Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пензенские телеграм-каналы, которые не читает губернатор, — читаем мы!
Мария Сайганова
Мария Сайганова

На итоговой пресс-конференции губернатора, многие запомнили слова Ивана Александровича, что закрытые телеграм-каналы он не читает, и уже 1,5 года ему не докладывают, о чем там, собственно, пишут. Доверяет Иван Белозерцев только официальным СМИ, которых, в случае чего можно потом привлечь к ответу. Управы «на проклятых телеграмеров» нет, поэтому нужно сделать вид, что их и не существует вовсе.

 Между тем, за последние месяцы все больше жителей Пензы и области стали использовать телеграм-каналы в качестве альтернативного источника информации, пусть и не всегда  проверенной, но которая все больше формирует общественное мнение. 

Мы решили проанализировать, как в практически закончившемся уже 2020-м году изменилась аудитория пензенских телеграм-каналов, у каких она увеличилась, а какие снизили активность или растеряли своих подписчиков. 

Начнем с самого раскрученного «Сурского края». За новостями канала сейчас следит 7 718 человек, в сентябре — 6 262. «Сурский край» —  канал с явно выраженной лоялистской позицией, хотя конструктивная критика власти на канале присутствует. Канал наши источники связывают с полпредством, а кто его спонсоры и кто его делает, остается только догадываться. Называли даже имя небезызвестного промышленника Олега Кочеткова, но подтвердить или опровергнуть эту информацию не представляется возможным.

И кого только не записывали в его авторы. Ходили слухи, что его ведет известная пензенская журналистка Наталья Наземнова, но та на подобные вопросы только отшучивалась. Мол, вы это серьезно, ребята?

 У канала есть серьезные инсайдеры, близкие к желтому дому, поэтому на «Сурский край» заходят за эксклюзивной информацией. Что же касается тематики, то канал, как мы говорили выше, явно лоялен к действующему губернатору. 

Авторы телеграм-канала «Пенза новости и слухи», похоже,  после осенней губернаторской кампании немного потеряли к ресурсу интерес. Если в сентябре на канал было подписано 2 936 человек, то в декабре 2 886.

Канал отличает оппозиционный настрой.  И с большой вероятностью за ним стоит кто-то из пензенских топ-чиновников или близкого им бизнеса. У канала все в порядке с финансовой составляющей. Мы помним, как несколько раз посты «Пенза новости и слухи» дублировали себе федеральные тг-каналы. Разумеется, не за спасибо. Цена таких репостов начинается от 100 тысяч рублей.

 Официальный телеграм-канал пресс-секретаря губернатора Дины Черемушкиной  сейчас читает 2 029 человек. Но Дине Николаевне показалось этого мало, поэтому у канала ДЧ недавно появился дублер с «креативным» названием Пензенская область (559 подписчиков).

Может быть, Дина Николаевна решила оставить ДЧ для философских размышлений, а в телеграм-канал правительства публиковать исключительно один официоз. Будем следить.

Еще одним крупным игроком на пензенской телеграм-арене является канал «Пензенская хунта», насчитывающий 1 562 подписчика.  Надо сказать, что канал тоже резко сбавил обороты, сейчас авторы редко публикуют посты, последний датируется 1 декабря.      

 Телеграм-канал «Желтый дом» появился одним из первых в Пензе и быстро набрал больше тысячи подписчиков за счет инсайдерской информации из правительства, именно поэтому его авторов часто связывали с чиновниками желтого дома. Публикации канала отличались креативностью и были резко оппозиционными. Ходят слухи, что тексты в канал писал Павел Арзамасцев. В апреле этого года мы думали, что канал забросили, но, как оказалось, рано на нем ставить крест.  Хотя аудитория канала и сейчас насчитывает 1 321 подписчика. Но все равно, можно с уверенностью сказать, что «Желтый дом» сдал свои позиции и передал свою оппозиционную эстафету «Пензенской гармони». (Бывший «Пензенский кластер»). Начиная с осени, тг-канал значительно нарастил свою аудиторию (с 520 до 880 подписчиков). К авторам причисляют журналиста Максима Денисова. Утверждать не беремся, и более того, очень в этом сомневаемся. Не похоже по стилю и по подаче материала. Особой любви к губернатору и его команде «Пензенская гармонь» никогда не питала, а сейчас жесткость суждений и оценок пензенской власти нарастает. И при всем этом у канала отличные источники информации. В общем, если вам нужны последние инсайды про членов семьи главы региона и разного рода грязь, которую без устали производит его ближайшее окружение, то добро пожаловать.

Телеграм-канал ведут наши коллеги из «ПензаВзгляд» . Здесь дублируются новости, размещенные на самом портале, иногда одни и те же по нескольку раз за день. Как следствие, за несколько месяцев канал стали меньше читать (в сентябре —760, в декабре — 698 подписчиков).    

Не дожил до губернаторских выборов тг-канал «Пензенский чудесник» (683 подписчика). Последний пост от 18 августа.

Больше стало подписчиков у острого на язык  тг-канала — «Пензец». Сейчас его читают 567 человек. Автор или авторы так же как и как «Пензенская гармонь» явно настроены оппозиционно, но как-то по-особому. По нашему мнению, у канала нет инсайдов, информация на канале часто вторична, но подается под своеобразным углом зрения, поэтому читать канал тоже интересно. Если наш бывший автор Максим Денисов и задействован в каком-то канале, то, скорее всего, в этом.

Хотя нашей редакции часто приписывали авторство, по крайней мере, в двух вышеперечисленных каналах (Видимо, связанные с нашим изданием слова Кластер и Пензец, некоторых на эти мысли наводят) — мы, честно говоря, поздно спохватились и не поймали волну, когда у нас в Пензе они стали массово создаваться. Тем не менее, руководствуясь истиной «лучше поздно, чем никогда» мы таки свой канал тоже сделали, телеграм-канал «Пенза-Онлайн» стартовал в июле этого года. По состоянию на декабрь, за нашими постами следит уже более 350 человек. Понемногу растем. Мы стремимся к тому, чтобы телеграм-канал не был просто отражением нашего СМИ, а имел все шансы на самостоятельное плавание в дальнейшем. А потому наряду со ссылками на материалы портала, в канале появляются эксклюзивные комментарии, анализ происходящих событий в политике и экономике. В общем, если вам интересно то, что происходит в регионе — подписывайтесь!  

 Замыкает наш список телеграм-канал «Пензенский ветер» (302 подписчика). Его авторы  время от времени публикуют длинные пространные тексты, и как итог — подписчиков больше не становится. 

Похожие статьи