image image image image image
Маска на подбородке. Как пензенцы относятся к антиковидным мерам в общественных местах
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

С этой недели в Пензенской области возобновилась работа театров, музеев, кинотеатров, парикмахерских, фитнес-клубов, галерей, концертных залов, цирков, ФОКов и ледовых катков. Попасть туда можно, только предъявив QR-код, или справки о перенесенном коронавирусе. Ранее такая мера была введена лишь в общепитах.

Согласно постановлению губернатора области Олега Мельниченко, с 8 ноября вход по QR-коду осуществляется при посещении досуговых, культурных, спортивных, просветительских, выставочных, рекламных и иных мероприятий, а также для посетителей организаций, которые оказывают бытовые услуги, салонов красоты, парикмахерских, косметических и массажных салонов, СПА и соляриев, бань и саун, при заселении в гостиницы или хостелы. 

Эти требования безопасности касаются только совершеннолетних граждан. Лицам, достигшим 14-летнего возраста,  необходимо предъявлять только паспорт.

Мы решили проверить, как соблюдаются антиковидные меры в общественных местах, где пропуск пока лишь один — защитная маска. Наш корреспондент побывал в продуктовых магазинах, ТЦ, нескольких банках, налоговой, в почтовом отделении и общественном транспорте.

Первой точкой инспекции стала налоговая, расположенная на Стасова, 14. Мы осмотрели пост охраны, проверили наличие антисептиков, а также оценили, как осуществляется пропускной режим. 

Со слов начальника отдела Ольги Герасимовой, здесь все посетители находятся строго в масках, соблюдая дистанцию в полтора метра. На входе обязательно сотрудник измеряет температуру. В помещении — 3 рециркулятора. 

— Поскольку сейчас наступает срок уплаты имущественных налогов, количество посетителей возросло. Без масок людей не пропускаем, многие уже привыкли к этому требованию, — рассказала она.  

На почте России на ул. Рахманинова при входе нам никто не измерил температуру, посетителей было мало, большинство — в средствах индивидуальной защиты и соблюдали дистанцию, однако нашелся нарушитель, который общался с почтовым работником со спущенной маской. При этом замечаний от сотрудника не прозвучало. 

Затем мы отправились в банки. Там проверили, как соблюдаются антиковидные меры. Людей было немного. Сотрудники и почти все посетители — в масках. Из 11 человек, только ребенок находился без средства индивидуальной защиты. 

Следующая точка маршрута — ТРК «Коллаж». На входе висит табличка с просьбой соблюдать меры безопасности. Внутри контроллер измеряет температуру. Законопослушных  среди посетителей оказалось не так много, как хотелось бы. Некоторые проходили без масок, при этом охранник не делал им замечаний. Разгуливая по «Коллажу», многие и вовсе игнорировали меры безопасности: кто-то ходил со спущенной на подбородке маской, а кто-то и вовсе без нее. При виде корреспондента молодежь старалась быстрее надеть СИЗы. То же самое наблюдалось и в магазинах одежды и обуви. На эскалаторах многие в масках. Перчатки уже никто нигде не носит. 

Что касается фуд-кортов, то здесь похожая ситуация. Места к столикам огорожены красной лентой, еда продается лишь на вынос. Однако при покупке товаров, нашлись также нарушители, которые были без масок.  

Всех хуже обстоят дела в гипермаркете. Здесь атмосфера более расслабленная: многие покупатели расхаживали без средств индивидуальной защиты. При этом работники зала не делали им замечаний, более того, в рыбном отделе сотрудник завесил рыбу мужчине, который не был в маске.

Не слишком строго соблюдаются меры безопасности и в общественном транспорте. На остановке ждут маршрутку или автобус лишь трое. Час пик. Заходим в переполненный автобус № 54, осматриваемся в салоне: многие — без масок,  при этом кондуктор никаких замечаний не делает. Если бы сотрудники полиции в этот момент проводили рейды, то больше половины пассажиров были бы оштрафованы. 

Однако если еще в 6 часов вечера пассажиры еще хоть как-то соблюдают меры безопасности, то в позднее время, например, в 9 вечера, общественный транспорт ходит полупустой, и почти все люди без средств индивидуальной защиты. Такую картину мы наблюдали в 39, 4 и 33 маршрутках.

Последней точкой нашего маршрута стали продовольственные магазины. Мы побывали в трех. На всех магазинах висели таблички, предупреждающие о соблюдении мер безопасности. Из торговых залов доносились усталые замечания кассиров: «Пожалуйста, наденьте маску». О правилах санитарной защиты рассказывали по радио. Внутри, как ни странно, большинство находились в масках, правда, у многих она не прикрывала нос. Но все же нарушители нашлись. Если в двух торговых точках работники не обслуживали людей в СИЗах, то в одном из магазинов без масок были некоторые покупатели и сотрудник мясного отдела. 

Напомним, за нарушение масочного режима на граждан составляют протоколы. Людям грозит предупреждение либо штраф, решение выносит суд. Размеры штрафов:

— на граждан — от 1 до 30 тысяч рублей,

— на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей,

— на предпринимателей — от 30 до 50 тысяч,

— на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Антирекорды в суточной статистике инфицированных коронавирусом в Пензенской области фиксируют чуть ли не каждый день. Только за вчера подтверждено 394 случая заражения COVID-19, 28 — с летальным исходом.  Помимо введенных противоэпидемических мер, жителям настоятельно рекомендуют о собственной безопасности заботиться самим — соблюдать масочный режим и безопасную дистанцию в общественных местах. Но, как показал наш рейд, многие жители продолжают игнорировать эти требования, подвергая опасности окружающих. Это говорит об отсутствии культуры поведения и принципиальном игнорировании постановлений  властей. Вирус не страшен, пока сам не столкнешься с ним! И только люди, потерявшие своих близких, почему-то быстро меняют свое поведение. Вопрос в другом: зачем до этого доводить?

Похожие статьи