Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Криминал на топливной трубе: доказуемо, но ненаказуемо
Алина Ежова
Алина Ежова

Наше издание уже писало о криминальной истории в Чаадаевке, когда 8 жителей Пензенской области через незаконную врезку в трубопровод похитили дизельное топливо. Получат ли злоумышленники по заслугам? – размышляли мы тогда. И вот, наконец, Городищенский районный суд вынес свое решение по этому делу.

Как следует из текста приговора, преступники готовились к хищению несколько месяцев и едва ли не по учебникам «Нефтепроводное дело»: по лесам, по полям и болотам проложили почти 4 км шлангов высокого давления от места врезки в трубу до ангара, где прятали емкости для сбора похищенного. Часть отвода с лодки протянули по дну Суры, часть – под федеральной автомобильной дорогой М-5 «Урал» при помощи купленной для криминальных дел бурильной установки.

Организовали систему сбыта краденого топлива через придорожный комплекс в Кузнецке, где и были задержаны с поличным. Какой же вердикт вынес суд за совершенное преступление? Не поверите – за многомиллионные хищения топлива четверо злоумышленников получили… от 1 до 2 лет общего режима, еще четверым суд назначил условные сроки – от года до полутора.

Вспоминается другой криминальный сюжет из Чаадаевки: двое жителей села похитили с территории сгоревшего дома металлическую ванну и бак. Материальный ущерб составил 1225 рублей. А приговор звучит аналогично: по 1 году 10 месяцев условно. Получается, для весов Фемиды преступление организованной группы с тщательно подготовленным планом хищения, конспирацией и сверхдоходами равнозначно бытовому воровству.  

По данным Института развития технологий ТЭК, Пензенская область – в пятерке регионов - лидеров по криминальным врезкам в трубопроводы. При этом подобные щадящие приговоры для нефтеврезчиков – типичное явление. Всего полтора года лишения свободы назначил Каменский районный суд двум жителям с. Кобылкино, которых обнаружил «на трубе» бортоператор во время вертолетного облета трассы.

Обустройство криминальной врезки – дело сложное и затратное: нефтеворы используют высокотехнологичное оборудование, что позволяет довольно долгое время маскировать потери из трубы. Но криминальный бизнес-план рассчитан на баснословные прибыли. Законопослушному гражданину трудно представить, сколько планировали заработать чаадаевские врезчики, если готовы были только одному скромному сотруднику отдела районной полиции платить за «крышу» по миллиону рублей в месяц.

К слову, тот отказался. А вот в соседней Ульяновской области начальник райотдела ГИБДД был не столь непреклонен: за взятку согласился закрывать глаза на проезд подозрительных автомобилей-нефтевозов. В Самарской области в преступной схеме по «доению» трубы был замешан действующий депутат. Может, оттого и благосклонна судейская система к теневым нефтяникам, что за неприметными топливными ворами стоят «реальные» люди - с должностями и при погонах, способные закрыть любое дело. Поэтому неслучайно 95 процентов нефтеврезчиков, как подсчитала статистика, вообще не доходят до скамьи подсудимых.

В прошлом июле Пензенская область вновь прозвучала в полицейских сводках на всю страну: в с. Богословка удалось задержать банду врезчиков из 17 (!) человек. По предварительным данным, им удалось похитить порядка 400 тонн нефти.  Громко, но не удивительно: пока есть дыры в правоохранительной и судебной системах, будут появляться и новые дыры в трубопроводах.  

Источник фото: https://ria.ru/20141015/1028118192.html

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи