Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Полицейский по металлу
Павел Романов
Павел Романов

В декабре 2016 года в микрорайоне Заря был открыт пункт охраны общественного порядка. В присутствии тогдашнего мэра Пензы Виктора Кувайцева местным жителям представили нового участкового Павла Китова. За полгода до этого события полицейский был назначен старшим участковым уполномоченным отдела полиции №3 по обслуживанию Октябрьского района. Он и не подозревал, что в этой должности ему оставалось работать меньше четырех лет.

Как известно, главная задача участкового — охрана общественного порядка. На этом поприще Павел Китов даже умудрился даже слегка пострадать. Однажды он задерживал подвыпившего гражданина. Тот оказал полицейскому сопротивление — выбил из рук телефон, сорвал фуражку и отвесил оплеуху. Но эта была мелкая неприятность, коих в жизни блюстителей закона случается достаточно. Главные проблемы у Китова начались позже.

В 2019 году на своем участке он наткнулся на пункт приема металлолома. По большому счету это был небольшой вагончик, где в одном лице трудился сторож и приемщик. Участковый заинтересовался этим объектом. Записав телефон, на следующий день он вызвал к себе на беседу хозяйку вагончика. Судя по представленным документам, принадлежал он фирме «Метснаб», занимавшейся куплей-продажей металла.

В отделе полиции на улице Ульяновской женщина показала Китову договор аренды участка, свидетельство о регистрации юридического лица и устав организации. А вот чего она предоставить не смогла, так это лицензию на право ведения предпринимательской деятельности, что автоматически делало деятельность приемного пункта незаконным.

А вот по поводу дальнейшего версии диаметрально противоположные. Хозяйка вагончика (назовем ее Анастасией Сергеевной) понимала, что ей грозит закрытие. Поэтому молча достала из сумочки десять тысяч рублей и вручила их участковому. Тот, не сказав ни слова, убрал деньги в карман. Однако потом намекнул, что за две тысячи рублей в месяц он готов оказывать женщине свое покровительство, а также предупреждать ее о планируемых проверках со стороны соответствующих структур.

Но если верить Павлу Китову, то никаких денег он вовсе не требовал. Всего лишь хотел, что бы ему предоставили необходимый пакет документов. Впрочем, это не мешало полицейскому регулярно видеться с женщиной.

5 февраля 2020 года он назначил ей очередную встречу возле торгового центра «Зима» все на той же улице Ульяновской. Как утверждал полицейский, в машине женщина настойчиво стала запихивать ему в карман пачку купюр. Он сопротивлялся, а когда вышел из салона, его задержали сотрудники отдела собственной безопасности. Повалили физиономией в землю и натянули на лицо капюшон.

Ему было невдомек, что с утра женщина съездила в оперативно-розыскную часть ОСБ на улице Некрасова, где объяснила создавшуюся ситуацию. Дела в ее пункте шли не ахти, но отказываться от бесплатной кормушки полицейский, судя по всему, не собирался. Предпринимательнице выдали двенадцать меченых тысячных купюр и отправили на встречу, которую фиксировали на камеру.

Увы, версия Павла Китова не выдержала критики. Выяснилось, что за несколько месяцев Анастасия Сергеевна передала участковому 28 тысяч рублей. Не так уж и много на фоне последних резонансных взяток. Однако в данном случае не важно, о какой сумме идет речь. Сам факт мздоимства налицо.

Не помогли даже характеристики коллег, что Павел Китов внимательный и отзывчивый человек, ценный сотрудник. Как результат этого дела — три года в колонии общего режима, штраф в 560 (!) тысяч рублей и запрет занимать должности в государственных структурах еще три года.

А лицензию предпринимательница все-таки получила.

Источник фото: соцсети

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи