Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Планетарий сносить не будут — в сети вновь цитируют Ягова
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

На прошлой неделе мы посвятили пензенскому планетарию одну из публикаций. Еще в декабре из-за одного неосторожного заявления зампреда Олега Ягова защитники памятников истории развернули активную деятельность по его спасению.

Напомним, что в одном из интервью местным журналистам зампред сказал буквально следующее:

«Кто-то думает, что эти деревяшки, которые отслужили свой срок, подкрасят, подделают, но на самом деле это не так. Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов».

Спустя месяц он заявил, что все-таки планетарий сносить не намерены. Пост об этом появился в официальной группе пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников и сохранения культуры:
«Олег Ягов дал комментарий по поводу планетария.
По словам Олега Васильевича, планетарий не будет снесен. Слова о «сносе» были обиходным оборотом речи. По проекту предусмотрен аккуратный демонтаж (разбор) здания и повторное использование его пригодных частей, объем которых, предварительно, составляет 30%.
Планетарий они несколько раз осматривали вместе с покойным директором парка Иваном Балалаевым. По словам Ягова, внутри все рассыхается, изъедено короедом и проржавело, но если возможно сохранить какие-то подлинные элементы, они, безусловно, будут сохранены. Он допустил возможность проведения общественного контроля во время проведения реставрационных работ.

Олег Васильевич предложил уже в ближайшее время осмотреть планетарий вместе с представителями ВООПИиК и ответить на все наши вопросы».

Короче говоря, здание не будут сносить, но разберут. Но на что влияет корректировка одной лишь фразы? Читаем словарь Ожегова:
Снести — Сломать, разрушить. С. старый дом. 
Разобрать — Разъединяя части, разнять.
Значения глаголов несколько разнятся, но конечная суть действия — одна и та же!
Олег Васильевич, общественники просят план реконструкции, ну, покажите им план. Задают вопросы о сохранении первоначального облика — ответьте: сохранят или нет. Мы же в 21 м веке живем, где на всех уровнях власти пропагандируется открытость. А жонглирование фразами вас от их внимания точно не спасет. И из-за каждого критика вносить коррективы в свои слова — это когда ж работать тогда?

Добавим, что в комментарии порталу ФАН Олег Ягов сказал, что по предварительным оценкам до 30% сруба может быть использовано:

«Проектной документацией предусмотрены демонтажные работы конструкций объекта культурного наследия с последующим его восстановлением и приспособлением для современного использования. По результатам комплексных научных исследований при разработке проектной документации на проведение работ установлено, что состояние объекта культурного наследия — аварийное, степень износа стен сруба составляет 70%. По предварительной оценке, при проведении работ по восстановлению сруба возможно использование до 30% существующего бруса, точное количество определяется после разборки.

P.S. Напомним, что на реконструкцию планетария выделено 352 млн рублей, восстановить объект обещают через пару лет.

Похожие статьи