Невысокие темпы вакцинации привели к новому всплеску заболеваемости ковидом жителей Пензенской области
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Сегодня в правительстве Пензенской области прошел брифинг, посвященный ужесточению ограничительных мер в регионе. В мероприятии приняли участие врио заместителя председателя правительства Вячеслав Космачев, врио министра здравоохранения Александр Никишин и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Михаил Перекусихин.

Вячеслав Космачев отметил, что руководство региона и другие структуры в настоящий момент достаточно взвешенно относятся к той эпидситуации, которая происходит в Пензенской области. Он заявил о необходимости усиления мер борьбы с распространением коронавируса.

— В течение апреля-мая в регионе и России в целом отмечалось определенное плато по заболеваемости COVID-19. Это связанно с тем, что количество заболевших не доходило до эпидпорога, и уровень заболеваемости был менее одного. Основная задача заключалась в том, чтобы стабилизировать эпидпроцесс, — подчеркнул Вячеслав Владимирович.

С его слов, майские праздники показали: пензенцы расслабились, перестали соблюдать ограничения и масочный режим. Именно из-за этого статистика заболеваемости в регионе близка к критической, поэтому сегодня на оперативном штабе будут рассмотрены дополнительные меры по снижению темпов распространения ковида.

— Сейчас мы должны вакцинировать 636 тысяч жителей, и тогда с учетом числа переболевших создастся иммунная прослойка, которая сдержит распространение коронавирусной инфекции. Но темпы вакцинации в регионе отстают от плановых, поэтому необходимо довести до людей острую необходимость вакцинирования для сохранения здоровья и жизни, — отметил Вячеслав Космачев.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Михаил Перекусихин пояснил, что с нового года в области зафиксировано более 22 тыс. 553 случая заражения, отмечается тенденция роста заболеваемости. Коэффициент распространения инфекции достигает 1-1,4.

— Прогноз на ближайшие месяцы неблагоприятный. Тенденция к росту распространения ковида наблюдается среди молодого и работоспособного населения, отмечается заболеваемость людей, посещающих общественные места (торговые центры, развлекательные и спортивные мероприятия). Остается достаточно высоким показатель летальности — 1,81. Сопутствующими факторами являются тенденция к росту заболеваемости ОРВИ и внебольничной пневмонией. Тенденция к ухудшению эпидситуации наблюдается на фоне общей обстановки в стране. Это происходит из-за низкого уровня соблюдения правил безопасности, — рассказал он.

Михаил Перекусихин отметил, что в настоящее время 9,89% жителей региона завершили вакцинацию. Это говорит о недостаточной иммунизации населения, поэтому необходимо усилить ограничительные меры.

Врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин подчеркнул, что ситуация действительно осложнилась, в регионе дополнительно развернули около 400 инфекционных коек.

— Сейчас нам работать проще, чем в начале пандемии, потому что вся материально техническая база подготовлена, препараты закуплены, койки и аппараты есть. Однако не хотелось бы вернуться к режиму, который был летом и зимой. Только прививка поможет предотвратить заболеваемость, и чем быстрее мы создадим коллективный иммунитет, тем быстрее войдем в нормальный ритм жизни. Пока об этом рано говорить, поскольку количество привитых не достигает даже 20 %,  — сообщил он.

Александр Никишин обратил внимание на то, что делается все необходимое для того, чтобы облегчить процесс вакцинации для населения: медики выезжают в торговые центры, районные ФАПы и отдаленные населенные пункты.

— Удалось добиться значительного числа привитых среди людей старше 60 лет, что позволило уменьшить смертность среди пенсионеров. Пензенская область находится на первом месте в стране по привитости от коронавируса пожилого населения, но доля больных продолжает расти, — сказал он.

Похожие статьи