Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мошенники всех цветов
Павел Романов
Павел Романов

Аферы в нашей жизни присутствуют с самого появления человечества. Просто с каждым годом мошенники оттачивают свое мастерство. Впрочем, все новое, как известно, хорошо забытое старое. Предлагаю, этакий своеобразный дайджест.

Начнем со славного города Заречного, где проживает женщина по имени Ирина. Так уж и быть, фамилию ее называть не буду. Но вот о ее афере расскажу. Дело в том, что женщина ухаживала за своей подругой, находившейся на излечении в Федеральном клиническом центре высоких медицинских технологий. Фишка заключалась в том, что пациентке требовалась реконструктивно-пластическая операция. Причем на бесплатной основе. Видимо, по квоте.

Однако Ирина решила обратить ситуацию в свою пользу, невзирая на то, что это ее подруга. Она связалась с ее мужем и пояснила, что операция будет стоить 170 тысяч рублей. Тот немедленно согласился.  Но обман рано или поздно должен был открыться. Это и случилось. Причем довольно банальным образом. Госпожу преступницу в итоге приговорили к одному году лишения свободы. Условно, естественно.

А вот еще один любопытный сюжет. Касается он жителя Пензы Матвея Кузьменко. Чем же отличился этот индивидуум? В свое время он приобрел набор нержавеющей посуды марки «Munchenhaus» стоимостью одиннадцать тысяч рублей. В принципе приличная сумма. Вот тут у господина Кузьменко и возник интересный замысел.

Познакомившись случайно с пенсионером, он отрекомендовался Томасом, которому срочно нужно выехать в Молдову. Ну, нормальная легенда. Для этого нужны деньги. Есть посуда из золота и серебра. Стоит около миллиона рублей. Почесав затылок, пенсионер сообщил, что на его счету в банке есть только 330 тысяч. Визави неожиданно согласился. Так железные, пусть и фирменные, кастрюли перекочевали незадачливому покупателю.

Стоит ли говорить, что эта история закончилась вполне закономерно. Дело дошло до суда. И вот, что подсудимый Кузьменко имел сказать присяжным:

«31 января 2021 года в районе рынка «Садовод» в Москве он обменял принадлежащую ему автомашину 2013 года выпуска, стоимостью 315 тысяч рублей, на набор кастрюль производства Германии стоимостью 15 тысяч и три набора столовых прибора из 72 предметов производства Германии. Во время расчета покупатель автомашины сообщил ему, что данный набор кастрюль и 3 набора столовых приборов выполнены из золота и серебра. Впоследствии, находясь по месту своего жительства, он в Интернете узнал о том, что вышеуказанные наборы столовых приборов выполнены из высококачественной нержавеющей стали, что в их состав ни серебро, ни золото не входят, что каждый такой столовый прибор стоит не более 10 тысяч рублей. Он расстроился и решил сам их продать под видом того, что они выполнены из золота и серебра».

Лоханулся сам и решил развести на деньги постороннего человека. Что мы имеем в сухом  остатке? Молодой человек был признан виновным в хищении чужого имущества путем обмана в крупном размере. Такая официальная формулировка. Но, несмотря на столь строгий вердикт, Матвей Кузьменко был приговорен к штрафу в двести тысяч рублей. Продаст свои кастрюли, и расплатится.

Третье дело касается человека, обличенного властью. Зовут его Николай Шишов. Возглавляет (а, может, уже возглавлял) одну из строительных организаций. Фабула такова. Цитирую:

«Шишов совершил четыре эпизода мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, мошенничество, путем обмана, с использованием своего служебного положения, в крупном размере».

И далее:

«Шишов заключил договор подряда  на выполнение работ по капитальному ремонту инженерных коммуникаций (холодного и горячего водоснабжения) многоквартирного дома на сумму 567 тысяч 660 рублей 54 копейки. После чего его бухгалтер во исполнение условий договора подряда подготовила и передала  в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов  пакет документов, необходимый для оплаты авансового платежа по вышеуказанному договору».

Привожу цитаты далее. Они необходимы для того, что бы понять суть происходящего. Это ведь может коснуться любого собственника жилья: «В ходе исполнения своих обязательств по заключенному договору на капитальный ремонт инженерных коммуникаций  в подвальном помещении Шишов, действуя умышленно из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества путем обмана, а именно денежных средств, принадлежащих собственникам жилых помещений вышеуказанного дома, используя свое служебное положение, без согласования с  собственниками данного дома, внес изменения в проводимые работы. То есть уменьшил фактический объем работ и количество материалов, а также использовал иной строительный материал, что не предусмотрено заключенным договором и локальным сметным расчетом».

Короче, следствие пришло к выводу, что Шишов, использовал стойматериалы в свою пользу, дабы присвоить их. Количество этих материалов не поддается счету. Хотя почему не поддается? Так, на расчетный счет, открытый в ПАО «Совкомбанк» из Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов поступили денежные средства в общей сумме 512 тысяч рублей в счет оплаты выполненных работ по капитальному ремонту инженерных коммуникаций. Вот примерно так.

Сколько Николаю Шишову инкриминировали эпизодов преступной деятельности, одному богу известно. Но мы остановимся на конечном результате. Эксперты дали свое заключение, и сомневаться в нем вряд ли стоит.

И вот еще один красноречивый момент.

«Квалифицирующий  признак в крупном размере в отношении хищения денежных средств  собственников  многоквартирного дома нашел свое подтверждение, поскольку крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 тысяч рублей. А в данном случае Шишовым совершено  хищение на сумму 272 тысячи рублей».

Иными словами, мужчина был признан мошенником со всеми вытекающими из этого последствиями. Пять эпизодов и два с половиной года условно. В принципе не так уж и сурово.

Источник фото: https://news.myseldon.com/en/news/index/244483707

Похожие статьи