Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Обмануть ближнего своего
Павел Романов
Павел Романов

На недавнем совещании в МВД Владимир Путин много говорил об опасности киберпреступлений. Но в нашем случае речь скорее идет об использовании современных технологий для совершения мошеннических действий. Проще говоря, интернет для аферистов та самая площадка, где при желании можно разгуляться.

Велосипеды, электросамокаты...

Срубить денег по-легкому не очень уж и сложно. Именно так и поступил житель Белинского района Артем Харисов. И, нужно заметить, особо не заморачивался. Все что ему требовалось, так это страница «ВКонтакте» и банковская карточка, оформленная на третье лицо. На своей странице он разместил объявление о продаже велосипедов и самокатов.

И все бы хорошо, да только ничего этого у гражданина Харисова не было и в помине. Впрочем, имелись фотографии тех самых велосипедов и самокатов. При желании я из сети сотню штук таких скачаю. Но было бы странным, если бы в России на подобное объявление никто не откликнулся.

Нашелся один «клиент», клюнувший на довольно низкую для современных веломоделей цену — 21 тысяча 500 рублей. Перевел деньги в два захода, а после получил сообщение, что велосипеды и самокаты будут доставлены ему транспортной компанией «СДЭК», позиционируемой, как лидер в комплексном обслуживании интернет-магазинов.

Естественно, никто к потерпевшему (а на тот момент он уже являлся потерпевшим) не приехал. Зато продавца вычислили довольно быстро. Ему ничего не оставалось, как во всем признаться. На суде сторону обвинения поддерживал заместитель прокурора Белинского района господин Шинкарук. Но он на серьезном наказании и не настаивал. В итоге Артем Харисов получил год условно. Буквально как за мелкое хулиганство.

...И электромобили

По аналогичной схеме действовали двое жителей славного города Заречного — Александр Кирьянов и Дмитрий Медведев (вот ведь курьез какой). Есть такой известный интернет-ресурс «Юла». Вот там двое приятелей и разместили объявление о продаже электромобиля за восемь тысяч рублей.

Один размещал, другой должен был получить деньги на банковскую карту по предоплате. У меня такое ощущение, что ребятам просто на пиво не хватало, ибо дальше тему они развивать не собирались. Но на их удочку одна жительница Заречного клюнула и деньги перечислила.

Кстати, парни оказались уроженцами Белгородской области. Именно там им и предстоит регулярно отмечаться в местных органах ФСИН. Обвиняемым также, как и в нашей первой истории дали по году условно.

Парикмахерская под ключ

Бывает, что все заканчивается достаточно мирным исходом. Как в случае с Атагишевой Оксаной Николаевной. Она разместила на уже известном нам сайте «Юла» объявление о продаже оборудования для парикмахерского салона. А именно — трех кресел, трех парикмахерских тележек и косметологической кушетки.

Вот, что примечательно. Она даже в салон потерпевшую привела. На улице Светлой в селе Засечном. На самом деле сам салон находится в городе Спутнике. Но так уж получилось, что по факту это село.

Сумма контракта составила 32 тысячи 800 рублей. Их женщина также перевела на банковскую карточку Атагишевой. Понятно, что взамен ей достался жирный кукиш с маслом. Однако нужно отдать должное несостоявшейся хозяйке салона — она смогла выбить долг из своей визави. И дело закрыли за примирением сторон.

А вот последней долго радоваться не пришлось. Вскоре на нее возбудили очередное уголовное дело аж по тринадцати статьям мошенничества. Дали пять лет условно. Но это уже другая история.

Мифический гарнитур

Не только мошенники размещают в сети свои объявления. Но и те, кто попадается на их удочку. Вот, например, одна из жительниц Пензы загорелась желанием установить в своей квартире новый кухонный гарнитур. О чем и сообщила в объявлении.

Если есть заказчик, найдется и продавец. В данном случае это был Александр Немцев. Приехал, сделал все замеры, показал образцы фурнитуры. Женщину все устроило, и следом был заключен договор за номером 48. Согласно ему, стоимость гарнитура составила 100 тысяч рублей. Причем они Немцеву были выплачены сразу же. Опрометчивый шаг.

Как вы понимаете, деньги Александр Немцев забрал себе. Правда, на что он рассчитывал, непонятно. Вышли на него достаточно быстро. Но так как денег у афериста в наличии уже не имелось, наложили арест на четыре зимних шины «Кама».

В данном эпизоде обойтись одним только условным сроком не получилось. Полтора года исправительных работ с удержанием 10 процентов в доход государства — вот удел гражданина Немцева. А причиненный ущерб он обещал возместить весь до копейки. Будем надеяться.

Источник фото: https://youla.ru/penza

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи