image image image image image
Пенза и Новосибирск. Кто более матери-истории ценен?
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Казалось бы, что может быть общего у Пензы и Новосибирска? Пензе уже триста пятьдесят лет, а Новосибирску едва за сотню. В Пензе пятьсот тысяч населения, в Новосибирске почти два миллиона. Пенза находится в благодатной средней полосе, а в Новосибирске, извиняюсь, зимой сопли замерзают.

Но тем не менее общее есть. И там и там существует свой знаменитый долгострой, о котором уже поют песни и слагают эпосы. И там и там это гостиницы. И названия похожи. В Новосибирске — огромный безобразный «Турист» на 25 этажей, заложенный аж в 1968 году, в Пензе — чуть более симпатичный «Интурист», который сиротливо взирает на горожан выбитыми окнами с 1986 года.

Конечно, это очень странные сооружения. Я бы даже сказал, мистические. Их загадочное предназначение сродни истуканам на острове Пасхи или каменным глыбам Стоунхенджа. Ну какие нафиг интуристы в Пензе в 1986 году? Наверно, такие же, как и туристы в Новосибирске в 1968. Вспомните те времена, хотя бы по песням бардов. Туристы полвека назад были брутальными. Борода, гитара, свитер, сырая палатка, банка перловки с мясом. Вот, к примеру, песня Геннадия Балахнина о тогдашнем способе проведения отпуска:

Уже давно упало солнце за болото 

И даже дятел бросил биться об сосну. 

А эти барды, под гитару, до икоты 

Поют, как волки с голодухи на луну. 

Как тот солдат, я так давно не видел маму, 

Не видел ванны и домой хочу вообще, 

Чтоб после бани влезть в любимую пижаму 

И до отвала обожраться кислых щей.

И такими существами в центре Новосибирска хотели забить двадцать пять этажей? Смело, конечно, но утопично.

Ещё более фантастически выглядел план заселить на закате социализма здание в Пензе иностранцами со всеми причитающимися атрибутами: валютными проститутками, агентами КГБ, замаскированными под швейцаров, рулеткой и малолетними фарцовщиками. Откуда этот поток зарубежных гостей, сорящих деньгами? Впрочем, плановая экономика такими мелкими вопросами никогда не заморачивалась. 

Наступил какой-никакой, а капитализм, люди научились считать деньги, и оба советских монстра остались не у дел. Впрочем, лет пять назад Новосибирску подфартило — он выиграл право на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. И, знаете, началась движуха. Новую станцию метро строят, ледовый дворец спорта. Нашлись инвесторы и на отвратительный недостроенный «Турист», который торчит посреди площади Маркса подобно одинокому гнилому зубу в старческом рту. Туда планируется заселять гостей чемпионата. Правда, здание решили сделать многофункциональным — часть отдать под медицинский центр. Ну нет столько приезжих в Новосибирске! Не Венеция это!

Пензе повезло меньше — она пока ничего не выиграла. Были вялые попытки сделать из «Интуриста» бизнес-центр с примыкающим к нему аквапарком, но и они заглохли. Когда здание приведут в порядок — тайна сия покрыта мраком.

А с аквапарком, товарищи пензенцы, поосторожней. Даже в двухмиллионном Новосибе он не окупился и сейчас находится в стадии глубокого банкротства. Потому что наш человек — он и в ванне помоется. А если нужно девок позвать да водки выпить — тут аквапарк тоже не годится. За такими вещами в сауну народ идёт. Я сам-то не ходил, пацаны во дворе рассказывали.

Источник фото: Художник В. Луговкин журнал «Крокодил» №15 1990

Похожие статьи