Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Кто поможет Журавлеву
Алина Ежова
Алина Ежова

На прошлой неделе в центре внимания местных СМИ оказался еще совсем недавно самый надежный застройщик Пензенской области Валентин Журавлев. 

В отношении него утвердили обвинительное заключение по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями. По мнению гособвинителя, гендиректор Пензастроя направлял деньги дольщиков на цели, не связанные со строительством многоквартирных домов.

В числе пострадавших — 761 обманутый дольщик, подано 36 гражданских исков, было недостроено 5 домов.

Впереди долгое судебное разбирательство, до конца которого могут дойти не все.

Несколько раз судебное производство уже приостанавливали из-за тяжелой болезни главного подозреваемого. Журавлеву — 84 года, и происходящее для него тяжело не столько морально, сколько физически. В начале июня судебное производство возобновлено.

Уходить надо вовремя, скажет наш читатель и, конечно, окажется прав…

Со сменой власти в регионе 6 лет назад сменился и фаворит-застройщик. А значит и приоритеты стали расставляться совсем по-другому.

Хотя свое звание почетного гражданина Валентин Журавлев носит заслуженно.

Валентин Журавлев, будучи директором «Пензастроя» всегда брался за достройку самых проблемных объектов — КИМ, дома на Шуисте для переселенцев, завершил возведение домов, которые должна была строить ГК «Поволжье» (директором тогда являлся Александр Апенкин), соцобъекты. В тяжелое время, кто пришел на помощь к Журавлеву?

Оплатой за все заслуги перед городом стало банкротство и уголовное дело.

Возможно, если б застройщик получил в свое время поддержку от государства, когда на него посыпались претензии и штрафы за срыв сроков сдачи домов, мы бы не имели столь катастрофические последствия, которые разгребали порядка 5 лет.  Хотя в своё время сам Валентин Михайлович за многими застройщиками немало дряни вычистил, и достраивать серьезные объекты помогал, и не всегда за это получал бюджетные преференции. И если учитывать по совокупности вложенные в это всё силы, душу и финансы, Валентин Журавлев заслуживает того, чтобы от него уже отстали. А у следователей и без того работы полно, золотые унитазы еще не у всех коррупционеров обнаружили.

Сегодня все пензастроевские дома достроены, наверное, от этого Валентину Михайловичу чуть легче. Выдержит ли он судебные разбирательства, одному Богу известно. Мы желаем ему здоровья и сил!

Источник фото: М. Лисин, архив «Пенза-Онлайн»

Похожие статьи