image
Пензяки хотят видеть памятник Ивану Балалаеву в парке имени Белинского
Алина Ежова
Алина Ежова

Такую идею они высказали в соцсетях.

После того, как горожан лишили портала «Открытая Пенза», выдвигать свои инициативы по развитию нашего города они могут пока разве что в соцсетях. Одним из таких предложений стало увековечивание на территории ЦПКиО им. В. Г. Белинского памяти его прежнего директора Ивана Балалаева.

Иван Дмитриевич проработал руководителем парка более 30 лет и внес колоссальный  вклад в развитие парковой культуры на территории региона. И сейчас многие, кто был с ним знаком, говорят: «Глыба — не человек». Иван Балалаев — соавтор восьми крупных аттракционов, четыре из которых признаны изобретениями. Именно при нем появился легендарный фуникулер, который долгие годы был одной из главных достопримечательностей Пензы.

Иван Балалаев руководил единственным в России конструкторским бюро парка, написал ряд работ о формировании и развитии парковых территорий. 

За время его работы ЦПКиО подвергся реконструкции и вошёл в число лучших парков страны.

Пензенский планетарий — особая боль прежнего директора. Он принимал активное участие в вопросах его реконструкции и даже надеялся поучаствовать в открытии обновленной обсерватории.

Чтобы сохранить память о легендарном директоре парка, пензенцы предлагают установить на территории парка памятник Ивану Балалаеву или назвать одну из аллей парка его именем. 

И при жизни Иван Дмитриевич регалиями обижен не был. В 1976 году ему присвоили звание заслуженный работник культуры РСФСР. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени в 1978 году и Дружбы народов в 1994 году, полный кавалер медалей ВДНХ СССР, почетный гражданин Пензы.

Почему бы и  в родном для Балалаева парке действительно не установить хотя бы памятную доску, если места для памятника все же не найдется...

Источник фото: архив "Пенза-Онлайн", мэрия Пензы

Похожие статьи