Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Коррупция районного масштаба
Павел Романов
Павел Романов

Общеизвестно, что экономические преступления низового масштаба для чиновников начинаются с самого невысокого уровня. Не стал исключением и бывший глава администрации Козловского сельсовета Белинского района нашей области Василий Щеголев.

В чем же он провинился? Согласно официальной формулировке, Щеголев совершил превышение должностных полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организации. Так что же он такого натворил?

Вообще гражданин Щеголев всегда был законопослушным гражданином. Единственный раз его привлекали к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством сроком на полтора года и штрафа в тридцать тысяч рублей. Не так страшно. Тем не менее, занял должность на государственной службе. И вот очередная неприятность.

У глав администраций столько обязанностей —  на целых три страницы. Но и возможностей тоже немало. Позволю процитировать кое-что из материалов уголовного дела. «У Щеголева, достоверно осведомленном о нахождении бесхозяйственного объекта, сведения о котором в едином государственном реестре недвижимости отсутствуют, возник преступный умысел на распоряжение данным имуществом с целью незаконного личного обогащения».

Никакого открытия я не сделаю — недвижимость сейчас вещь весьма ликвидная. Вот только как ей распорядиться? Ее уже столько настроили, что жителей меньше, чем квартир. Но, как говорится, торг уместен. Имеется свидетель, которому Щеголев предложил ребристые плиты по тысяче рублей за штуку. Но тут есть одна загвоздка. Предназначены они были для возведения очередного жилого дома. Да как-то не сошлось.

Вот еще один примечательный момент. Не могу его не процитировать: «Щеголев, находясь в автомашине марки «Лексус», лично получил 35 тысяч рублей в счет реализации ребристых плит». Ну, что ж, читаем далее. По указанию Щеголева его подчиненный демонтировал 35 ребристых плит и вывез их. Общая стоимость составила 105 тысяч рублей».

А вот есть еще показания председателя комитета местного самоуправления. Он рассказал, что от жителей села ему стало известно, что с бесхозного здания бывших мастерских украли и продали плиты. Двоякая ситуация получается. Ведь никто из вышестоящего начальства к Щеголеву претензий не предъявлял.

А вот правоохранительные органы были совсем другого мнения. Один из свидетелей (а их было больше десятка) рассказал следующее. «Я видел, как с гаража при помощи крана снимались плиты и грузились на большегрузные машины. Плиты продал Щеголев, который своими действиями подорвал авторитет власти в глазах местного населения».

Не буду утомлять наших читателей показаниями других свидетелей. Они дела не меняют. Зато наш самый гуманный суд в мире приговорил господина Щеголева к одному году условно. Не убил же он никого. А вот о возмещении ущерба речи не шло.

Источник фото: https://www.nauka-i-religia.ru/penobetonnaya-plita-perekritiya.php

Похожие статьи