Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Новый неизвестный «ковид» косит школьников Белинского района!
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

«Это не могли быть наркотики, а вот ковид — вполне вероятно». Замглавы администрации Белинского района Андрей Андрюшин высказал мнение об отравлении школьниц в селе Поим.

В редакцию информационно-аналитического портала «Пенза-Онлайн» обратились жители села Поим Белинского района. С их слов, неделю назад  сразу пяти восьмиклассницам стало плохо во время урока. В селе распространена версия, что девочки отравились наркотиками. Жители села говорят, что якобы цыгане подсаживают детей на наркотики. Хотя родители девочек утверждают, те накануне ничего не принимали, не нюхали. Мамы школьниц обращались в полицию, однако участковые решили не выяснять причины происходящего.

Так  что  же послужило причиной отравления девочек, и как все произошло? С такими вопросами мы обратились к заместителю главы администрации по социальным вопросам  Белинского района  Андрею Андрюшину.

 По словам Андрея Геннадьевича, 5 марта одновременно пяти восьмиклассницам стало плохо на уроке физкультуры — резко подскочило давление. Учитель незамедлительно вызвал скорую помощь и школьниц отвезли в токсикологическое отделение клинической больницы № 6 им. А. Г. Захарьина.

 — Провели анализ, но он ничего не показал: в крови не нашли следов психотропных и наркотических средств, поэтому говорить о том, что причиной отравления девочек стала передозировка, я не могу. Сейчас этот вопрос находится под контролем ведомств: прокуратуры, полиции, следственного комитета. Все они могут подтвердить мои слова. Девочек выписали из больницы через неделю. Они приехали домой и сразу же пошли в школу, — прокомментировал  Андрей Андрюшин.

Однако по словам замглавы, в этот же день (12 марта) тем же пяти школьницам снова стало плохо. На этот раз девочек тошнило, были судороги, слабость, и их снова увезли в пензенскую больницу. Детей осматривали 4 врача, но никто из них  не установил причины отравления. Школьницам поставили капельницу с физраствором.

 — Вскоре у одной из них обнаружили ковид, а остальных оставили на обследование. Сейчас весь класс на карантине, как минимум, на две ближайшие недели обучение проходит дистанционно.  Поверьте, цыгане у нас никак не связаны с отравлением школьниц, и никакие запрещенные вещества не навязывали им. Я лично ездил в наркоконтроль, специалисты проводили экспертизы, но ничего не нашли.  Хотя был случай, когда взрослый употреблял наркотики вместе с детьми, но это было очень давно, — разъяснил Андрей Андрюшин.

Он так же заверил, что в средней образовательной школе имени П. П. Липачёва никто из преподавателей не знает о причинах отравления восьмиклассниц.

 — Возможно, что местным жителям стало скучно, давно не было шокирующих новостей. Уже неделю в школе эксперты, психологи опрашивают детей, но пока безрезультатно. Причины произошедшего не установлены. Отравившиеся школьницы настаивают на том, что ничего не пили, не курили, не нюхали. Только тогда непонятно, почему стало плохо из 16 человек в классе только пяти.  Официальный диагноз, который поставили школьницам, — неблагоприятное воздействие неопределенных факторов. Более точного ответа врачи не смогли дать. Может, у них у всех ковид? Я не врач, не могу сказать. Никаких официальных диагнозов нет. Компетентные органы проводят внутреннее расследование в школе, — пояснил Андрюшин.

Чтобы выяснить обстоятельства инцидента, мы обратились в различные пресс-службы ведомств Пензенской области: УМВД России, прокуратуру, следственный комитет, министерство образования. Однако никто из представителей не подтвердил слова Андрея Андрюшина.

Главный специалист-эксперт управления кадровой политики и организационно-правовой работы в пензенском Минобре Анна Лещенко также не смогла объяснить причины отравления школьниц. Но об этом факте ей известно.

Единственный комментарий нам удалось получить у старшего помощника прокурора Пензенской области по взаимодействию со средствами массовой информации Светланы Артамоновой:

  Прокуратура проводит проверку деятельности органов системы профилактики Белинского района, в том числе образовательных организаций. В случае выявления нарушений будут приняты меры реагирования, готовится проект-представление школ области, есть недостатки в работе учебных заведений. Информации о причинах отравления девочек пока нет. В числе выявленных нарушений  — то, что преподаватели вовремя не обратились в уполномоченные органы.  

Да, окончательную точку в этом вопросе поставят, конечно же,  правоохранительные органы. Однако игнорировать сигналы о том,  что подростки в Поиме находятся в опасности, явно не стоит. Дважды школьницам стало плохо и списывать это на ковид, такое себе умозаключение. А официальный диагноз «неблагоприятное воздействие неопределенных факторов» может говорить о том, что существующую проблему просто замалчивают и не хотят выносить сор из избы. 

Но пока власть ситуацию замалчивает, в головах людей рождаются версии одна хлеще другой. Жители села в личных разговорах настаивают на версии наркотиков, цыганского следа, и откровенно сетуют на бездействие местного участкового и даже более того, говоря, что это бездействие мотивировано ...         

 Редакция информационно-аналитического портала «Пенза-Онлайн» будет и дальше следить за ситуацией с массовым отравлением школьниц в Поиме. Думаем, что в ближайшее время причины случившегося будут установлены, и люди успокоятся… 

 Источник фото: https://ok.ru/group/59900161622177/album/902284899489

Похожие статьи