Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Олдскул или современность? Новость о реконструкции планетария вызвала споры среди пензенцев
Ксения Кандрина
Ксения Кандрина

В 2021 году планируется реконструкция старого здания пензенского планетария, расположенного в центральном парке им. В.Г. Белинского. На месте деревянного сооружения планируется построить более современный объект.

Новость о том, что здание пензенского планетария в скором времени планируется сносить, вызвала споры у местных жителей. Одни были рады, что в Пензе появится современный высокотехнологичный объект. Среди других же прошла волна негодования. Некоторые пензенцы высказались против данной инициативы, мотивируя это тем, что памятник культурного значения должен оставаться неприкосновенным.

Если мы посмотрим на историю этого культурного объекта, то надо сказать, что само деревянное здание пензенского планетария возведено в 1927 году. В 1928-м в память об И.Н. Ульянове в нем была построена народная обсерватория. Затем, в годы Великой Отечественной войны в здании будущего планетария располагалась пензенская гидрометеослужба.

Планетарий в этом здании появляется в 1954 году. Тогда же в Большом зале был установлен и первый прибор для демонстрации звездного неба, который спустя двадцать лет сменила немецкая машина «Малый Цейс». Она уже позволяла проецировать звезды на купол независимо от времени года и суток.

Также в помещении планетария располагались музейные экспонаты — железный и каменный метеориты, астролябия, квадрант Улугбека и маятник Фуко, макеты небесных тел и многое другое.

Зданию пензенского планетария уже почти век! А, учитывая тот факт, что оно деревянное, вполне обоснованно, что оно именно сейчас, как никогда, нуждается в реконструкции. Причем не отдельных частей, а полностью. Ведь куда приятнее будет приходить в заново отстроенный объект, где есть все удобства для современного человека. Ведь, как мы помним, в 2010 году строение  признали аварийным, и находиться в нем было опасно для жизни.

Многие вспоминают слова бывшего директора парка культуры и отдыха им. В.Г. Белинского Ивана Балалаева:

«Если мы утратим планетарий, являющийся памятником истории и культуры, — это будет невосполнимая потеря для Пензы».

Однако некоторые слишком буквально поняли эти слова. Иван Дмитриевич не выступал против реконструкции данного объекта. Он лишь подчеркивал, что в городе обязательно должен быть такой памятник культуры.

— Очень многие пишут про Балалаева. Что он бы этого не допустил. Я плотно с ним работал. И изначально мы говорили о том, что это здание невозможно сохранить по всем объективным причинам. Первое —  это фундамент — бутовый камень. Он разрушается, впитывает влагу. Там грунтовые воды и т. д. То есть его восстановить невозможно. Нужен новый фундамент, если мы хотим, чтобы планетарий прослужил еще хотя бы минимум сто лет. Нужен нормальный бетонный фундамент из современных материалов. Второй момент. Планетарий сделан из сруба. Когда проводили еще первые обследования, выяснили, что там огромный процент поражения короедами. Что касается фасада. Наружная обшивка вся деформировалась. Есть два варианта — взять эту доску и неизвестно что с ней сделать, либо приобрести и приспособить современную качественную доску, обработанную различными антикоррозийными и другими материалами. Возьмем купол здания. То же самое — все проржавело. Вот что с этим делать? Что, нужно сохранить это ржавое железо? Или все-таки новое мастерить, которое долго будет служить? — высказал свою позицию заместитель председателя регионального правительства Олег Ягов.

Проект нового планетария предполагает значительное увеличение площади здания. Будет цокольный этаж, на котором планируется расположить кафе, куда посетители смогут зайти перекусить. Сам культурный объект будет полностью оснащен современным оборудованием. Понятно, что это все потребует хороших финансовых вливаний. Всего на строительство нового пензенского планетария потратят 352 млн рублей.

И, конечно же, жителей региона интересует вопрос: когда они смогут посетить новый планетарий?

— Объект будет реставрироваться в течение трех лет. Об открытии мы можем говорить в середине-конце 2023 года. Но по проекту реконструкция должна быть осуществлена в течение трех лет, пояснил Олег Ягов.

Противникам сноса старого планетария мы можем сказать следующее. В Пензе и области есть успешные примеры реконструкции зданий, имеющих культурно-историческую ценность, которые снесли и отстроили с нуля.  Это постройки по улице Чкалова, 52, Володарского, 9, а также известный всем музей-заповедник Тарханы.

Например, на Чкалова, 52 сначала был обычный жилой дом. Затем он превратился в административное здание. Стоит отметить, что только относительно недавно оно было полностью реконструировано.  И сейчас на месте дышащего на ладан аварийного объекта стоит вполне приличное офисное здание с евроремонтом внутри,  и, что самое главное, сохранившее при этом первоначальный образ.

Другой пример – здание на Володарского, 9, где сейчас установлен монумент «Дама с собачкой». Внутри самого объекта сейчас расположены офисные помещения разных компаний.

И, наконец, музей-заповедник Тарханы, который так любят туристы, также отстраивали заново. Эти примеры говорят о том, что не надо держаться за старое, каким бы оно ни было привычным. Нужно идти вперед, открываться новому. Только так можно достичь определенных успехов.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи