Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Питание в школьных столовых оставляет желать лучшего как в Пензе, так и Заречном
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Ранее мы писали о некачественном питании в пензенских больницах.  Как оказалось, с подобной проблемой сталкиваются ученики пензенских и зареченских школ.

Многие родители не раз высказывали недовольство по поводу некачественного школьного питания, в частности, в апреле этого года в соцсетях появилось фото испорченного йогурта, покрытого зеленой плесенью, которым пытались накормить зареченского ученика. 

Большинство родителей сошлись во мнении автора поста.

— Разве можно приготовить нормальную пищу, если у нас «тендер» выигрывает организация, выставляющая наименьший счет! Вот вам и ответ, почему такой йогурт! — возмутилась пользователь соцсети.

Мама другого школьника написала, что ее ребенок с такой проблемой не столкнулся,  принес домой свежий йогурт.

К слову, в апреле Пензенская область вошла в топ-10 регионов с невкусным питанием в общеобразовательных организациях. Рейтинг составлен в Российском движении школьников на основании интернет-опроса. 

По результатам независимого мониторинга качества питания, блюда из школьных столовых Пензы оказались на 79 месте рейтинга среди регионов РФ. 

О том, как улучшить качество школьных блюд, чиновники, депутаты, педагоги и родители школьников обсуждали на круглом столе в гимназии № 1.

Так, руководитель городского Управления образования Лилия Чащина сообщила, что около 54 тысяч учащихся обеспечены необходимым питанием. В этом году ученики начальных классов раз в день получают либо бесплатный завтрак, либо обед.

— Бесплатное питание мы также предоставляем детям-инвалидам, детям из многодетных семей и с ограниченными возможностями здоровья. 50% оплаты стоимости предусмотрено для сирот, учащихся из малоимущих семей и состоящих на учете в тубдиспансере, — подчеркнула  она.
 

Несмотря на то, что многие дети обеспечены горячей едой, все же проблемы, связанные с качеством школьного питания есть. 

Со слов начальника отдела санитарного контроля Зои Годухиной, систематический мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических требований выявил просроченные продукты. Зафиксировано несколько случаев норовирусной инфекции (острая кишечная инфекция). 

— Мы даем свои предписания, проверяем все сообщения в СМИ о некачественных блюдах в школах. К счастью, ни один из снимков в социальных сетях не подтвердился. Но случаи бракованных продуктов питания были. Есть проблемы с износом технологического оборудования и организацией технологического процесса, но они оперативно решаются, и мы находим общий язык с администрациями школ. Наша главная задача  обеспечить детей здоровым и безопасным питанием, — подчеркнула Зоя Годухина. 

Напомним, что с 17 мая по поручению врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко в нашем регионе разрабатывается стандарт школьного меню.

16 июня во время первого заседания рабочей группы врио министра образования Пензенской области Александр Воронков  пришел к выводу, что должно быть утверждено двухнедельное типовое меню.

Для обеспечения безопасного школьного питания необходимо сделать упор на широкий ассортимент продуктов, соблюдение всех технологических процессов, а также эстетическое оформление готовых блюд. Кроме того, при составлении меню нужно учитывать потребности организма, связанные с его ростом и развитием.

До 1 сентября разработка регионального стандарта и меню должна быть завершена.   

Источник фото: архив "Пенза-Онлайн"

Похожие статьи