Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пензенская журналистика пахнет паленой свининой
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Хотите отведать «натуральную краковскую или украинскую колбаску, овеянную дымком на натуральной щепе»*? Конечно, если вы не веган. А что если эта самая колбаска, ну вдруг, по случайному стечению обстоятельств окажется изготовлена из мяса чумной свинки?

На прошлой неделе авторитетное издание Коммерсант сообщило, что на площадке ООО «Черкизово-Свиноводство» в Бондарском районе Тамбовской области обнаружили африканскую чуму свиней.  Планируется утилизировать (сжечь) 12 тысяч голов. Предполагают, что причиной возникновения очага стал занос инфекции с кормами или переносчиками — кабанами, грызунами или птицами. В угрожаемую зону вошли несколько сел (Граждановка, Коровино, Куровщина, Максимовка, Усово, Чернавка, Шилово) и поселок Советский.   В них запрещен вывоз животных, а также введен ряд других ограничений.

В период уничтожения поголовья в селах организуют работу экипажей скорой помощи, сотрудников МЧС для предупреждения экстренных ситуаций.

Этот факт не может не вызывать беспокойства. Ведь от Тамбова до Пензы рукой подать. Да и на пензенских рынках тамбовская свинина расходится на ура.

— Последнее время в рознице можно встретить  килограмм по 150 рублей,  за так называемые уголки. Берут на фоне общего роста цен такую свинину не раздумывая. По здравому смыслу надо предостеречь население, — пишет телеграм-канал  «Пензенская ГАРМОНЬ».

Этот же телеграм-канал сетует на продажность пензенских журналистов, которые ситуацию замалчивают, и обвиняет пензенские издания в размещении рекламы Черкизовской свинины.  

«Зря говорят, что деньги не пахнут! Это лишний раз показывает местная, Пензенская профурская, журналистика… Даже на фоне сгоревших тушек свиней со чмоканьем и обилием фотографий втюхивают рекламу, — кушайте Краковскую колбасу в натуральной оболочке...Пахнут деньги, пахнут!» 

Проведя небольшой анализ пензенских массмедиа, мы нашли только один портал с такой рекламой. В понедельник издание The Penza Post  публикует  фотореп прямиком из пензенского мясокомбината ГК «Черкизово», где  с особым смаком описывается, какую вкусную колбасу изготавливают в цехах мясного олигарха Игоря Бабаева. Даже у нас слюнки потекли!

Однако на фоне новостей о сжигании черкизовского поголовья свиней в Тамбове, мы признаемся, чуть этими слюнями не поперхнулись. Получается, действительно, что и в самом деле деньги для некоторых журналистов не пахнут паленой свиной шкурой. Зная эффективных бизнесменов — хозяев Черкизово, например, по наплевательскому отношению к экологии региона, нет никаких гарантий, что бизнесмены могут предпринять ход конем, и часть тамбовской свинины окажется на прилавках соседней Пензенской области.  

Чуть позже, дабы сохранить лицо, портал  The Penza Post  выпустил заметку про разбушевавшуюся чуму в соседнем регионе. И задался вопросом, заразят ли тамбовские свинки чумой пензенских?

Вот так весьма эффектно можно и на фото колбасы черкизовской подзаработать и народ предупредить — чума, граждане, вы, это, осторожнее, там. 

 Тем временем, в соцсетях появляются обсуждения пензенцев, как можно воспользоваться ситуацией появления дешевой свинины в Пензе, например, что если мясо без красных прожилок, то есть его можно, только варить подольше, или  варить из дешевого мяса на черный день тушенку, так как при приготовлении тушенки, мясо подвергается длительной термической обработке. В этих обсуждениях прекрасно все, особенно непобедимая вера наших людей в то, что черный день непременно случится!

* Цитата https://penza-post.ru/news/25-01-2021/65574

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи