image image image image image
На живца
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Есть у Михаила Зощенко такой небольшой рассказик «На живца», написанный почти сто лет назад. Про бабушку, которая нарочно ездила в трамвае, в прицепном вагоне, со свёртком на сиденье, чтобы поймать кого-нибудь «на живца».

«— Мамаша! — говорю я гражданке. — Гляди, пакет унесут. Убери на колени. 

     Гражданка сердито посмотрела на меня, сделала таинственный знак рукой и, приложив палец к своим губам, снова закрыла глаза. 

     Потом опять с сильным неудовольствием посмотрела на меня и сказала: 

    — Сбил ты меня с плану, черт такой... А может, я нарочно пакет этот отложила. Что тогда? Может, я и не сплю, а все как есть вижу и нарочно глаза прикрываю?.. 

    — То есть как? — удивился я. 

     — Как, как... — передразнила гражданка. — Может, я вора на этот пакет хочу поймать...» 

Дальше старушка рассказывает, что за последнее время «на живца» попались «черненькая брунеточка» и «мужчина славный такой, добродушный». В конце рассказа автор устами своего персонажа делает вывод: 

— Вот какие бывают дьявольские старухи, воспитанные прежним режимом! 

Я вспомнил это не просто так, а в связи с постом Вячеслава Володина в его телеграм-канале. Володин вдруг начал интересоваться тем, поддерживает ли население повальное введение QR-кодов. И даже открыл комменты. 

Что тут началось! Народ, обалдевший от того, что вдруг кто-то наверху заинтересовался его мнением, начал писать комментарии в астрономическом количестве. На момент, когда я туда заглянул, их было 620 с чем-то тысяч. Учитывая то, с какой скоростью они терлись, на самом деле, думаю, намного больше миллиона.

И из этих комментаторов 99% высказались против QR.

Что бы сделал адекватный политик, получив такую всеобъемлющую обратную связь? Наверное, понял бы — неладно что-то в Датском королевстве. То ли сама система распознавания больных и здоровых неважно продумана, то ли идея сортировать людей на чистых и нечистых кажется оскорбительной, то ли, наоборот, идея замечательная, но так хреново донесена до народа, что абсолютное большинство ее не поняли.

Что же происходит в нашей Отчизне? Следственные органы немедленно начинают пугать комментаторов административными и уголовными делами по факту публичного распространения заведомо ложной информации и экстремизма. Наказание, между прочим, штраф до 700 тысяч рублей или уголовка до 10 лет.

То есть все, кто против QR кодов — экстремисты и террористы? Все — распространители ложной информации? А вы, господа следователи, не задумывались, что мир не совсем черно-белый и люди вовсе не отрицают наличие ковида или необходимость вакцинации. А вместо этого они могут:

— не доверять конкретно «Спутнику-V и другим отечественным вакцинам, ведь статистика их побочек превратилась чуть ли не в государственную тайну;

— доверять Спутнику, но все-таки ожидать допуска в Россию иностранных вакцин, поскольку со Спутником в большинство развитых стран не пускают, и для целей путешествия наша вакцина почти бесполезна;

— не желать предъявлять свои паспортные данные кому попало — от кондукторов до билетеров, сохраняя приватность частной жизни (охраняемую Конституцией, между прочим);

— в силу возраста или недостаточного образования не разбираться в электронных технологиях или не иметь смартфона;

— не хотеть вакцинироваться, потому что человек переболел ковидом дома, антител у него — море, но в Госуслугах его статус как у не болевшего…

И так далее, и тому подобное. Так, может быть, мнение народа вовсе и не интересует законодателей? Может, Володин просто выступил в роли зощенковского «живца», чтобы выявить тайных диссидентов, самых недовольных посадить, а с помощью остальных пополнить бюджет? Звучит, конечно же, абсурдно, но за последние годы в России мы видели столько абсурда, что уже ничему не удивляемся.

Версия вторая — Володину вообще начхать на обратную связь, потому что от народа он абсолютно не зависит. Его дело — прокукарекать, а там хоть не рассветай. В любом случае получается, что россиянам лучше всего, оптимальней, существовать по законам зоны: «Не верь, не бойся, не проси». Не верить в посулы власти. Не просить у неё ничего (нет, не потому что придут и все дадут, а просто надеяться на себя). Ну и заодно не бояться — доля здорового фатализма в России никому не вредила. 

Кстати, полное безразличие к народному фидбеку продемонстрировал недавно и пензенский оракул Олег Мельниченко. Вместо пресс-конференции он дал огромное интервью газете «Улица Московская», наиболее приближённому к телу корреспонденту Валентину Мануйлову. Остальным журналистам предлагается раздёргать его (не Мануйлова, а интервью) на цитаты по своему вкусу. Теперь можно смело сказать, что Мельниченко с народом не общается. Он вещает. Проповедует. Пророчит. Витийствует. Можете подставить сюда любой синоним собственной непогрешимости. А зачем прислушиваться к населению, если ты зависишь от воли одного-единственного человека?

Который, кстати, тоже считает себя непогрешимым.

Источник фото: https://basni-krylova.ru/orakul/

Похожие статьи