Ловись рыбка большая и маленькая
Павел Романов
Павел Романов

В Уголовном кодексе есть статья 256. Довольно редкая для Пензенской области. Называется «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Ее третья часть гласит – «совершенная группой лиц по предварительному сговору».

Наша Сура входит в состав Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, относящееся к сферам интересов Министерства сельского хозяйства РФ, а точнее к федеральному Агентству по рыболовству. Пензенскую область курирует Средневолжкое территориальное управление наряду с еще полутора десятками субъектов.

Сура, конечно, не Волга, но рыба и в ней водится. Причем самая разнообразная. Вот только во время нереста ловить ее можно лишь удочкой, да и то только с берега. Все остальные способы ловли запрещены.

Однако некоторым закон не писан. Как, например, двум пензенским рыбакам – Игорю Светову и Анатолию Фомину. В одно прекрасное утро они прибыли с весельной лодкой к берегу Старой Суры недалеко от улицы Тарханова. Говоря бюрократическим языком, это место нереста водных биологических ресурсов.

Они сели в надувную лодку и где-то посередине реки установили сеть длинной пятьдесят метров и высотой полтора метра. Затем вернулись обратно, оттащили лодку в кусты и засели в засаду. Сколько они там просидели, достоверно неизвестно. В итоге были замечены и задержаны сотрудниками патрульно-постовой службы.

Из сети было извлечено шесть лещей стоимостью по тысяче рублей за экземпляр, шесть карасей по пятьсот рублей за штуку. Также в сеть попалась плотва – 26 рыбин, также стоимостью пятьсот рублей. И один ясь за тысячу рублей. Таким образом Светов и Фомин успели наловить рыбы на 23 тысячи рублей. Мелочь, естественно. Но если было бы больше времени, и улов был бы значительно весомее.

Но поскольку, рыбаки нарушили закон, то в итоге были привлечены к уголовной ответственности. С каждого взыскали по пятнадцать тысяч рублей. Дороговато им обошлась рыбалка.

Источник фото: архив "Пенза-Онлайн"

Похожие статьи