Расскажем о бизнесе разработка
Менеджер легкого поведения
Павел Романов
Павел Романов

Должность менеджера по продажам не самая благодарная. Мало того, что ты должен сам подыскивать клиентов, так еще и заключать с ними договоры. И желательно на крупные суммы. Для этого существует соответствующий документ о полной индивидуальной материальной ответственности.

Роман Кашаев работал в фирме под названием «Тройка». Занималась она продажами бытовой химии — стиральными порошками, шампунями разными, парфюмерией и т. д. В его обязанности входило: прием заявок на доставку продукции и получение у контрагентов денег в качестве оплаты за поставленный товар. Хочу обратить внимание — наличных денег. И их последующая сдача в кассу фирмы. Этой возможностью Роман и воспользовался.

Получая деньги за товар, менеджер понял, что имеет возможность отщипнуть от наличности хотя бы малую толику. И это при том, что за полученные деньги он расписывался в специальной тетрадке, где сумма указывалась с точностью до копейки. Вот, например, Роман Николаевич получил от одного из индивидуальных предпринимателей с оптовой базы «Алексеевская» 2 миллиона 210 тысяч рублей. Сумма приличная. Почему бы не взять себе 143 тысячи 798 рублей и 50 копеек? Непонятно, почему такая сумма и зачем менеджеру еще и 50 копеек понадобились?

А затем все понеслось по наклонной. Конечно, не всегда Кашаев получал столь крупные суммы, но своим долгом считал обязательно забрать свои проценты. В следующий раз он получил от контрагента целых восемь миллионов рублей. В этот раз ставки выросли — Роман забрал из кассы 264 тысячи 695 рублей. На фоне полученных миллионов, согласитесь, не такая уж и крупная сумма. Однако вспомним, что количество полученной наличности Кашаев исправно записывал в тетрадку. И хозяин его предприятия неожиданно стал замечать, что у его заказчиков образовалась дебиторская задолженность. С чего бы это?

Стали разбираться. И все нити сошлись на менеджере. Он тоже поступал достаточно ловко. Если суммы были небольшие, то и брал он по-минимуму. Так, от 3 миллионов 834 тысячи рублей присвоил 34 тысячи 553 рубля. От 700 тысяч — три тысячи рублей.

Всего же, как подсчитали в бухгалтерии, всего за несколько месяцев Кашаев заработал на хозяине фирмы 446 тысяч рублей. При сверке задолженностей клиентов, с которыми он работал, было установлено, что собрав деньги, в кассу он их не вносил. Не такая уж и маленькая сумма, учитывая финансовый кризис и пандемию.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончились благодатные деньки и для Романа Николаевича. Дело менеджера дошло до суда. А тот особо не церемонился. С учетом полного признания вины он присудил Кашаеву два года условно. И из фирмы его, само собой, уволили. Впрочем, опытные менеджеры всегда востребованы.

 Источник фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/242960991

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи