image
Нехватка лекарств и халатность врачей: Никишин и Космачев провалили борьбу с ковидом
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

На прошлой неделе в Пензенской области ввели локдаун. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко 28 октября подписал постановление с новыми ограничениями, которые уже действуют с 30 октября, что отразится на бизнесе. Кафе, торговые центры, закусочные и другие предприятия общественного питания, бани, сауны, бассейны закрыты до 9 ноября. 

Вместе с тем эпидобстановка в регионе продолжает ухудшаться. За последние сутки выявлен 381 случай заражения коронавирусом, 28 летальных случаев, выписан лишь 31 человек. Всего в области подтверждено 81 тыс. 317 случаев заражения COVID-19. 

Несколько дней назад Олег Мельниченко во время оперативного совещания в правительстве отдельно уделил внимание вопросу, связанному с некачественным оказанием медицинской помощи и низкими темпами вакцинации. 

Промониторив соцсети за два дня (30 и 31 октября), он увидел много нареканий от пользователей как на конкретных сотрудников медицинских учреждений, так и на организацию оказания медпомощи в целом. 

— Есть возмущения тем, что некорректно относятся к людям в поликлиниках, бросают трубки, не выслушивают, вовремя не оказывают медицинскую помощь. К сожалению, есть факты, когда пациенты не могут получить прививку, первую аппликацию, на это я обращаю внимание. Необходимо сегодня все эти вопросы отработать. Призываю людей вакцинироваться. Мы обязаны обеспечить возможность вакцинации в достойных условиях, — подчеркнул губернатор Пензенской области на прошлой планерке в правительстве. 

Олег Мельниченко поручил врио зампреда правительства области  и министра здравоохранения Вячеславу Космачеву заняться решением указанных проблем, а вице-губернатору Сергею Федотову — отслеживать посты в соцсетях и реагировать на недовольство людей, задействовав ресурсы Центра управления регионом.

Губернатор добавил, что также продолжит лично отслеживать ситуацию, и если она не изменится, привлечет сотрудников к дисциплинарной ответственности.

Действительно, вакцинация и борьба с ковидом — это сейчас тема номер один в соцсетях. Ежедневно в Инстаграм на странице губернатора пользователи жалуются на качество медицины: 

«На дом врачи не приходят, ПЦР-теста не дождешься, скорые отвозят на КТ легких, где приходится сидеть по 5 часов в очереди с высокой температурой. Телефоны Минздрава не отвечают. Система работы здравоохранения дала сбой.

Почему неизученную вакцину колют всем подряд? Куда мы катимся? 

Супервакцина «Спутник V» не помогает справиться с эпидемией, и люди умирают. А может быть это просто дерьмовая вакцина, сделанная в России на скорую руку?!

Кто-то вообще следит за медперсоналом скорой помощи? Вызывала маме скорую ночью (на четвертый день болезни), когда у нее поднялась температура до 38 °С, она задыхалась от кашля. Через час мне позвонила девушка и попросила не вызывать скорую с такими симптомами, а утром все же вызвать врача либо самостоятельно дойти до больницы. Пришлось уговаривать приехать измерить хотя бы кислород в крови. По приезду маму даже не послушали. По словам врача, они ничем не могут помочь, так как пневмонию прослушать нельзя, и если мы поедем в больницу вместе с ними, то можем оказаться 80-ми в очереди! Да и вообще на 4 день болезни КТ делать рано», — выразили недовольство пользователи соцсети. 

Из-за ухудшения эпидобстановки в регионе спрос на антиковидные лекарства вырос, и многие горожане жалуются также на их нехватку в больницах. Однако пресс-секретарь пензенского Минздрава Татьяна Манухина опровергла эту информацию. С ее слов, область обеспечена препаратами в полном объеме.

Наши врачи не берут пробу на COVID-19, заставляя больного с высокой температурой добираться до больницы самому, шарахаясь по городу и разъезжая на общественном транспорте, после чего приходится сидеть в очереди по несколько часов. 

Чтобы разобраться в ситуации, узнать, с чем связан рост числа больных коронавирусом, и есть ли смысл прививаться, мы обратились к врачу, работающему в «красной зоне» инфекционного отделения № 2 шестой горбольницы Антону Лавренову. 

— Стационар не испытывает нехватку антиковидных лекарств, в наличии есть все необходимые препараты: противовирусные, глюкокортикостероиды (гормоны), антикоагулянты, генно-инженерные биологические препараты, кислород, в том числе и вакцина Гам-Ковид-Вак (Спутник V) , «Спутник Лайт». Конечно, сама по себе прививка от ковида не дает абсолютной гарантии защиты от вируса, и у врачей все же нет пока достаточного опыта работы с такими пациентами, но смысл в ней все же есть. Вакцинация, прежде всего, помогает избежать осложнений инфекции, — отметил Антон Лавренов.

По его мнению, рост числа заболевших COVID-19 может быть связан с высокой контагиозностью вируса, появлением нового штамма, а также несоблюдением санитарных мер. Сейчас поступают в больницу также пациенты, повторно заразившиеся коронавирусом. 

Как обстоят дела с лекарствами в других больницах, мы не можем сказать. Но в той же столице жалоб от людей на нехватку лекарств нет, а значит, всего хватает.  При этом врачи не заставляют пациентов идти с температурой в больницы, чтобы сделать мазок и КТ легких, зная, что это негативно скажется на здоровье.

Почему же так происходит? Вероятно, Вячеслав Космачев неплохо разруливает в местных больницах финансовые потоки. Но как врио министра здравоохранения, он ни о чем. Наверно, поэтому пока он, как и Валерий Беспалов, не освободился от приставки врио. Ну, а для экс-министра здравоохранения (главврача больницы имени Бурденко) Александра Никишина вновь очередная вспышка коронавируса стала поводом слиться и уйти в отпуск.

Источник фото: https://tass.ru/

Похожие статьи