image image image image image
Пензенская епархия не смогла прокомментировать, сколько всего ушло денег на восстановление Спасского собора
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Помните, когда еще Иван Александрович был губернатором и представить себе не мог, что вдруг окажется в Матросской тишине, то чуть ли не первостепенной задачей он считал перед пензенцами да и жителями всего региона довести дело до конца, начатое его предшественником — Василием Бочкаревым. А именно, завершить воссоздание главной святыни Пензенской области — Спасского  кафедрального собора. При Василии Кузьмиче планировалось закончить все работы к красивой дате — 350-летию Пензы (в 2013 году), но, к большому сожалению православных жителей, этого не случилось. Напомним, что воссоздание собора ведется с 2010 года. 

Чуть ли не каждый месяц Иван Александрович посещал стройплощадку, чтобы проверить, как идут дела, рассказать на камеру, сколько денег уже потрачено, сколько пожертвований собрано, ругался на подрядчиков, если те затягивали со сроками, старался их подгонять... В общем, проявлял самый что ни на есть неподдельный интерес к достройке храма.   

К сожалению, Ивану Белозерцеву также не удалось осуществить задуманное.

В 2018 году, а потом и в 2019-2020-х годах говорили о том, что храм откроют в торжественной обстановке, освятить его должен был сам патриарх Кирилл, и даже согласовывалась дата его приезда на пензенскую землю. Но как-то не срослось. Официальная версия — помешала пандемия. 

По оценке «Коммерсанта», сметная стоимость строительства в 2010-м составляла 2,4 млрд руб. С этого же года Пензенская епархия начинает сбор пожертвований. Тогда многие работники госпредприятий жаловались, что заставляют их отдавать часть зарплаты в принудительном режиме, но позиция властей на этот счет была одна  — «все происходит добровольно, никто никого не принуждает».  

Да, кстати, многие вспоминают, что и Василий Кузьмич в «добровольно-принудительном» порядке просил воссоздать главную святыню Пензенской области. Ну, а как тут откажешь первому лицу?  

В 2020-м Спасский кафедральный собор открыл свои двери, и там стали проходить богослужения. Правда, торжественного открытия как такового не случилось, высоких гостей из Москвы не было. Думаем, что уже и надобность в этом, собственно, и отпала, да и эпидобстановка вряд ли позволит это сделать в обозримом будущем.      

Мы попросили в Пензенской епархии прокомментировать, во сколько обошлось строительство храма, и на что именно пошли эти средства, особо нас интересовала общая сумма пожертвований. Странно, на казалось бы  вполне простые вопросы заместитель руководителя информационного отдела Пензенской епархии Анна Сорина не смогла дать ответ.

 «А почему вы так интересуетесь этим?» — последовал встречный вопрос.

Отвечать на вопрос вопросом как-то не очень вежливо, заметим. То есть в Пензенской епархии, наверное, считают, что об этом лучше лишний раз не напоминать?

Думаем, что писать официальный запрос бессмысленно. Но посмотрим, что скажут на это в пензенском правительстве. Или там считают, что эти цифры со страшной чередой нулей тоже лучше не афишировать? 

Итак, нас интересует:

1. Сумма, которую потратили на восстановление храма.

2. На что именно были потрачены эти деньги.

3. Сумма пожертвований (Вряд ли нам предоставят, конечно, информацию о жертвователях, но и это хотелось бы тоже узнать).

4. Планируется ли все же официальное открытие Спасского кафедрального собора? 

С ответом регионального правительства мы вас обязательно ознакомим.  

Похожие статьи