Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Места подтоплений, строительство ливневого коллектора на ГПЗ – самое главное с планерки в мэрии
Елена Пирожкова
Елена Пирожкова

В администрации Пензы прошло совещание, на котором обсудили ситуацию с подтоплением территорий и строительство ливневой канализации в городе.

Руководитель городского управления ГО и ЧС Алексей Михайлов отметил, что в настоящее время в Пензе порядка 49 мест локального подтопления. Из них самая проблемная зона – Железнодорожный район: ул. Антонова (у домов 27, 35, 55, 52), Долгорукова, Чапаева (дома 75 и 77), Клары Цеткин, 23.

 — В Ленинском районе гигантские лужи зафиксированы на улицах Гражданской, Пушкина 148, Громова, 70, Бакунина, Карпинского, 35. В Октябрьском районе весенние проблемы традиционно коснулись Цыганского поселка, улиц Октябрьской, Овощной, Придорожной, Ладожской, 35. В Первомайском районе «плавают» дома №119 и 144 на улице Ростовской, Берсенева (Междуречье), на ул. Рябова постоянно дежурит машина МУП «Пензадормост», — разъяснил Алексей Михайлов.

У дома № 41 на Вадинской ночью также произошел потоп. Алексей Михайлов объяснил это тем, что вода выходила из коллектора.

— В 1:30 напор уменьшился, по состоянию на  9 часов воды практически не было. Но мы видим, что температура у нас плюсовая, поэтому продолжаем работать. Сейчас туда направлены две единицы водооткачивающей техники и подразделение муниципальной пожарной части, — отметил он.

Михайлов добавил, что по всем проблемным объектам закреплена техника и нет мест, где не велась бы работа. Все ливневки прочищены, вода в них уходит без проблем.

 — Единственная заявка, которая сейчас поступила, — второй проезд Верещагина, 27.  Позвонила женщина и сообщила, что водопереливная труба еще не разморозилась, туда направлена гидродинамическая машина «Дормоста», которая ее отогреет, — заявил Михайлов.

Он напомнил номера телефонов: 63-10-05, 05, по которым местные жители могут обратиться в случае подтопления территории, заявки принимаются круглосуточно.

Замглавы администрации Пензы Магомед Агамагомедов заверил, что в новых и реконструируемых зданиях ливневка является элементом строительства, поэтому сброс дождевых вод напрямую в водоемы исключен.

 — За последние несколько лет при реконструкции улиц Урицкого, Гагарина, Терновского, Баумана, Новоселов построены очистные сооружения, поэтому проблем с подтоплением мы не наблюдаем, — сказал Агамагомедов. 

В перспективе планируется реконструкция улицы Чаадаева, включая очистные сооружение и ливневую канализацию, появятся подземные сети на улицах Байдукова, Попова, Рябова, Бутузова и на дороге в районе ТЦ «Коллаж», соединяющей проспекты Строителей и Победы.

— Строительство ливневой канализации в микрорайоне Шуист  находится на стадии завершения, осталось только построить резервуар. Все дома на Чапаева будут иметь точку врезки, будут построены магистральная сеть и очистные сооружения. В сентябре работы закончим. После этого проблемы на улице Чапаева исчезнут, — заверил Магомед Агамагомедов.

Отдельное внимание было уделено вопросу, связанному с ливневками в районе ГПЗ рядом с зоной отдыха у реки. Мэр Андрей Лузгин напомнил, что жители микрорайона ГПЗ-24 обеспокоены  строительством ливневой канализации рядом с пляжем.

Со слов Магомеда Агамагомедова, в ближайшие 5-7 лет планируется завершить застройку в микрорайоне ГПЗ-24. В связи с его расширением там намерены построить новый ливневый коллектор.

Мэр Пензы Андрей Лузгин поручил Магомеду Агамагомедову максимально  информировать население о публичных слушаниях, чтобы в дальнейшем решения не оказались шоком.  

Также Лузгин обратил внимание на мусор, скопившийся на строительных площадках. Он отметил, что в половодье все это усугубляет ситуацию. Магомед Агамагомедов заверил мэра, что весь мусор будет вывезен.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи