Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Минус триста тысяч
Павел Романов
Павел Романов

На начало этого года численность населения Пензенской области составляло 1 миллион 290 тысяч. А ведь автор этих строк помнит годы, когда в нашей губернии проживало более полутора миллионов человек. И было это не так уж и давно. Куда же столько народа подевалось?

Но для начала небольшая раскладка по районам. Самое большое количество населения проживает в Октябрьском районе Пензы — 181 тысяча человек. Ну, а дальше по ранжиру идут Первомайский, Железнодорожный и Ленинский.

Интересно, что удивил Бессоновский район, где я проработал несколько месяцев. В 2008 году там проживало 42 тысячи человек. Теперь же, если верить статистикам, то там населения уже 47 тысяч. Впрочем, это не удивительно — Бессоновка это практически пригород областного центра и многие покупают там загородные дома.

Среди аутсайдеров — Вадинский район. Там сейчас проживает всего 7 тысяч 624 человека. В свое время было одиннадцать тысяч. Но и тогда это был один из самых малонаселенных районов. Далее — Малосердобинский район (восемь тысяч человек). На третьем месте — район Наровчатский (менее десяти тысяч). В других ситуация более менее стабильная, но все равно людей все меньше. Даже в Заречном с демографией не все в порядке. А ведь за счет «Старта» полгорода кормится.

Я бы не сказал, что убыль населения связана с тем, что люди из-за отсутствия работы выезжают на заработки в Москву. Может быть, дело в другом? По данным областного министерства здравоохранения, за год различными болезнями переболели более двухсот тысяч человек. И, видимо, многие обращались в клиники не единожды, даже не дважды и не трижды.

И вот еще немного статистики. Онкология — 75 тысяч случаев. Болезни эндокринной системы — более 100 тысяч. Болезни глаз — 100 тысяч. Болезни нервной системы — 50 тысяч (опять-таки логично: в психиатрической больнице регулярно появляются новые корпуса). Инфекционные заболевания — 52 тысячи. Болезни системы кровообращения — 400 тысяч (!). Болезни органов дыхания — 400 тысяч. Я бы, конечно, сам поразился, если бы не увидел эти цифры. А вот данных по ковиду и смертности от него почему-то нет.

Пожалуй, на этом нужно остановиться. Теперь я понимаю, почему в родную поликлинику приходится записываться на две недели вперед. Такое ощущение, что в нашей области абсолютно здоровых людей вообще нет. Не случайно же родное телевидение процентов пятьдесят рекламного времени тратит на пропаганду различных лекарственных средств и БАДов. Есть, над чем задуматься.

Похожие статьи