Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Почему жилье в Пензе лучше, чем в Саратове
Алина Ежова
Алина Ежова

На август 2021 года в Пензе с населением 516 тысяч человек текущий объем строительства составлял 982 тысяч кв. метров (+19,5% к августу 2020 года). В Саратове (население 830 тысяч) на июль 2021 года объем строительства 854 тысяч кв. метров, при этом по сравнению с июлем прошлого года он упал на 16%. Это данные московского ООО «Институт развития строительной отрасли», которые приводит портал Бизнес-Вектор.

Цена квадратного метра в Пензе и Саратове долгое время была почти одинаковой и вырвалась вперед лишь в последний год. Сегодня в пензенской новостройке она составляет порядка 62 тысяч рублей, в  саратовской — 40,4 тысячи рублей. И если в Пензе за эти деньги вы  приобретете квартиру с предчистовой отделкой, то в Саратове вас ждет бетонная коробка без стяжки и штукатурки, в виде плюшек у которой — панорамное остекление и колясочная в подъезде. 

Сильно отличается и качество прилегающей территории. В пензенские дворы с просторными детскими и спортивными площадками средний саратовский застройщик впихнул бы еще несколько корпусов. Впрочем, такое встречается и у нас в городе.

Бизнес-Вектор цитирует бывшего гендиректора института «Саратовгражданпроект» Сергея Лазарева, отмечая, что в Пензе больше предложений качественного жилья поскольку конкуренция выше и застройщики вынуждены «лучше это делать». 

— Может быть, там производство более современное: по крайней мере один из заводов, на котором мы были — это очень высокотехнологичный завод. В котором буквально каждая панель расписана QR-кодом — в каком доме, в каком подъезде, на каком этаже, на какой стене она будет использована. Это позволяет снизить издержки за счет лучшей организации труда и увеличения скорости строительства, — говорит эксперт. — Причем именно жилья как комплексной категории, не внутри квартиры, даже не только дома, а начиная от улицы до подходов к дому, дворовая территория, ее благоустройство, детские и спортивные площадки, стоянки и количество машиномест, организация входных групп в жилые дома. Для Саратова такое качество — это пока экзотика.

Прорыв в качестве строительства в Пензе произошел за последние 10 лет. Вполне возможно по причине той же самой конкуренции. Кроме того, там, где квадратный метр стоит дороже, есть возможность при той же марже для застройщика большее количество денег выделить на материалы, технологии, квалифицированный персонал и, соответственно, качество строительства.  Застройщики и подрядчики привыкли к меньшему проценту доходов, чем в Саратове.  И если стоимость жилья в Пензе начала расти, а психология застройщиков осталась та же самая, то количество денег, вкладываемых в качественные параметры, увеличится.   

Немаловажно, что в Пензе строители готовы вкладываться и в развитие территории, на которой строят — позитивный пример — город Спутник, куда возят на экскурсии всех федеральных чиновников, облагороженные парки в городской черте, совсем скоро к ним присоединится и набережная возле водоема у пруда 6-й горбольницы.

В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов  —  один из них «риск», а другой «возможность» — некоторые из пензенских застройщиков трактовали его верно. Сегодня мы и наблюдаем их развитие на региональном строительном рынке, и судя по всему, будем продолжать наблюдать.

Похожие статьи