Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Отголоски дела губернатора
Павел Романов
Павел Романов

Помните, когда у Ивана Белозерцева изъяли почти полмиллиарда рублей, от него сразу открестились все друзья и коллеги. А сотрудники правоохранительных органов начали носом рыть землю в поисках новых компроматов на главу области. Один из них достаточно сомнительный, но имеет место.

Если кто помнит, то наши доблестные правоохранители раскопали, что имел «грандиозный» вброс избирательных бюллетеней в пользу бывшего военкома, спикера городского парламента, председателя Законодательного собрания и, наконец, губернатора. Об этом, кто только не сообщал, включая федеральные СМИ.

 Но складывается впечатление, что бюллетеней в урны насовали только члены одной из избирательных комиссий Бессоновского района (то есть не специально подготовленных для этого людей, в основном молодежи), поэтому Белозерцев и набрал более 80 процентов голосов. Раньше больше набирал только Брежнев.

Виноватых искать нужно? Нужно. Их и нашли. На скамье подсудимых оказались две женщины. Одна — Ольга Вялова. Как следует из резюме — замужняя, с высшим образованием, работающей в средней школы Бессоновки учителем математики.

Вторая — Татьяна Гагарина, работавшая заместителем директора школы по АХЧ. То есть по административно-хозяйственной части. В чем же эти «злостные преступницы» провинились?  

Ну, по такой статье у нас дела вообще редко возбуждают. Это вам не загнивающий Запад. А конкретно по статье 142 — «Фальсификация избирательных документов». Чем же так провинились две этих труженицы педагогического фронта? На все есть ответ.

Так, Татьяна Гагарина была назначена председателем участковой комиссии №377 13 августа 2020 года. То есть полностью контролировала весь процесс выборов губернатора (ну, там еще промежуточные были — в Государственную Думу).

Что касается Ольги Вяловой, то как не трудно догадаться, она являлась заместителем председателя комиссии. Также вела подсчет бюллетеней и визировала документы. Следуя логике, пошла за начальницей «паровозом». Вот только каким?

Итак, согласно выводам следствия, для совершения фальсификации итогов голосования женщины составили некий план. Впрочем, не такой уж он и новый — поставить нужные отметки в бюллетенях, а затем засунуть их в ящики для голосования. Ни для кого не секрет, что на наши выборы ходит максимум тридцать процентов избирателей. Есть, где разгуляться! Тут еще один нюанс: женщины как-то заблокировали камеры видеонаблюдения. Помните, их было велено установить на всех участках. Но такое я видел лишь в детективах — и наших, и американских.

Далее коротко. Избирателям выдавались два бюллетеня: один для голосования за депутатов Государственной Думы, другой — за губернатора. Судя по результатам расследования, по Лермонтовскому одномандатному округу проголосовали 677 избирателей.  Однако на самом деле их было не более четырехсот.

Ладно, с этим все понятно. Остается написать о том, что решил суд. Естественно, что педагогов признали виновными. Вяловой дали 1 год и 9 месяцев лишения свободы (условно). Гагариной – 1 год и 7 месяцев (условно).

Но тут возникает интересный момент. Дело в том, что я верю в то, что, бюллетени вбросили. Но у меня возникают сомнения, что женщины, не обличенные властью, сделали это по своей инициативе. И другой вопрос. Почему уголовное дело было возбуждено только по одному участку в Бессоновском районе? Что, четыреста голосов решили исход выборов?

Похожие статьи