image image image image image
Пензенские зампреды оказались не готовы к диалогу с жителями
Алина Ежова
Алина Ежова

Вчера наши коллеги с телеграм-канала ПензаОнлайн писали о рейтинге регионов по работе в интернете в третьем квартале 2021 года, представленном работающей с администрацией президента АНО «Диалог». В исследовании оценивались качество обратной связи с населением, отработка информационных угроз и участие в федеральных кампаниях, например связанных с думскими выборами. В итоге 58 регионов оказались в «зеленой» и «желтой» зонах, а 24 — в «красной» (Москву, Подмосковье и Чечню эксперты не оценивали).

В «красную» зону вошли 24 субъекта: Воронежская, Мурманская, Пензенская, Сахалинская, Челябинская, Ярославская, Волгоградская, Курганская, Свердловская, Смоленская, Ивановская, Новосибирская, Рязанская, Калининградская, Владимирская и Тверская области, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Башкирия, Марий Эл и Карелия, а также Краснодарский и Хабаровский края.

Результат поразительный, учитывая сильную команду политтехнологов, работающих в пуле нового главы региона. Хотя совсем недавно Пенза была лидером в округе. Хваленый местный ЦУР, выходит, со своими задачами не справился, как и не справилась многочисленная команда пресс-секретарей, работающая в каждом ведомстве.

Ну, а что сами чиновники? Они, в отличие от своего босса, активно присутствующего в популярном нынче инстаграме, ковали эту победу совершенно без энтузиазма. Мы проанализировали аккаунты зампредов пензенского правительства и пришли к выводу, что не все из них готовы к открытой обратной связи с населением, а некоторые, возможно, до сих пор не знают о ее существовании.

Начнем с самого председателя правительства. У Николая Симонова аккаунт зажил активной жизнью. Сомневаемся, конечно, что он ведет его сам, но актуальные снимки и посты из рабочей жизни премьера здесь регулярно появляются. Вот, например, последние:

Хорошо ведет соцсети первый зам Симонова Олег Ягов. При этом известно, что страницы в соцсетях он ведет сам и даже периодически делится снимками из личной жизни. Хотя в последнее время всё больше профессионального.

А вот другого первого зампреда — Виктора Кувайцева аккаунт хоть и жив, но замер на летней точке отсчета. Видимо, поездка в Вадинск оставила у Виктора Николаевича неизгладимые впечатления, раз после такого события он больше ничего не смог сообщить своим подписчикам.

Явила себе миру наконец зампред Лариса Рябихина. Ее аккаунт совсем молод — появился лишь в октябре этого года. Пока в нем отсутствуют публикации, но уже есть 527 подписчиков. Фолловеры Ларисы Юрьевны с нетерпением ждут от экспрессивных рассказов о туристической привлекательности региона и его культурном историческом наследии.

Ждут они открытости и от врио зампреда Валерия Беспалова. Он пока все еще не готов впустить в свою жизнь массового читателя.

А вот аккаунтов Вячеслава Космачева —зампреда и главного врача и Алексея Костина, курирующего цифровое развитие в регионе,  нам в инстаграме найти ее удалось. 

Что сказать, статистика удручающая: из шести зампредов свою готовность общаться посредством соцсетей показывает лишь один. И это при том, что у самого губернатора аккаунт живой, комментарии к постам ему оставляют обычные люди, подчас обращаясь за помощью. Вопрос: кому они пишут, если кураторы профильных ведомств — зампреды оказались не готовы к диалогу с жителями. С таким подходом вице-премьеров регион так и останется плестись в конце. Вряд ли ресурсов самого Олега Мельниченко хватит для того, чтобы перекрыть негативный результат работы в соцсетях его команды. А может им просто нечего сказать и нечем похвалиться? Да и не время: сейчас у нас борьба идет, а о планах сражений не болтают на широкую публику.

Источник фото: Архив «Пенза-Онлайн», соцсети, журнал Крокодил

Похожие статьи