Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Наркодилеры новых технологий
Павел Романов
Павел Романов

Это уголовное дело о распространении наркотиков на территории нескольких регионов России, включая Пензенскую область, занимает десятки томов.

Да и количество участников то же впечатляет: Артур Борн, Дмитрий Мартынов, Василий Альбеков, Николай Лаврентьев, Дмитрий Антонов, Владислав Хонин, Мирвохид Махмудов, Бахромджон Нарзиев, Дмитрий Ламбанин, Евгений Воеводин, Андрей Брызгалов, Александр Кабанов, Иван Харламов, Антон Гусев, Александр Найданов. Список впечатляющий. Не случайно их назвали организованной преступной группировкой.

Но еще более впечатляет другой момент. Все эти люди являлись рядовыми распространителями. Их хозяева, которые в уголовном деле фигурируют, как «руководители», так и остались анонимными. Иерархия была зачетной: кураторы, операторы, менеджеры по персоналу, межрегиональные курьеры-закладчики, розничные курьеры и даже «мукомолы» (есть и такая «должность»).

Каждый из членов владел навыками обмена электронных валют, пользования интернет программами «Яндекс карты», «Гугл», криптовалютными кошельками и т. д., используемыми для указания точных географических координат местонахождения тайников с наркотиками. Продвинутый вариант.

Обращаю внимание, что члены ОПГ действовали не только на территории Пензенской области, но и Вологодской, а также республики Дагестан. Вот небольшая цитата из уголовного дела: «Незаконная деятельность ОПГ была организована по следующей схеме. Неустановленные лица, осуществляющие общее руководство, при неустановленных следствием обстоятельствах и месте приобретали крупно-оптовые партии наркотических средств, после чего обеспечивали их передачу структурному подразделению «Межрегиональных курьеров-закладчиков», которые доставляли их на территории различных субъектов РФ». Написано кондово, но верно.

А вот еще одна любопытная цитата. Публикую без купюр: «Участники группы, занимающие должности «Мукомолов», за денежное вознаграждение, дистанционным способом, посредством интернет-программы мгновенного обмена электронными сообщениями «Telegram», получали от «Операторов» указания по расфасовке муки в индивидуальные гриппер-пакеты, под видом наркотических средств, предназначенных для лиц, желающих вступить в организованную группу на должность «Розничных курьеров-закладчиков», и их дальнейшее размещение в тайниках (закладках), полную информацию о местах нахождения которых сообщали «Операторам». В дальнейшем «Операторы» информацию о местах нахождения индивидуальных тайников (закладок) с мукой, под видом наркотического средства, предоставляли «Мукомолам», для осуществления контроля по правильному оборудованию тайников (закладок)».

Как видим, система была отработана безупречно. Но даже она дает сбои. Так и в нашем случае. Несмотря на все имеющиеся технологии. Пятнадцать участников ОПГ все-таки предстали перед судом.

Конечно, все уголовное дело цитировать смысла не имеет, хотя там есть масса любопытных моментов. Ограничусь результативной частью. Артура Борна приговорили к пяти с половиной годам строгого режима (что интересно, потом его оправдали за отсутствием состава преступления).

Дмитрию Мартынову дали пять лет. Василию Альбекову – 5 лет. Николаю Лаврентьеву – 6 лет и 9 месяцев. Дмитрию Антонову – 6 лет и 3 месяца. Другие фигуранты уголовного дела получили адекватные сроки. Правда, у некоторых исключили фразу «участие в ОПГ». Но тут нашему правосудию вернее.

Источник фото: https://progorodnsk.ru/news/view/222156

Похожие статьи