image image image image image
Поддерживаете ли вы локдаун? Итоги голосования
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

28 октября губернатор Пензенской области Олег Мельниченко подписал постановление с новыми антиковидными мерами. В связи с этим на прошлой неделе был введен полулокдаун. Мы решили узнать у жителей нашего региона, поддерживают ли они действующие меры борьбы с пандемией коронавируса, или же все это бесполезно, мало того еще и приведет к большему росту заболеваемости. 

Чуть больше недели назад на портале «Пенза-Онлайн» было запущено голосование «Поддерживаете ли вы локдаун?». Подводим его итоги. 

Всего в опросе приняли участие 107 пользователей. Из них 50 человек (средний балл — 4,26) посчитали, что в локдауне нет смысла.  Видимо, они считают, что закрытие предприятий общественного питания,  бань, бассейнов и других мест массового скопления лишь перекроет кислород как обычным горожанам, так и бизнесменам, и жизнь не облегчится. К слову, о половинчатости мер. В большинстве случаев люди заражаются в местах массового скопления и в общественном транспорте, поскольку многие продолжают пренебрегать мерами безопасности. Но ведь в продовольственных магазинах  и переполненных маршрутках QR-коды никто не требует. Там что? Территория, свободная от ковида?   

37 опрошенных  (средний балл — 3,08) отдали свой голос за то, что «ковидные каникулы» — хоть и вынужденная, но необходимая мера. Они готовы мириться со всеми ограничениями, так как понимают, что только так можно уменьшить количество заболевших. 

И только 20 человек (средний балл — 2,65) затруднились дать ответ на поставленный вопрос, усомнившись в эффективности  локдауна. Доля правды, конечно, в этом есть, ведь людей не заставишь сидеть в четырех стенах, и многих волнуют лишь свои интересы и потребности. Мало, кто думает о здоровье окружающих. 

Детально рассматривая происходящее, можно усомниться в эффективности этого локдауна. Что изменилось? Были закрыты крупные торговые центры промышленных товаров, но народ дома не сидел. Работал общественный транспорт, банки, продовольственные рынки, железнодорожный вокзал и аэропорт, такси, а на дорогах количество машин возросло до показателей выходных дней. Многие организовали поездки в Сочи и Крым, из-за чего численность людей на курортах достигла уровня летнего сезона. Вакцинированные размещались в гостиницах и пансионатах, а без QR-кодов — в частном секторе. Открыты направления по завышенным ценам в Турцию и Египет. А работодатель за это еще и платить зарплату должен!

Такое впечатление, что кто-то что-то перепутал или недопонял. Если в какой-то стране Европы вводят локдаун, то закрывают вообще все, вплоть до введения комендантского часа. Только полная изоляция населения может остановить эпидемию. Пример — Италия. В прошлом году на одном из предприятий, производящих компрессорное оборудование, был введен местный локдаун. Все работники были ограждены от внешнего мира, то есть домой не уходили, их обеспечили едой и спальными местами непосредственно на производстве. Благодаря этому люди не заболели, и производство не разорилось. 

У  нас же правительство в своих решениях по ситуации с ковидом опирается исключительно на федералов. А потому мы видим такие непонятные полумеры. 

На этом все. Следующее голосование уже запущено. Следите за нашими новостями!

Похожие статьи