилла. Думаю, что человек, сделавший состояние на безакцизной торговле сигаретами и водкой, о зле и грехе должен знать очень много. А чтобы он не забывал об изначальной греховности человека, на столе у него стоит монитор одной известной компании с надкушенным яблоком в качестве логотипа. 

Впрочем, со своими сотрудниками Кирилл разговаривает уже не таким отвлеченным языком. В ютуб-трансляции, выложенной на официальном сайте московской патриархии, разговор идет о том, как правильно торговать свечами. Здесь Кирилл тоже пресекает ненужную конкуренцию на корню.

«Я призываю вас, братья, отказаться от приобретения «левых» свечей <...> Не вся номенклатура свечей, которые продаются в приходах, покрывается производством «Софрино» <...> Если особые свечи вы хотите реализовывать через приходы, это возможно, если «Софрино» не производит таких», — говорит патриарх в обращении к духовенству.

Левые свечи! Какой милый жаргон для наместника Христа на Земле! Поневоле поверишь слухам, что Кирилл — это реинкарнация Иванькова-Япончика. 

И чем дальше слушаешь Кирилла, тем больше вспоминаешь самую знаменитую в мире книгу о Рождестве. А именно «Рождественскую песню в прозе» Чарльза Диккенса. Был там один милый старец по имени Эбенизер, который нам кого-то смутно напоминает.

«Ну и сквалыга же он был, этот Скрудж! Вот уж кто умел выжимать соки, вытягивать жилы, вколачивать в гроб, загребать, захватывать, заграбастывать, вымогать… Умел, умел старый греховодник! Это был не человек, а кремень. Да, он был холоден и тверд, как кремень, и еще никому ни разу в жизни не удалось высечь из его каменного сердца хоть искру сострадания».

Что же касается особых свечей, которые не производит «Софрино», то именно такие свечи за 3 000 рублей продали пенсионерке в храме города Гатчина Ленинградской области. При ближайшем рассмотрении они оказались пачкой макарон. Что это было? Автор склоняется к мысли, что все-таки рождественское чудо. Если господь может превратить воду в вино, почему бы ему не обратить свечи в макароны?

Мы осознаем, что в нашей сегодняшней колонке маловато духа Рождества и многовато Кирилла, но не удержимся еще от одной цитаты. 

«Знаю, что есть люди, которые ни во что не верят — не верят ни в болезнь, ни в опасность, пренебрегают этими медицинскими предписаниями. Но мы, верующие люди, знаем, что не только эти люди глупые — а так их можно назвать — в мире существуют, но ведь существует множество людей, которые в Бога не верят. <...> Очень опасно, когда люди не верят в Бога, смертельно опасно. Так же, как сегодня опасно, если люди не верят в распространение инфекции и не предохраняют себя от этой инфекции», — сказал патриарх на проповеди после рождественской литургии.

То есть одну ложку на всех в храме облизывай, а предохраняться от вируса не забывай. Эдакий дуализм в одной голове. Как он называется в медицинских терминах, я говорить не буду — еще задену, чего доброго, чувства верующих.

В любом случае найдутся люди, которые очень обидятся и расстроятся из-за этой колонки. Поэтому для них я расскажу одну историю. Знаменитый испанский художник Веласкес некогда получил заказ на портрет папы Иннокентия Х, известного своей корыстью и продажностью. Веласкес не стал задумываться и изобразил на портрете Иннокентия такого, каков он был: жадного, хитрого, подозрительного старика с цепким взглядом. Увидев портрет, папа не расстроился, а произнес: «Слишком правдиво!» (итал. Troppo vero!). В награду за портрет художник даже получил массивную золотую нагрудную цепь, осыпанную самоцветами.

Пусть эта колонка будет маленьким портретом Кирилла troppo vero. На цепь автор, конечно, не претендует, его пожелания более скромны — не получить этой цепью по шее.

И всех с праздником! Что бы там не говорили о нем Путин и Кирилл.

Источник фото: соцсети

Похожие статьи