Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Квартиры, машины, подставы
Павел Романов
Павел Романов

Успешный пензенский (но больше тамалинский) предприниматель Ярослав Кузнецов сколотил преступную группу из своих знакомых и родственников, которая занималась автоподставами на дорогах Тамалинского района. А еще он пытался примерить на себе роль Остапа Бендера. Иногда даже успешно.

Сейчас этим видом мошенничества уже никого не удивишь. Но тут случай особенный. В автоподставах вместе с Кузнецовым участвовали еще восемь человек. Казалось бы, чего ему не хватало в этой жизни? Свой бизнес по торговле стройматериалами, стабильный доход, обширные связи среди предпринимателей. Но правильно говорят, что денег много не бывает. Видимо, Ярослав Юрьевич придерживался именно такого принципа.

Первая автоподстава принесла аферистам 84 тысячи рублей. Но Кузнецову этого показалось мало, и он обратился в Ленинский районный суд с иском к страховой компании «Росгосстрах» с требованием увеличить эту сумму до 169 тысяч рублей. Суд ему отказывает.

 Зато потом все пошло, как по маслу. Из пятнадцати афер лишь в двух случаях автоподставщики потерпели фиаско. Тем более Кузнецов мог устроить из мнимой аварии целое представление — даже с переворачиванием автомобиля.

Всего же от рук мошенников пострадали пять страховых компаний: помимо «Росгосстраха» — ООО «Национальная страховая группа «Росэнерго», СПАО «РЕСО-Гарантия», АО «Согаз», «ООО «Поволжский страховой альянс». Неплохой послужной список.

Но для инициативного Ярослава Кузнецова деятельность не ограничивалась одними только автоподставами. Однажды он умудрился продать несуществующие трубы председателю крестьянско-фермерского хозяйства за миллион рублей! Поскольку фермер был с Кузнецовым знаком, то и предположить не мог, что его ждет банальный «кидок». В два захода перечислил деньги на счет его фирмы. Кузнецов был настолько уверен в своей безнаказанности, что даже не стал создавать для этих целей подставную компанию.

Аналогичную операцию он провернул и в следующий раз, разместив на «Авито» объявление о продаже 32 тонн металлических труб диаметром 300 мм на сумму 466 тысяч рублей. Кузнецов все рассчитал верно — покупатель нашелся. И тоже сделал предоплату. Разумеется, никаких труб он так и не дождался. А мошенник в очередной раз вышел сухим из воды.

Если Остап Бендер хоть и по своему, но все-таки чтил Уголовный кодекс, то наш герой плевать на него хотел. Чего только стоит еще одна его афера, в результате которой несколько человек едва не лишились своего движимого и недвижимого имущества.

Схема была следующей. С помощью все того же печально известного сайта «Авито» Кузнецов находил объявления о продаже автомобиля или квартиры, а затем наведывался к их владельцам как потенциальный покупатель. Дотошно все осматривал и затем предлагал подписать типовой договор купли-продажи.

Типовой-то он типовой. Вот только был в нем один маленький пунктик. На него мало кто внимания обращал. У нас вообще народ редко внимательно вчитывается в документы, что им предстоит подписать. Так вот этот пункт гласил: «Денежные средства покупателем продавцу переданы в полном объеме ДО ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА». 

Иными словами, не заплатив ни копейки, Кузнецов имел право претендовать на машину или квартиру согласно указанному пункту. Ошарашенным продавцам предъявлял претензию, а затем обращался в суд. Дескать, деньги заплатил, а машину (квартиру) так и не получил. В некоторых случаях это срабатывало. И, главное, ни у кого он подозрений не вызывал: симпатичный, хорошо одетый мужчина, на престижной иномарке, интеллигентный — изъясняется предельно вежливо, постоянно шутит. А какой он еще должен быть, мошенник?

Кузнецову было невдомек, что всю его группировку к тому времени уже «пасли» оперативники управления по борьбе с организованной преступностью. Они лишь ждали удачного момента. И такой момент наступил. На предварительном следствии задержанные выдали себя с потрохами. Рассказывали такие подробности, о каких следователи даже не подозревали. С появлением адвокатов тактика поведения изменилась.

Первоначально это дело должен был рассматривать Первомайский районный суд. Оказалось, не его подсудность. Передали в Ленинский, и рассмотрение затянулось еще на год. В итоге, как не оправдывался Ярослав Кузнецов, а все равно пошел «паровозом» — ему дали семь лет лишения свободы в колонии общего режима за восемнадцать эпизодов мошенничества. Впрочем, если сможет очаровать лагерное начальство, выйдет гораздо раньше.

Его подельникам повезло больше — они отделались обязательными работами, хотя представители облапошенных страховых компаний настаивали на строгом наказании. Тем временем в пензенских судах ждут окончательного вердикта еще несколько групп автомошенников. Вечный бизнес.

 Источник фото: https://bfm74.ru/delovaya-sreda/chelyabinskaya-oblast-stala-shestoy-v-reytinge-regionov-po-chislu-sozdannykh-rabochikh-mest/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи