image image image image image
Олег Мельниченко дал ответы на все вопросы. Часть Вторая. Здравоохранение.
Олег Звонов
Олег Звонов

There is only one answer to all the questions, and there is no another one.

В прошлой статье  я обещал рассказать про здравоохранение. Олег Владимирович прав, мы дореструктуризировались, это, во-первых, и у нас идет борьба с КОВИДом, это, во-вторых. Но у меня на этот счет есть свое мнение, именно эта борьба с пандемией и работа пензенского Минздрава и всего правительства в мобилизационном антиковидном режиме сейчас позволяет чиновникам списывать все проблемы, и прошлые, и настоящие на КОВИД. Тут как раз тот случай, когда война все спишет и эпидемия успешно справляется с этой задачей. У меня лично ощущение,  что кроме Ковида никаких других болезней уже больше нет — кончились все!  

Однако это совсем не так, вот газета «Ведомости» как раз сегодня пишет, что регионы стали выявлять рак на более поздней стадии. В сетях комментируют: «Все медицинские силы подчинены страшному Covid-19, и на онкобольных их уже никак не хватает».

Олег Владимирович ничего не говорит о том,  что в 2020-2021 годах по увеличению избыточной смертности на душу населения Пензенская область оказалась в лидерах вместе с Самарской и Липецкой областями, а также Мордовией — более 400 человек на 100 тыс. жителей (в среднем по России – 300 человек). Избыточная смертность связана не только с КОВИДом, но и с  возросшей нагрузкой на систему здравоохранения, недоступностью жизненно важной медпомощи и даже психологической реакцией россиян на распространение коронавируса, говорят демографы. Когда вице-премьер  пензенского правительства Вячеслав Космачев говорит:

«В связи с напряженной эпидобстановкой в пензенских поликлиниках с 25 октября, ограничен прием узких специалистов, но без медпомощи и консультаций пациенты все же не останутся. Работникам городских поликлиник и узким специалистам придется выезжать на дом к пациентам».

Он нас без всякого стеснения обманывает. Мы все прекрасно понимаем, что пациенты как раз и останутся без помощи, в Пензе страшный дефицит узких специалистов, до КОВИДа эта тема не сходила с повестки дня здравоохранения ни на минуту. Запись к специалистам даже в платные поликлиники была на месяц вперед, не говоря уж о государственных медицинских учреждениях.  Но сейчас у нас же борьба! О вопиющих случаях с лечением нековидных больных в редакции масса информации, плохо только что люди боятся огласки.

А что с послековидной реабилитацией? Николай Котов каких только писем не писал руководству области об использовании для этих целей  профсоюзных здравниц,  но мы не можем организовать межведомственное взаимодействие, а, скорее всего, и не хотим. Кому-то важнее забрать у профсоюзов санаторий, чем заботиться о здоровье людей. Здесь у нас тоже, к сожалению, борьба!

Понятно, проблемы с кислородом, (которые почему-то все (!) пензенское правительство решает в авральном порядке), проблемы с вакцинацией, (за которую надо отчитываться перед федеральной властью), задачи оснащения медицинских учреждений дополнительным оборудованием — самые приятные  и любимые  чиновниками, безусловно,  все они важны для губернатора. Но все это — уже вчера, все это не более чем рефлексия на постоянно возникающие вопросы и проблемы. Мало кто понимает, что эта война уже проиграна, как пишут умные люди: «Эта музыка будет вечной».

Нам нужно думать, что будет завтра (!), а мы вместо стратегии занимаемся «реагированием» и мечтаем ,что закончится КОВИД, в бюджете освободится, считай, целый миллиард, который потратим на:

инвестиционные проекты, на стимулирование малого и среднего бизнеса, на поддержку сельхозпроизводителей, на закупку нового оборудования, тракторов, комбайнов. 

Олег Владимирович, почему не на развитие здравоохранения? Вы же сами говорите — дореструктуризировались! Наши сельхозпроизводители в российских лидерах ходят, они обойдутся без дополнительных бюджетных вливаний, у них все давно отлажено, и банковская система прекрасно себя чувствует и неплохо зарабатывает на КОВИДЕ. Да и без мудрого руководства чиновников они тоже обойдутся, им главное —  работать не мешать. 

Нельзя сказать, что Олег Владимирович не думает о материальной базе, конечно, он думает, тем более строительство  — дело выгодное во всех смыслах. 

Олег Мельниченко называет в качестве решенной задачу строительства лабораторного корпуса в Центре специализированных видов медицинской помощи, а также в онкодиспансере: «Здесь я благодарю Валентину Ивановну Матвиенко — это ее работа». И выражает надежду, что на следующий год удастся пробить вопрос насчет строительства хирургического корпуса для онкобольницы.

Однако лечат не корпуса и приборы, а люди, и вот здесь у Олега Владимировича большой коммунистический бардак в голове. Открою ему страшную тайну, пензенские коммерческие клиники тоже активно развиваются, покупают самое современное оборудование и … не испытывают проблем с обучением персонала. У них совсем нет проблемы, о которой говорит уважаемый губернатор: 

«Медицина на сегодняшний день очень сильно завязана на тех устройствах, которые позволяют вести диагностику. И врача, когда его готовят, надо готовить на медоборудовании, на технике, которую он будет иметь у себя в больнице. Это вещи взаимосвязанные, надо укреплять как техническую сторону здравоохранения, так и квалификационную. Если ты завезешь оборудование, но не обучишь людей, то какой толк от этого оборудования? Оно будет стоять».

У них тоже не хватает квалифицированных кадров, но как- то они обходятся без руководящей и направляющей воли губернатора. Видимо, у частной медицины  не стоит задача искать оправдания своей бесхозяйственности, у нее — другое целеполагание. Но, как выясняется, наш губернатор — большой противник частной медицины, во-первых,  туда уходят работать врачи, потому что там платят больше! А что еще хуже:

«У нас же частные клиники многие заведены под ФОМС? И по факту идет подпитка государственными ресурсами частных клиник».

Олег Владимирович, а еще хорошие врачи уезжают в Москву. Трудно человека упрекнуть в том, что он идет работать туда, где условия лучше и платят больше. То, что у нас целевики не идут работать по распределению — это проблема системы и коррупция. Все эти квоты продаются еще при поступлении, все это прекрасно знают. Создайте условия людям, как в частных клиниках. У нас в больницах медсестры уже средства гигиены покупают  за свой счет…

Мы мечтаем, что эпидемия закончится и у нас противоковидный лярд высвободится, но почему- то на стимулирование врачей и медсестер у нас мыслей нет его потратить?

Проблема с медицинскими работниками на селе тоже не может быть решена при том подходе, который сейчас имеет место в регионе, но это отдельный разговор на целую статью.  

Что касается удивительного заявления нашего губернатора, что через ФОМС идет подпитка государственными ресурсами частных клиник, это совсем уж отрыжка коммунистического прошлого Мельниченко, от которого он никак не может избавиться. Конституция России давно уже и пока еще декларирует равенство всех форм собственности, и в России — страховая медицина.  ФОМС — это Фонд Обязательного Медицинского Страхования, чтоб Вы знали, Олег Владимирович. Российский Минздрав всячески поощряет,  чтобы частные медицинские учреждения включались в работу по ОМС. Те, правда, не спешат, потому что тарифы, которые устанавливает ФОМС, часто не покрывают их издержек. В частных клиниках медсестры за свой счет маски, средства дезинфекции и бахилы почему- то не хотят покупать. И медперсоналу дополнительную зарплату в виде взяток и подношений пациенты не платят. Но, так или иначе, этот процесс идет, что бы там Олегу Владимировичу ни говорили его подчиненные и советники.

Такой вот, исходя из того, что наговорил наш губернатор Валентину Мануйлову, у меня получился не сильно оптимистичный анализ того, как нас будет (или не будет) лечить государственная медицина. А, вообще, раз уж пишу здесь, пользуясь случаем, не могу не задать такого вопроса — зачем мы вообще строим корпуса, здания,  раз у нас в существующих работать некому? И да, в следующий раз про транспорт, там у нас совсем вопиющий бардак, и опять больше в головах. И еще раз спасибо Валентину Мануйлову.

 

Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=r3LBmDA8JbI, Сергей Ёлкин

Похожие статьи