Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Налоговые «вычеты» от силовиков
Павел Романов
Павел Романов

Причина неуплаты налогов государству в разное время тоже разная. В 90-ые годы это было одним из самых распространенных преступлений после бытовых убийств и убийств откровенно заказного характера.

Ну, сами подумайте: для чего нужно было создавать новое ведомство под названием Федеральная служба налоговой полиции? Да, работы им тогда хватало. Основной поток перечислений должен был поступать от крупных предприятий. Благо их еще было достаточно.

Однако, какие деньги, если практиковался сплошной бартер? Станки меняли на бананы. Бананы на обувь и т. д. Я помню, мои родители, работники угасавшего института, вместо зарплаты получали какие-то кофты, майки, рубашки. Потом ездили с ними по всему городу и пытались продать. Если не получалось, носили сами.

Но это мелкий случай. Однако сколько таких случаев было по всей области?! Зато понятно — нет зарплаты, нет и подоходного дохода. Долги предприятий исчислялись миллиардами неденоминированных рублей. В основном по НДС. Директора, конечно, не бедствовали. Некоторые даже смогли на этой ситуации крупно нажиться. Не буду называть фамилии. Некоторых из них уже нет в живых.

Уголовные дела тогда заводились пачками. А ведь уклонение от уплаты налогов влечет за собой и другие последствия — штрафы, набежавшие пени, что ухудшало и без того сложную ситуацию в экономике. Не могу забыть, как обиделся на меня директор одного крупного завода, когда я дал полную раскладку по их налоговой задолженности и, главное, по долгам своему персоналу. Там, естественно значились и рабочие, и ИТР.

Возникала парадоксальная ситуация. Предприятие не может выплатить налоги. И тут в дело вступает Служба судебных приставов. Приходит и накладывает арест, допустим, на станки. То есть на орудие производства. Пока они остаются в цехе на ответственном хранении. Стоять они там могут до бесконечности, но пользоваться ими нельзя. Ну, откуда тогда налоги? Все это подливало масла в огонь. Отсюда и многочисленные митинги 90-х. И еще покруче, чем сегодня. Правда, тогда на сотню манифестантов приходилось по два милиционера. А сейчас наоборот.

Со временем ситуация начала меняться. Экономика более-менее стабилизировалась. И наверху посчитали, что в целесообразности существования налоговой полиции уже нет смысла. Для некоторых сотрудников это было настоящим ударом, ведь они там получали такие зарплаты, что многим за пределами их управления и не снилось. И отнюдь не бананами. То же самое и с почившим в бозе Госнарконтролем. Хотя вопрос спорный.

В наше время причина неуплаты налогов довольно банальная — пандемия коронавируса. Глава государства отправил всех на самоизоляцию с сохранением зарплаты. Правда, забыл уточнить, что частные предприятия от этой затеи не получат ни копейки. И вот результат — налоговые платежи резко уменьшились, зато выросли коммунальные.

Впрочем, есть и откровенно криминальные случаи. Ими теперь занимаются сотрудники ФСБ. В помощь им целые бригады из Следственного комитета, МВД, налоговой службы. Недавно вот изобличили главного бухгалтера одной из пензенских строительных фирм. На строительном рынке сейчас огромная конкуренция без всяких гарантий окупаемости вложенных средств (вспомним в одночасье обанкротившийся «Пензастрой»).

Так, усилиями главбуха организация уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость в размере более 23 миллионов рублей путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений о заявленных вычетах этого налога по ряду контрагентов. 23 миллиона считается крупной суммой, поэтому и уголовное дело возбудили. В итоге фирме пришлось выплатить и основную сумму, и пени в размере 9 миллионов рублей, и штраф в 233 тысячи. То есть вышло так, как я и говорил выше.

Не сладко пришлось и одной местной оптовичке. Ее обвинили в том, что она недоплатила в бюджет 62 миллиона рублей налога на добавленную стоимость. Когда на хозяйку фирмы возбудили уголовное дело, ей ничего не оставалось, как выплатить искомую сумму и пени — еще 13 миллионов рублей. Государство, если дело не касается каких-нибудь олигархов, всегда остается в выигрыше.

И перефразируя известное выражение, можно смело сказать, что заплатить налоги еще не значит спать спокойно.

 Источник фото: https://72.ru/text/business/2018/12/27/65789491/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи