Расскажем о бизнесе разработка
Лейтенант и наркотики
Павел Романов
Павел Романов

Как известно, в системе УФСИН (исправительной службы наказаний) среди ее сотрудников две беды. Это доставка в колонию для заключенных сотовых телефонов и наркотиков. И то, и то запрещено.

Я бы не сказал, что надзиратели особо бедствуют, но соблазн всегда велик. Вот на него повелся сотрудник пензенской ИК-4 Андрей Таекин. Будучи в должности старшего лейтенанта и одновременно младшим инспектором группы надзора отдела безопасности, он завел знакомство с заключенным по фамилии Загорайко. Тот уже был хорошо знаком с системой правосудия — в 2015 году его на семь лет в места не столь отдаленные отправил Хамовнический районный суд Москвы.

Так что свело вместе этих разных людей? Одному нужны были наркотики. Другому — деньги. Пусть небольшие, но все же приработок. У Таекина было несколько вариантов получения наркотических средств. Все ему подсказывал его новый знакомый. Пользуясь своим служебным положением, лейтенант свободно проносил их на территорию колонии.

Вполне возможно, что помогала заключенному Загорайко перенести тяготы тюремной жизни его жена. Именно с ее банковской карточки лейтенанту перечислялись деньги. Но зато Загорайко чувствовал себя, как в супермаркете.

Только вот чем больше лейтенант общался с Загорайко, тем больше ощущал, что над ним сгущаются тучи. Видимо, и решил предупредить события. Короче, он сообщил о своем общении с заключенным руководству своего ведомства. А то, поразмыслив, решило обратиться в ФСБ. Цепочка замкнулась.

 А до этого, как уже говорил, на счет Таекина падали хоть не большие, но все же регулярные средства. Он сорил деньгами в «Макдональдсе», «Красном и белом» и других подобных заведениях.

Согласно показаниям начальника оперативного отдела ФКУ ИК-4 Ивлиева, Таекин признал, что за вознаграждение проносил в колонию запрещенные лекарственные препараты. А последнюю приготовленную партию наркотиков доставить он до места назначения он не успел —  та, что находилась в его квартире на улице Измайлова. Эту партию изъяли следственные органы в ходе обыска. Свертки обнаружили в одном из шкафов.

Интересно и другое: деньги за наркотики переводились пользователю под ником «Маленький мук». Ну что ж, классика жанра. А сам Олег Загорайко по какому-то странному стечению обстоятельств выкладывал фотографии закладок в интернет и хранил их на своем телефоне.

И еще любопытный момент. Как только возник скандал с наркотиками, Таекина сразу же уволили. Что ж, задним числом у нас все умные.

А теперь несколько слов о приговоре. Да, дело дошло и до этого. Лейтенанта признали виновным в получении взятки. Приговорили к одному году и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Надзирал за преступниками, а теперь надзирать будут за ним.

Что касается господина Загорайко, то ему предстоит пробыть за решеткой еще четыре года. Вот такая любопытная судьба у людей.

 Источник фото: https://www.shutterstock.com/search/similar/1706753956

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи