Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пензе хотят вернуть звание самого зеленого города
Алина Ежова
Алина Ежова

В пензенской мэрии вновь озаботились озеленением. Сегодня в администрации обсуждали концепцию озеленения Пензы. Собравшиеся рассмотрели вопросы, связанные с решением Пензенской городской Думы от 26 июня 2007 года, которым был установлен перечень особо охраняемых территорий местного значения.

Сюда вошли участки, где были найдены какие-либо зеленые насаждения. На данный момент этот список нуждается в корректировке в соответствии с требованиями федерального законодательства и критериями отбора для подтверждения статуса особо охраняемых территорий местного значения.

«Территории должны соответствовать критериям по биологическому разнообразию, особой природной ценности, это могут быть геологические и палеонтологические объекты, уникальные природные комплексы, — уточнила Нина Кутырева.— При анализе данного перечня будем выявлять соответствие или несоответствие критериям, исключать некоторые территории, которые были в списке, и дополнять его новыми».

Были названы уникальные природные комплексы, памятники природы, чей статус особо охраняемых территорий местного значения в новой редакции документа важно закрепить в первую очередь. Это парк Белинского, Арбековский лесопарк, Дегтярный затон, скверы Семейный, «Ласточка», по 1-му проезду Добролюбова и 1-му проезду Достоевского, на улице Садовое кольцо, парк имени 40-летия Победы.

К крупным сложившимся территориям культурного ландшафта отнесены сквер на улице Карла Маркса/Московской, скверы Лермонтова, Ленина, Дениса Давыдова, Белинского, Росток, Кукушка, Фонтан, Конституции на площади Маршала Жукова, Воинской доблести на улице Максима Горького, бульвары по улицам Славы и Пушкина.

Был перечислен и целый ряд зеленых зон по каждому району города, куда вошли элементы озеленения вдоль магистральных улиц, бульвары и скверы.

Кроме того, Нина Александровна рассказала о работе Управления архитектуры и градостроительства по выявлению уже существующих муниципальных территорий, на которых можно обустроить небольшие зоны отдыха.

«Жители жалуются, что негде отдохнуть в шаговой доступности, а зеленые территории, по сути, есть, но они в настоящее время заброшены, не соответствуют требованиям эстетики и культуры, — пояснила Нина Кутырева. — Важно зафиксировать границы этих небольших участков в ЕГРН, в зависимости от площади придать им статус скверов, бульваров – территорий общего пользования. Тогда можно дальше включать участки в разработку концепции, эскизных проектов, ПСД, запрашивать финансирование на их развитие», — цитирует ее пресс-служба мэрии.

По словам Нины Кутыревой, существующие особо охраняемые территории местного значения, городские леса, а также будущие фрагменты озеленения жилых микрорайонов составят единую систему озеленения Пензы.

Таких участков действительно немало. Но львиная часть сегодня представляет, к сожалению, заросший кустарниками пустырь, где любят скрываться от глаз любители выпивки.

Хорошо, если после тщательной фиксации всех зеленых городских участков их не стало бы меньше. А то для Пензы новая высотка вместо сквера — привычная практика. Мы даже недавно писали про одну такую историю, которая произошла в ближнем Арбекове.

Кстати, о концепции городского озеленения разговаривали аккурат год назад. 22 июля 2020 года в мэрии прошел круглый стол, было принято решение создать рабочую группу, которая займется составлением реестра территорий, нуждающихся в озеленении. В зависимости от места благоустройства будет происходить выбор пород деревьев и кустарников, применяться вертикальное озеленение. Поистине история наша движется по спирали. Неважно каким путем, главное — дойти до цели.

Мы с Ниной Александровной в прошлом году беседовали об озеленении Пензы. Материал доступен по ссылке.

Похожие статьи