Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пензенцы, проживающие на ул. Есенина: «Хватит посыпать нашу дорогу асфальтовой крошкой, лучше отремонтируйте по-человечески»
Елена Пирожкова
Елена Пирожкова

К нам в редакцию обратилась пенсионерка, проживающая в частном секторе в Пензе. Алла Новикова вместе с соседями просит помочь восстановить дорогу на ул. Есенина и  включить ее в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Со слов пензячки, проблемы с дорогой на ул. Есенина начались еще 6 лет назад. 

 — До 2007 года у нас не было асфальта. Я и другие жители частного сектора обращались в разные пензенские инстанции, чтобы наконец-то сделали дорогу. Нас услышали. В 2007 году на улице Есенина положили асфальт, и мы этим  дорожили, за это отдельная благодарность депутатам. И все было хорошо, пока в 2014 году не решили проложить в нашем частном секторе канализацию. Мы сразу заподозрили неладное, поэтому стали писать обращения в пензенские инстанции. Я составляла письма, собирала подписи с соседей. Однако, несмотря на наши претензии, канализацию все-таки установили. В сентябре дорогу вскопали. Весной 2015 года проблемные участки засыпали асфальтовой крошкой, но от этого лучше не стало. Каждую весну эту асфальтовую крошку размывает, идти невозможно, одна грязь, особенно в начале улицы, — выразила негодование Алла Валентиновна.

Все жители ул. Есенина, а это порядка 50 домов, обращались за помощью в департамент ЖКХ, администрацию Пензы, к главе города, депутатам, ходили на личные приемы в правительство, горадминистрацию.

— Все как один говорили, мы все понимаем, но денег у нас нет! Мы писали жалобы в 2015 и 2016 годах. После решили обратиться в прокуратуру Ленинского района, там тоже ничем не смогли помочь. Прокуратура Пензенской области сделала попытку воздействовать на горадминистрацию, по чьей инициативе нам испортили дорогу, но, как оказалось, не для результата, а чтобы показать видимость работы. Представители прокуратуры приехали на нашу улицу, засыпали несколько проблемных участков, где образовались ямы, асфальтовой крошкой, сфотографировали для видимости и уехали. Но проблема осталась. И вот спустя 6 лет наших обращений мы пришли к выводу, что администрация города Пензы нарушает федеральное законодательство, в частности, №131-ФЗ (ст.14) и №257-ФЗ (ст.19), — заявила  пенсионерка.

В 2019 году многострадальную дорогу снова засыпали асфальтовой крошкой, причем не везде. Там, где была грязь, ничего не сделали. Теперь каждую весну эту крошку размывает.

 — В конце 2020 года одна из жительниц этого района позвонила на прямую линию экс-губернатору Пензенской области с просьбой отремонтировать дорогу. В итоге мы получили письмо, в котором написано, что нашу дорогу снова засыпят асфальтовой крошкой. Но нам уже этого не надо, уж лучше пусть останется как есть, невыносимо жить в грязи! — высказалась Алла Новикова.

Не получив помощи от пензенских инстанций, пенсионерка 5 апреля этого года написала письмо президенту, в котором просит главу государства включить проведение капитального ремонта проезжей части на ул. Есенина в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», чтобы наконец-то выровняли дорогу, посыпали щебнем и покрыли асфальтом. Редакция портала сочла важным поделиться со своими читателями информацией, адресованной президенту РФ. Приводим полный текст письма:

«Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Обращается к Вам жительница г. Пензы Новикова Алла Валентиновна, кандидат экономических наук, доцент, в настоящее время неработающая пенсионерка. Однажды я уже обращалась к Вам по личному вопросу (переобучение предпенсионеров), и результат был положительным, за что благодарю. В этот раз прошу помощи в решении общественной проблемы, которую мы с соседями безуспешно пытаемся решить с 2014 года. А теперь, после неудачного завершения карьеры нашего губернатора, надеяться можно только на Вас.

Коротко изложу проблему. Мы живем в частном секторе Ленинского района города Пензы на улице Есенина. В 2007 году после многолетних хождений по администрациям и депутатам, нам сделали асфальт на дороге, и мы были счастливы аж до 2014 года! А в августе 2014 года асфальтовая дорога была разрушена при прокладке канализации, и восстановить ее до сих пор не удается. Начиная с осени 2014 года, жители улицы неоднократно коллективно и индивидуально, письменно и на личных приемах обращались в разные инстанции по поводу восстановления асфальтового покрытия: администрацию г. Пензы,  к губернатору Пензенской области, депутатам всех уровней, районной и областной прокуратуре. Знаем, что за дороги отвечает администрация г. Пензы, и за эти годы скопилось множество отписок, суть которых сводится к тому, что денег на асфальт нет, но зато есть асфальтовая крошка. Эту крошку прямо на землю (не на гравий!) нам насыпают каждый год то тут, то там, и в результате после каждой зимы дорога все хуже и хуже. Последнее письмо №6-Т-10029 от 10.03.2021г. в очередной раз обещает только крошку, и это очень пугает!

После нескольких обращений в областную прокуратуру удалось к 2019 году раздобыть документ, подтверждающий необходимость ремонта 100% дороги по ул. Есенина (0, 722 км), на основании чего администрация г. Пензы в письме №6-Н-2212 от 18.04.2019 г. сообщила: «По результатам диагностики автомобильной дороги по ул. Есенина, выполненной силами ООО «Север Старт», проезжая часть дороги подлежит проведению дорожно-ремонтных работ. Однако при этом добавлено, что в связи с дефицитом бюджетных средств выполнить работы по ремонту дороги в 2019 году не представляется возможным. Не нашлось бюджетных средств на нашу дорогу ни в 2019, ни в 2020, ни в 2021 году. Это при том, что в г. Пензе реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»! Например, в рамках этого проекта в 2019 году были отремонтированы две близлежащих улицы Островского и Огарева, состояние которых на момент ремонта было однозначно лучше, чем нашей дороги. Там был асфальт, который срезали, превращали в крошку и снова укладывали, плюс на ул. Островского прилепили бордюры, куда же без них. А у нас асфальта уже нет, срезать нечего, дорогу надо выравнивать, сыпать щебень, в общем, все сложно и надо много денег, сэкономить не получится. Но теперь-то все знают, что деньги в регионе есть, только распределяются они очень специфично.

Учитывая, что в течение шести лет администрация г. Пензы не нашла возможности восстановить дорогу, разрушенную с ее же разрешения, помогите, пожалуйста, включить в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году проведение капитального ремонта 0,722 км дороги на ул. Есенина, чтобы в соответствии с действующими нормативами в дорожном строительстве (ГОСТ, СНиП) было выполнено выравнивание дорожного полотна, отсыпка его щебнем, и затем уже на щебень уложен асфальт».

Отреагирует ли первое лицо государства на просьбу пензячки, не беремся сказать. Однако то, что дорога на улице Есенина находится в плачевном состоянии и нуждается в капитальном ремонте, видно невооруженным глазом.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи