Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Обращение к читателям «Пенза- Онлайн»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Наверняка, наиболее внимательные наши читатели заметили, что с портала «Пенза-Онлайн» исчезли комментарии. Думаем, нужно объяснить, почему это произошло.

Дело в том, что ФСБ и Роскомнадзор усилили контроль за выполнением закона об организаторах распространения информации (ОРИ), и многие редакции уже получили извещение Роскомнадзора с требованием войти в соответствующий реестр. Отказаться от вступления невозможно, и, получая статус ОРИ, СМИ берут на себя новые обязательства: хранить данные о сообщениях пользователей и обеспечивать к ним постоянный прямой доступ сотрудников правоохранительных органов.

Согласно закону ОРИ или организатор распространения информации — это «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет "» (ст. 10.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Широкое определение ОРИ позволяет отнести к организаторам распространения информации любую интернет-площадку, на которой общаются пользователи: соцсети, форумы, интернет-магазины, сайты с отзывами, СМИ и т.п. Главное — наличие на сайте какого-либо механизма сбора или передачи информации от пользователей: формы обратной связи, комментариев, формы приема «народных новостей».

Норма об ОРИ была принята в 2014 году в рамках пакета Яровой. По задумке законодателя новая статья позволяла обеспечить прямой постоянный доступ правоохранительных органов к данным интернет-пользователей и их сообщениям.

Сначала в реестр включали соцсети и форумы (Яндекс, «Вконтакте», «Одноклассники», Mail.ru и т.п.). В 2019-2020 годах в реестр стали выборочно, но активно включать сайты СМИ.

Сайты СМИ попадают в реестр ОРИ по собственному желанию (все площадки с признаками ОРИ должны были подать уведомление о включении в реестр с начала действия закона) либо по требованию Роскомнадзора (в течение 10 дней с момента получения уведомления). На сегодня в реестре насчитывается порядка 280 сайтов.

Закон не предусматривает процедуру исключения из реестра даже после избавления от любых признаков организатора распространения информации.

Чтобы избавиться от главных признаков ОРИ, мы убрали с сайта возможность оставлять комментарии и перенесли все обсуждения в соцсети.

Редакция Пенза-Онлайн продолжает взятый много лет назад курс независимой редакционной политики. Мы работали и будем работать на митингах оппозиции, говорили и будем говорить о коррупции, злоупотреблениях и откровенном саботаже чиновников, анализировать и оценивать социально-политические события, происходящие на Пензенской земле. В то же время мы понимаем, что в отличие от большинства прогосударственных СМИ сегодня мы имеем максимум шансов попасть в списки ОРИ и заниматься лишней ненужной никому кроме силовиков деятельностью.

Именно поэтому мы закрыли все комментарии на нашем портале. Просим вас, уважаемые читатели, отнестись с пониманием и продолжать активно давать свою оценку нашим материалам уже на страницах нашего портала в соцсетях.

Фейсбук — https://www.facebook.com/groups/PenzaOnline;

Вконтакте — https://vk.com/penzaaonline;

Инстаграм  — https://www.instagram.com/penza_on/;

Одноклассники — https://ok.ru/penzaonlay.

Кроме того, коллеги активно ведут телеграм -канал «Пенза-Онлайн» (https://t.me/penzaonline1), где также можно давать свою рефлексию происходящим событиям и работам журналистов. Спасибо, что вы с нами!

( Текст подготовлен по материалам Альянса независимых региональных издателей (АНРИ)

Похожие статьи