Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
«Левый» бухгалтер
Павел Романов
Павел Романов

В нашем Уголовном кодексе есть такая статья: 240-я. Именуется, как «Коммерческий подкуп». Кто же кого подкупил? В Заречном имеется фирма «Титан». Подобных фирм сотни. Одна особенность: единственным учредителем и сотрудником этой фирмы являлся Андрей Григорьев. Такое бывает.

Однажды к нему обратилась знакомая. Ей требовалась справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) и внесение в трудовую книжку на ее имя записей о ее деятельности за незаконное денежное вознаграждение.

Зададимся логичным вопросом. А зачем ей эта справка понадобилась? Оказалось, дама была закредитована по самые уши, а официальной работы не имелось. Кто же даст новый кредит? Андрей Григорьев обещал решить эту проблему, оформив свою визави главным бухгалтером. Вот только потребовал за свои услуги тридцать тысяч рублей.

Причем действовал он не самостоятельно, а через посредника — Рената Асяева. Именно он должен был получить деньги. А взамен передать трудовую книжку с соответствующими записями. Этот знаменательный момент состоялся в Заречном возле магазина «Зимняя вишня» в машине «Рено Меган». Именно там женщина передала Ренату тридцать тысяч рублей.

Взамен она получила две справки 2-НДФЛ, из которых следовало, что работая в ООО «Титан» она получала 65 тысяч рублей в месяц. Неплохая зарплата даже для закрытого города. Документы были вполне официальными — с подписями и печатями.

Вот только, похоже, женщину не устроила сумма за эти самые справки. Поэтому не случайно посредник был сразу же задержан оперуполномоченными отдела экономической безопасности и противодействия коррупции.

Вот небольшая выдержка из материалов уголовного дела:

«Протоколом оперативно-розыскных мероприятий «Наблюдение» № 118с от 20 марта 2021 года зафиксирована встреча потерпевшей с Григорьевым и Асяевым возле жилого дома № 21 по улице Ахунская. Происходящий между ними разговор и их действия относительно внесения Григорьевым с помощью Асяева в трудовую книжку фиктивной записи о трудоустройстве последней в ООО «Титан», её заверения, изготовлении, передачи справок 2-НДФЛ и получения ими за это от неё через Асяева денежного вознаграждения в сумме 30 тысяч рублей; отражено, поскольку во время проведения наблюдения производилась аудио-видео запись вышеуказанных действий названных лиц».

Достаточно красноречиво.

В этом деле есть и некоторые другие нюансы, но нас, разумеется, интересует его окончание. Так, Андрея Григорьева приговорили к двум годам условно. Его подельника — Рената Асяева также к двум условным годам.

Примечательно, что обоих лишили права заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными функциями в коммерческих организациях. Придется несколько лет дворниками поработать.

Источник фото: https://smolnarod.ru/sn/smolenskaya-buxgalter-smoshennichala-v-moskve-na-65-millionov/

Похожие статьи