Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мы растим вандалов и двуногих свиней
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Благоустройство общественных пространств, дворов и зеленых зон является государственным приоритетом и одним из важных векторов развития региона. В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Пензенской области ведется активная работа: благоустраивают дворовые территории, объекты инфраструктуры, скверы, парки и т. д.  Вместе с тем есть и те, кто умышленно портит общественные пространства. 

Так, например, многострадальные качели на Фонтанной площади не раз «привлекали внимание» горожан. Не успев нарадоваться обновленной площади, сразу после Дня города в прошлом году конструкция не выдержала наплыва сразу четырех молодых людей. В результате вместо четырех качелей, осталось три, еще одни — без деревянного сидения. Вскоре всё починили, но на этом факты вандализма не прекратились. Качели многократно рвались, исчезали лавки и болты. Жители Пензы подтверждали эти случаи фотографиями и видео в соцсетях.

В минувшее воскресенье в группе  «Пенза Новости» вновь появилось видео сломанных качелей на Фонтанной площади.

— Не знаю, что здесь и сказать. То ли люди так стали относиться к вещам, то ли качество вещей стало низким... В общем, непонятно. Как минимум двое качелей на Фонтанной площади уже отслужили свой срок. Доска на одних качелях уже начала гнить. К тому же люди не очень аккуратно эксплуатировали качели, — написал автор поста в Инстаграм.

С его слов, это может быть связано с тем, что качели сделаны из некачественных материалов.  Перед тем, как устанавливать конструкции, необходимо проверить их на прочность и провести испытания, чего в нашем городе не делают.

— Раньше в школе были деревянные парты, и чтобы их сломать, нужно было самому сломаться. Согласен, стулья и парты были очень тяжелыми по весу, но их никому не удавалось повредить. Сейчас же куда не посмотри, все достаточно хрупкое, — подчеркнул он.

Мнение автора поста разделили и другие пользователи, добавив, что конструкции портят сами люди, варварски относящиеся к элементам благоустройства города. А сломать можно все что угодно. 

От вандалов в Пензе страдает огромное количество объектов, однако проблема не решается. 

— Фонтанную площадь громят, набережную тоже. Напрашивается вопрос: куда смотрит полиция, которая, например, разъезжает на скутерах. У вас же везде камеры видеонаблюдения, — высказала свое недовольство подписчица группы, добавив, что вместо бесконечной ловли безмасочников, не мешало бы полицейским заняться делами поважнее. 

Еще один случай вандализма запечатлел подписчик группы «Черный список Пенза». Всего за три дня до открытия обновленного Бакунинского моста хулиганы успели его пометить черными символами в виде граффити.  

— Мост только построили, а уже на нем рисуют. Надо найти и оторвать руки, — предложил автор поста.

— Просто заставить отмыть мост и еще несколько граффити. Отбивает на раз желание рисовать, где ни попадя, — согласился с ним другой пользователь.

Еще один пользователь выразил мнение, что есть проблемы, куда серьезнее, к примеру, безденежье и голод, ведь цены в магазинах аховые, а зарплаты оставляют желать лучшего. Видимо, этот гражданин (хотя никакой он не гражданин — не достоин он этого слова) как раз из тех, кто вымещает свои обиды на неустроенную жизнь на окружающих обьектах. Раз зарплата маленькая, а цены большие — ломай и круши все вокруг. 

Видимо, таких у нас много, поэтому вандализм в Пензе остается одной из значимых проблем, которая требует конструктивного решения. Случаев вандализма в нашем городе пруд пруди. В июле хулиганы разломали скамейки на набережной Суры, а месяц назад подростки повредили сцену на Фонтанной площади, разломав установленные на площадке конструкции.

В конце мая в молодежном центре «Юность» проходил  круглый стол по вопросам вандализма, на котором предложили изготовить и разместить предупреждающие и мотивационные таблички в проблемных местах  — в скверах, городских парках, а также разработать макеты баннеров социальной рекламы на тему бережного  отношения к элементам городской среды и культурному поведению, разместить их на билбордах и остановках. 

Можно бесконечно говорить о плохом отношении молодого поколения к объектам городской инфраструктуры и сотрясать воздух. Однако основная причина юношеского вандализма кроется в системе воспитания, которая должна работать и дома, и в заведениях дошкольного и школьного образования. Если ребенок не получает элементарных основ правильного поведения, а родителям и педагогам не до этого, то и получаем то, что имеем. Конечно, учеба на первом плане. С каждым годом программа все более усовершенствуется и расширяется, а наши дети почему-то умнее не становятся. Все больше и больше стали походить на роботов, не способных включать логическое мышление. Ну да, в школах же этому не учат?! 

Да что там говорить — у руководства пензенского образования, директоров школ в приоритете совсем другие задачи. Чтобы от кормушки не оторвали, и как обеспечить необходимый процент «Единой России» на выборах. А дети все это прекрасно видят и чувствуют, поэтому и вырастают из них даже не «роботы», а  мерзавцы и двуногие свиньи.

Источник фото: https://vk.com/wall-91532751_1415393

Похожие статьи