image
Пенза — кузница детских омбудсменов
Алина Ежова
Алина Ежова

Вчера глава государства Владимир Путин назначил нашу землячку Марию Львову-Белову уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ. Мария Алексеевна в Пензе человек известный. А созданный ею проект «Новые берега» уже давно имеет статус федерального. Именно сюда уже несколько лет стремятся попасть люди с ограниченными возможностями со всей страны.

Мария Львова-Белова родилась и выросла в Пензе. В свои 36 лет она имеет 9  детей, четверо из которых приемные, и опеку над 13 уже совершеннолетними людьми с ограниченными возможностями. Для них это когда-то был шанс  покинуть психоневрологический диспансер и поселиться в «Новых берегах» — резиденции для проживания молодых людей с разной формой инвалидности.

Оказывает помощь  людям с ограниченными возможностями здоровья она не один год.

С 2014 года Мария Львова-Белова создала реабилитационный центр, названный в честь джазового музыканта Луи Армстронга. Он помогал молодым людям с ограниченными возможностями здоровья, оставшимся без попечения родителей, адаптироваться к самостоятельной жизни. 

Тремя годами позднее по инициативе Марии Львовой-Беловой в Пензе начал работать первый в России пансион для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности «Дом Вероники». 

Эту работу она продолжила в « Новых берегах», куда возили чиновников всех мастей, периодически прибывавших с визитами на пензенскую землю.

А потом Мария решила пойти в политику. В 2019 году Львова-Белова приняла участие в выборах в Гордуму по единому округу. Она была в лидерах списка «Единой России», и до сих пор многие считают, что присутствие ее фамилии там помогло партии получить поддержку избирателей, у которой тогда был весьма низкий уровень доверия в городе. Но своих избирателей тогда Львова-Белова не поддержала и отказалась от депутатского мандата в пользу предпринимателя Ольги Израновой.

Тогда Львова-Белова говорила, что  «Если мне когда-нибудь суждено попасть в политику, значит, это обязательно произойдет. Наверное, чуть позже». Была даже версия, что от депутатства ее отказаться заставили местные лидеры партийного политсовета. Но отсутствие собственной четкой позиции этим не оправдаешь.

Год назад прежний губернатор Иван Белозерцев назначил ее сенатором от региона, кандидатуру поддержал и нынешний руководитель региона Олег Мельниченко.

Встреча с президентом

Для самой Марии Алексеевны назначение на должность федерального детского омбудсмена вряд ли стало неожиданностью. 

Уже ночью в Фейсбуке она напишет следующее:

«Владимир Владимирович Путин предложил стать Уполномоченным при Президенте по правам ребенка. Это высокое доверие и большая ответственность.  

Помню момент, когда увидела в СМИ публикацию, где мое имя было среди кандидатов.  В это время ждала самолет в аэропорту. Напротив сидела мама с сыном. Первая мысль: «А ведь от детского омбудсмена зависит благополучие и этого конкретного мальчика, и 30 миллионов других детей в нашей стране».  

Воспринимаю новую должность как возможность помочь тем, кто нуждается в особой заботе. Готова применить весь свой опыт и знания для решения масштабных задач. 

Первым делом займусь обращениями, которые ежедневно поступают в адрес Уполномоченного, это насущные проблемы, часть из которых требуют решений «здесь и сейчас».  

Спасибо всем, кто поддерживал и продолжает быть рядом. Впереди очень много работы!»

Об этом назначении действительно говорили с нескольких информационных площадок, в том числе и пензенских.

 Вчера Путин по видеосвязи пообщался с Львовой-Беловой и предложил должность омбудсмена:

«Мария Алексеевна, у Вас и опыт очень хороший большой общественной работы, и семейный, конечно, воспитание своих собственных детей.

Конечно, эта площадка — омбудсмена по правам ребёнка — она даёт возможность применить все свои знания, навыки и весь свой опыт для того, чтобы на этом поприще добиваться серьёзных, значимых результатов уже для большого количества семей и деток.

Я так понимаю, что Вы готовы к этой работе»,— сказал Владимир Путин.

Мария Львова -Белова свою готовность подтвердила:

«Владимир Владимирович, я благодарю Вас за оказанное доверие, для меня это правда большая честь.

Защитой прав детей я занимаюсь уже 15 лет, опыт большой, для меня это и личная история».

Путин пожелал Марии Алексеевне успехов, а та в свою очередь попросила о встрече с президентом через два месяца, чтобы иметь время погрузиться в работу и наметить планы. Путин согласился.

Всё уже когда-то было

Утверждение в должности уполномоченного по правам ребенка многодетную мать, имеющую мужа — священника, а у Марии Алексеевне, как и у ее предшественницы тоже пензячки Анны Кузнецовой, супруг — священник, работавший до этого программистом, стало знаковым. 

Подобное назначение очевидно призвано еще раз ярко проиллюстрировать основы сегодняшней жизни в России — дети и религия. Здесь явно читается подтекст: женщины рожайте больше, создавайте приемные семьи — даже с детьми можно сделать феерическую карьеру, главное делать что-то содержательное и общественно значимое…

Так Пенза постепенно стала кузницей подобных кадров. Кто следующий на очереди? Это без сомнения большой успех не только самой Марии, но и региона в целом и его руководителя в том числе.

Сами пензяки и не только они назначение Львовой-Беловой всячески поддерживают и пишут ей в соцсетях позитивные комментарии: 

Мы в свою очередь желаем Марии Алексеевне успехов на новом месте работы и надеемся, что вместе с поддержкой семьи и детства на федеральном масштабе она не будет забывать о своей малой родине.

Источник фото: В. Беляков

Похожие статьи