image image image image
Пензенские вузы не вошли в число победителей программы «Приоритет-2030»
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

В мае премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о запуске самой масштабной в истории страны программы государственной поддержки и развития университетов «Приоритет-2030». Она направлена на развитие исследований, разработок, образования и инноваций, территорий и технологий, чтобы к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных университетов. Причем к участию допускаются не только классические, но и отраслевые (транспортные, медицинские, аграрные, педагогические и др.) вузы.

Одной из приоритетных задач программы является усиление роли вузов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии регионов и страны в целом. Для этого университеты и научные организации объединят в консорциумы с предприятиями реального сектора экономики. 

Претендент на «Приоритет-2030» должен обучать не менее 4 тыс. студентов-очников и уже сейчас иметь бюджет минимум 1 млрд руб. Не менее 5% доходов вуза должны быть обеспечены научными исследованиями и разработками. 

Высшие учебные заведения, ставшие участниками программы, будут распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, а также повысят уровень, привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Они позволят сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для построения успешной карьеры в условиях научно-технологического прогресса. 

27 сентября комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации подвела итоги конкурса и отобрала в программу «Приоритет-2030» 106 университетов из 49 городов РФ. Эти учреждения получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. 

Более 60% вузов, вошедших в программу, — региональные (Самарский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации, Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Казанский государственный энергетический университет и др.).

11 из 34 заявившихся в программу «Приоритет-2030» университетов из Приволжского федерального округа не прошли конкурсный отбор. По-настоящему опозорились Чувашия и Пензенская область: ни одно из высших учебных заведений из этих субъектов РФ не вошло в федеральную программу «Приоритет-2030». Все остальные регионы ПФО были представлены хотя бы одним вузом. 

Из остальных регионов самые серьезные потери — у Татарстана (минус три вуза), Саратовской и Самарской областей (минус два вуза). Стопроцентный результат отбора — у Башкортостана, Пермского края, Мордовии и Удмуртии. Несмотря на это, Татарстан остается в лидерах: четыре вуза против трех у Нижегородской и Самарской областей, а также у Башкортостана.

Связавшись с пресс-службами пензенских вузов, мы выяснили, что в этом году заявку на участие в программе «Приоритет-2030» подавал лишь один институт — Пензенский казачий институт технологий — филиал Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Однако, как понимаем, ему не удалось войти в программу. 

ПензГТУ, ПГАУ, ПГУАС и филиалы высших учебных заведений не подавали заявки на участие в программе «Приоритет-2030», поскольку не проходили по формальным критериям конкурса, в частности, общее число студентов-очников в данных вузах не дотягивает до 4 тысяч.

Исключение составляет Пензенский госуниверситет, который тоже по каким-то причинам решил проигнорировать такую уникальную возможность. Там обучается более 20 тысяч студентов. Он «считается одним из лучших университетов нашей страны, учащиеся которого активно участвуют в общественно-политической жизни общества. В нем представлен широкий выбор направлений для абитуриентов на любой вкус — от информатики и вычислительной техники до лечебного дела».  Это мы цитируем слова пресс-секретаря вуза.   

В пресс-центре высшего учебного заведения уточнили, что сейчас разрабатывается стратегический проект развития, и в следующем году Пензенский госуниверситет обязательно представит его на конкурсе.

Надеемся, что так оно и будет. 

Похожие статьи