Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Кто понесет ответственность за спил вековых лип на Московской?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

То, что произошло на Московской, не иначе как наплевательским отношением к благоустройству города, да и к жителям Пензы назвать нельзя. В настоящее время на верху главной улицы областного центра проходят масштабные ремонтные работы. По сути, когда они завершатся, на карте Пензы должно появиться еще одно место, где приятно проводить время. Верх Московской станет пешеходным.

 «Проект предполагает замену тротуарной плитки, освещения, дополнительное озеленение, установку малых архитектурных форм», — читаем на сайте горадминистрации.

 Дополнительное озеленение… В связи с последними событиями эта фраза звучит как издевка.

 Вчера пензенцы стали свидетелями того, как рабочие нещадно валили ковшом липы. И ладно бы так избавлялись от погибших деревьев.

Нет. Пеньки остались, в том числе и на месте здоровых лип.

— Мэрия пока что хладнокровно реагирует на шквал критики — все делается по согласованной документации, приложенной к аукциону на реконструкции улицы. А там написано ниже следующее:

«Планируется высадить 68 лип европейских «паллида». Стоимость одного дерева — 6 тысяч 141 рублей 29 копеек. Таким образом, на покупку деревьев будет потрачено 417 тысяч 608 рублей (в 100 раз больше, чем на уничтожение 13 старых)».

Все посчитали до копеечки. Но с этим заявлением нужно было выступать раньше — ДО того, как начали спиливать липы на глазах изумленной публики. Трубить во все трубы, звонить во все колокола. Забраться на самый высокий постамент и вещать по всем телеканалам, — считают авторы тг-канала «Сурский край».

— Когда я увидела, как падает первая липа, я чуть не заплакала. Комок застрял в горле. Дерево сначала сопротивлялось, когда по нему бил ковш экскаватора. А потом сдалось и с противным хрустом упало в траншею…,— написала в Фейсбуке активистка Анна Белаш, приложив фото и видео.

Резонансную ситуацию пришлось сегодня комментировать первому лицу региона — врио губернатора Олегу Мельниченко.  

— Мы начинаем делать какое-то благо, но не учитываем того, что горожанам, может быть, это не нужно в том виде, в котором мы это делаем. Это вызывает у людей отторжение. Давайте сделаем нормально улицу Московскую, не будем делать то, что не нравится людям, — сказал он.

По словам Олега Мельниченко, случившееся не может не вызывать тревогу. Он подчеркнул, что работы не должны вестись таким варварским способом.

— Необходимо сделать спил погибших, сухих деревьев. От этого мы никуда не денемся, но живые деревья нужно максимально сохранить. Там, где есть необходимость, работайте методом ручной обкопки, — обратился врио губернатора к представителям подрядной организации.

Почему этот цивилизованный метод не применяли в самом начале, на это уже вряд ли кто-то даст ответ. Сдается нам, что если бы не возмущение общественности, подрядчики бы и не «чухнулись». Ну, вековые липы, ну и что. Посадят новые. Кому не все равно? И плевать мы хотели на ваш исторический облик.

 На вопрос, кто понесет ответственность за спиленные деревья, врио главы региона ответил так:

«Я не прокурор. Соответственно, отреагирует прокуратура, мы узнаем, кто понесет ответственность. Это ответственность прокуратуры области».

Об этом с утра мы написали в нашем телеграм-канале, и на наш пост последовала незамедлительная реакция. К нам в редакцию поступил звонок от врио начальника управления пресс-службы губернатора Андрея Попкова. Андрей Владимирович настоятельно попросил нас убрать фразу Олега Мельниченко о прокуратуре.

 — Поймите, проект проходит в рамках благоустройства комфортной городской среды. Прокуратура в этом разбираться не будет, — услышали мы.

 Как вы понимаете, пост мы редактировать не стали. Надеемся, компетентные органы дадут случившемуся оценку.

Похожие статьи