Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Почему в Пензе камеры видеонаблюдения работают от пинка до пинка?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

На утренней планерке врио губернатора Олег Мельниченко в очередной раз подверг критике мэра Андрея Лузгина. Мы уже привыкли, что главе администрации на совещаниях достается по делу и не по делу, а бывает, что и для красного словца. Но на этот раз мы сочли наезды на работу Андрея Вячеславовича, да и горадминистрации в целом, вполне обоснованными.  Поясним, почему. 

 Врио губернатора потребовал пояснить, почему в Пензе 60 камер видеонаблюдения не подключены к системе «Безопасный город». Андрей Лузгин пообещал, что в срок до 1 октября  этот недочет будет устранен.

Первым делом мы подумали, а причем здесь мэр? Наши коллеги из дружественного тг-канала даже сделали пост на эту тему. Разве не это не зона ответственности врио зампреда областного правительства Алексея Костина, курирующего управление цифрового развития? 

 Но, как оказалось,  глава администрации тут очень даже причем. 

Как пояснил нам наш источник, эти злополучные камеры должны передавать видеоизображение в ГБУ «Безопасный город». Однако это происходит от случая к случаю. Почему, задались мы вопросом.

Оказывается, город не выполнил условия по техническому присоединению камер.  

Объясним на конкретном примере ситуацию с камерами на Набережной реки Суры.  Они висят по всей ее территории  и тут и там. Но работают ли они? Да, но только в вечернее время, когда включают фонари. Здорово, да? То есть случись там что в дневное время, вы видеозапись о нарушении просто не найдете,  по той простой причине, что она не велась! 

Для того чтобы камеры работали в круглосуточном режиме, необходимо было провести отдельную линию питания, однако этого не было сделано. По сути, сейчас работа камер на набережной зависит от подключения к освещению. 

 Но там где и есть постоянное питание, камеры работают от случая к случаю, от пинка до пинка — например, включаются по конкретным событиям — так, камеры работали во время  январских и апрельских «демонстраций». Надо же зафиксировать всех сторонников «берлинского пациента». 

По нашим источникам, у мэрии отсутствует договор на поставку электроэнергии для системы камер видеоонаблюдения. 

 А вот вам еще один занятный факт. Оптоволокно, принадлежащее городу, соединяющее Арбеково с серверами, на которых должны храниться видеозаписи, порвано, и мэрия  не предпринимает никаких усилий, чтобы решить эту проблему.

Ну а что, Арбеково — не центр. Здесь массовых «гуляний» власти не ждут. 

И думаем, что это не единственное место, где камеры наблюдения в Пензе работают через одно место. Как это собирается исправить Лузгин к 1 октября, вопрос. 

Понятно, что этой проблемой врио губернатора озаботился не случайно. Впереди, сами знаете, выборы, вполне возможно, хотя мы в этом лично сомневаемся, «массовые мероприятия» ожидаемы. Во всяком случае, власть должна это предусмотреть. Особенно учитывая обнищание населения, когда, чтобы собрать ребенка в школу, родители берут кредиты, а  дачники стремятся собрать урожай как можно быстрее, чтобы он не оказался на чужом столе… Но об этом мы более подробно расскажем в наших следующих материалах.  

Ситуацию с камерами видеонаблюдения и заключенными и исполненными контрактами по их установке, думаем, стоит пристально изучить пензенской прокуратуре, и отнестись к этому делу со всей серьезностью.   

 Поднимая эту тему, Олег Мельниченко не мог не сказать и о том, что происходит на дорогах региона. А именно, что  у нас очень много гибнет людей в ДТП. 

 Дело в том, что Пензенский регион делит с Мордовией первые строчки в антирейтинге в  ПФО (!) по травматизму и смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Да и по России мы выделяемся среди остальных регионов. 

Раньше все сваливали на то, что большинство происшествий происходит на федеральной трассе М-5 «Урал». Однако ДТП происходят именно в Пензе, а не в области.  

В чем вина горадминистрации, спросит наш внимательный читатель. По нацпроекту БКАД финансирование происходит из федерального и регионального бюджетов, и  на эти средства необходимо развивать техническую инфраструктуру, в том числе это касается камер ФВФ. Их плотность по городу слишком маленькая и не соответствует современным требованиям. Однако город занял позицию, что раз деньги со штрафов получает областной бюджет, а не городская казна,  то и зачем их устанавливать и тратить на это деньги — пусть эти вопросы решает область. 

 В общем, со стороны пензенской мэрии наблюдаем очередной яркий пример нежелания решать актуальные задачи и брать на себя ответственность.

Источник фото: https://pnzreg.ru/

Похожие статьи