image image image image
О чем пишут телеграм-каналы. Пропажа Снегирева
Алина Ежова
Алина Ежова

На этой неделе из телеграм-пространства напрочь выпал самый скандальный блогер Валентин Снегирев. И этого «придушили», — подумали мы, как неожиданно вчера он выложил скрин голосования за будущего мэра города, размещенное на сайте Александра Тузова. Согласитесь, странное поведение для блогера, обещающего на днях раскрыть всю правду о топовых менеджерах пензенского правительства. Мы даже не исключаем, что Снегирева вычислили и провели с ним разъяснительную беседу. На прошлой неделе, кстати, Тузов писал, что якобы Снегирев вымогал с врио губернатора 1,5 млн рублей за свое молчание. Смело.

Однако и без расследований Валентина Снегирева было чего почитать в телеграм-каналах, Так, телеграм-канал «Пенза-Онлайн» рассуждал о соответствии работе местного ЦУРа своим задачам, говоря, что главная цель подобных организаций — предвыборная, а не забота о гражданах:

«С таким подходом уровень качества обратной связи и доверия к власти не повысить. Хотя от нашей власти можно всего ожидать, вполне возможно,  цели у федерального проекта ЦУРов изначально ставились предвыборные, просто как обычно у нас происходит, решили поступить классическим образом».

Кроме того, авторы телеграм-канала связали хакерскую атаку на портал «Пенза-Онлайн» со схожими проблемами, которые появились у СМИ:

«Началось!??  Портал «Пенза-Онлайн», кажется, просто был первым, вчера аналогичные проблемы случились у The Bel. Будем наблюдать, кто следующий. Может, поймем, откуда растут ноги».

И еще одна важная тема на «Пенза-Онлайн»: подозрительными закупками министерства образования занялась прокуратура:

«По активно циркулирующим тогда слухам фактическим исполнителем контракта и главной договаривающейся стороной по нему с Минобразом являлся совсем не «Рубин», а  известная пензенская группа компаний «Максофт», а к тому, что в закупке нарисовался «Рубин», никогда раньше в подобных конкурсах не принимавший участие, прямое отношение имеет Александр Белозерцев. Он успел на «Рубине» засветится, и если все так и есть, вполне возможно Воронков получил прямое указание от первого лица региона «кому надо отдать конкурс», поэтому «Мегафону» все популярно и доходчиво объяснили. В любом случае, история вышла мутная и неприглядная, и Воронков в ней замазан по уши, даже если это был и не его гешефт»...

Тематика постов других каналов весьма обширна.

Телеграм-канал «Пенза-Сейчас» сегодня раскрыл подробности появления в Пензе нового СМИ:

«Медиамагнат Олег Кочетков решил обзавестись еще одним СМИ. На этот раз федерального масштаба. За копейки он выкупил франшизу МК  Московский Комсомолец с вкладкой в Пензе и посадил редакторствовать, кого бы вы думали — Олесю Вишнякову — бывшего замначальника ДепСМИ, любительницу построить сотрудников и проправительственных журналистов. 

Быть редактором — это, конечно, не бумажки в конторе ворочать. Но как бы то ни было, Олесю наш канал поздравляет с назначением и желает успехов. 

Поздравляем мы и Олега Кочеткова, правда, пока не понимаем, зачем ему чемодан без ручки — у него уже один такой есть, Ильина которым в свое время владела. Но медиамагнат он, а не мы, значит, ему виднее».

«Сурский край» традиционно анализировал информационную повестку дня. Из последнего:

Формирование нового состава пензенского правительства уже началось. Олег Мельниченко сказал об этом на брифинге по итогам третьего этапа кадрового проекта «Пензенская область — регион возможностей».

«В результате, думаю, мы получим тот состав кадрового резерва правительства Пензенской области, тех людей, которые будут назначены на руководящие должности в конце сентября — начале октября этого года», — врио губернатора Пензенской области.

В финал проекта прошли 222 участника. Кто эти люди? Проект стал настоящим шансом для молодых. 71% финалистов в возрасте до 40 лет, остальные старше 40. В финал вышли 32% женщин и 68% мужчин.

Это специалисты в отрасли образования, местного самоуправления, информационных технологий, машиностроения. Всего 45 разных сфер. Олег Мельниченко считает, что в качестве кадрового резерва регион получит интересный потенциал».

Или так:

«Александру Воронкову надо начинать беспокоиться. Белорыбкин с лёгкостью может стать министром образования области и задвинуть подальше нынешнего министра. Что мешает им, например, поменяться местами? Воронков ректор, а Белорыбкин — министр. Сейчас подобное звучит как фантастика. Но перспектива-то вполне реальная».

Или вот:

«День начинается с минутки юмора! В этой новости прекрасно всё, почти каждое слово. Правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело из-за покрашенной интимной зоны арт-объекта «Радушный кентавр». 2 мая, на Пасху неизвестные взяли, да и накрасили то самое место в синий и красный цвет. В полиции решили, что существенного вреда кентавру не нанесли, а последствия вообще устранили сразу. Отмыли, короче, конягу. Поэтому от возбуждения уголовного дела в МВД отказались. Злоумышленников так и не отыскали, поэтому приз за самую скандальную шутку года вручить некому. Но мы ценим пензяков за их неиссякаемый оптимизм!»

Как видим, авторы телеграм-канала поднимают темы весьма разнообразные.

Порадовал разнообразием и телеграм-канал «Пензец». В своей ироничной манере автор Пензеца поднимает серьезные темы и даже несколько раз наш портал заслуживал его внимания. 

«Пензец решил поддержать коллег (https://penza-online.ru/vote) с Пенза- онлайн — им сейчас непросто — и подвести предварительные итоги голосования за мэров. Оперативную сводку обязуется давать регулярно.

В номинации самый лучший мэр (редактору двойку за самого лучшего). 1 место — Андрей Лузгин (3.43 балла); 2 место — Юрий Кривов (3.2); 3 место поделили Александр Пашков и Виктор Кувайцев (2.77); 4 место — Александр Калашников (2.72); 5 место — Роман Чернов (2.5) баллов. 

В номинации Кто из мэров самый богатый: 1 место — Роман Чернов (4.59); 2 место — Александр Пашков (3.94 ): 3 место — Александр Калашников (3.59); 4 место — Виктор Кувайцев (3.03); 5 место — Андрей Лузгин (2.61); 6 место — Юрий Кривов (2.48). 

И в номинации самый самостоятельный мэр в принятии решений 1 место – А. Калашников ( 3. 27); 2 место — А.Пашков (3.19); 3 место — В. Кувайцев (3.09); 4 место — Р.Чернов (2.81); 5место — Ю. Кривов (2.58); 6 место — А. Лузгин (2.57)».

Канал «Грево Буртасии» на этой неделе неожиданно увеличил количество эксклюзивных текстов, похоже, его прародитель заскучал от работы на основном ресурсе: выборы, заказов на дискредитацию больше нет, Белозерцев в тюрьме, Лариса Юрьевна затаилась. Весь креатив — в телеграм:

«Не можешь работать — вали с госслужбы и доказывай в свободных рыночных отношениях работодателю свою «великость». При этом покажи им свой замшелый дипломишко из ПГУ про «муниципальное управление». Поржем вместе...»

«Пензенская фонтанка» наоборот поубавила обороты. На этой неделе в канале лишь перепосты с основного издания — газеты АиФ, типа такого:

«Бакунинский мост стал голубым.  «Мы пришли к мнению организовать именно такую подсветку — голубым холодным светом. Приходили в ночное время, вешали светильники, смотрели. Были разные предложения — подсветить и красным, и белым, но остановились на голубом», — сообщал представитель подрядной организации в апреле 2021 года.»

Неожиданно на этой неделе воскрес телеграм-канал «Пензенская хунта» для того, чтобы «наехать» на «Рисан», сданные новостройки которого в центре Пензы неожиданно затопило. Выяснилось, что от прорыва труб застрахованы владельцы даже элитной недвижимости.

Большинство постов телеграм-канала «Пенза новости и слухи» — репосты других телеграм-источников. Но были и самостоятельные материалы —пресс-релизы:

«Подписан Указ Президента о «Единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию». Выплату в 10 тыс. рублей получат в сентябре все российские пенсионеры, никаких заявлений подавать будет не нужно»

 или

«В пресс-службе Управления культуры уточнили, что ещё не выбран формат мероприятий: онлайн или офлайн с ограниченным числом участников».

Пока на этом все, посмотрим, чем нас порадуют анонимные авторы на следующей неделе.

Похожие статьи