image image image image
МВД напомнило об ответственности за призывы к незаконным акциям 23 января
Мария Сайганова
Мария Сайганова

23 января по всей стране пройдут митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.  В полиции предупредили, что за призывы к  участию в несанкционированных акциях будут привлекать к ответственности.

— На сегодня территориальные подразделения МВД России по субъектам готовятся к охране общественного порядка при проведении мероприятий на субботу, — сказал первый замминистра  внутренних дел Российской Федерации  Александр Горовой.

— До самого этого мероприятия привлечь к административной ответственности всех, кто призывает очно, в интернете, путем рассылки писем. Пленум верховного суда № 28 позволяет нам это сделать, — добавил он.

 Напомним, что ранее в генпрокуратуре РФ потребовали ограничить доступ к сайтам с призывами участвовать в незаконных акциях 23 января.

 Родители пензенских школьников и студентов считают, что сейчас в соцсетях ( в частности, в TikTok) развернулась настоящая жесткая политобработка молодежи. Так, житель Пензы Руслан Уразгильдеев опубликовал в Фейсбуке пост, в котором выразил позицию, что блогеров, манипулирующих мнением детей, нужно сажать и надолго, и призвал беречь детей от политики.

 Тут мнения пользователей разделились. Приводим, на наш взгляд, самые яркие из них:

— Что значит беречь? Надо просто интересоваться жизнью детей, разговаривать с ними и если нужно, то объяснять свою точку зрения не пытаясь навязать. Наверное, главная проблема родителей, это когда мы хотим для своих детей того, чего хотим сами (хотели достичь), забывая о том, что у них свой путь, и наша задача — поддержать на пути, но не задавать направление, — выразил мнение Денис Самсонов.

— Надо не только TikTok прикрыть, но и Ютуб, и вообще Интернет, ибо нефиг. Иначе шибко грамотных много станет. И книг много не надо, рабам достаточно расписываться. Оставить Первый канал и Россию-1, — сыронизировал пользователь  под ником Den Is.

 — Да, все верно! Нужно просто блокировать необразованных подстрекателей, которые навязывают чье-то мнение. Меня с детства приучали родители, что своя голова была на плечах, а социальные сети — это мощное оружие которое, многим не оставляет выбора принимать собственные решения, — выразил свою позицию Сергей Козлов.

— Итак, после ареста Алексея, общество разделилось на два блока: первые, кто осуждает арест, кто поддерживает необходимость законности, гласности свободы слова, и те, кто хочет «расстрелять, посадить на кол (да и такие предложения были) Навального. ТикТок как и любая социальная сеть —  это объединение людей (больших, маленьких, толстых и худых, ватников, нигилистов, анархистов, едросов и т. п.). Каждый, кто регистрируется в сети, должен отдавать отчет в том, что информация в социальной сети подлежит фильтру только с позиции нравственности (это и есть свобода слова в рамках нравственной цензуры), а также уголовно наказуемых деяний. В остальном, каждый выражает свою позицию доступными сетью способами. Соответственно принимать, убеждаться, подвергаться манипуляциям  — это добровольно принятое решение каждого участника сообщества. Восприимчивость людей, попадание под воздействие чужого мнения —  это способность, характерная для любого возраста. И ответственность за такую особенность лежит на самих людях. А вот призывы «расстрелять, растерзать» и прочие элементы экзекуций — это ст. 280 УК РФ, — подытожила Кристина Малякина.

— И да, что плохого, что люди, в т.ч. и молодежь могут выйти на митинг и выразить свое мнение, как во всех цивилизованных странах? — задался вопросом пользователь Den Is.

С этим мнением согласилась и Кристина Малякина: «Митинг — мирное отстаивание правовой позиции определенного или неопределенного круга лиц, является одним из старейших инструментов демократии. Почему- то в последнее время пропаганда создала негативный оттенок этому мероприятию. Участвовать или не участвовать в нем, право каждого. Демократия как раз явление, которое отвергает любое принуждение, кроме соблюдения законов».

Завтрашний день покажет, насколько демократия реализуется на пензенской земле. Мы будем следить за развитием событий.

Похожие статьи