Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Комплексный обед в клеточку
Павел Романов
Павел Романов

На сегодняшний день в России насчитывается чуть более тысячи учреждений уголовно-исполнительной системы. К ним относятся 711 исправительных колоний, свыше ста колоний-поселений, семь колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы, 214 следственных изолятора. Сейчас в них мотают срок около пятисот тысяч человек. Это еще по-божески. В былые годы доходило чуть ли не до миллиона.

В Пензенской области функционируют восемь пенитенциарных учреждений. Шесть из них находятся в областном центре. В Бессоновке — колония-поселение и лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом в Сердобске.

Естественно, их персоналу без работы сидеть не приходится. И весь этот контингент осужденных нужно одевать и кормить за счет государства. Причем не какой-нибудь квашеной капустой и мороженой картошкой. Для зеков разработано специальное меню. Замечу, на каждый день разное.

Ну, вот, например, такое. Завтрак: манная каша, белый хлеб с чаем. Обед: рассольник с мясом, гуляш, соленья, компот. Ужин: пельмени, хлеб черный, чай. Или на следующий день. Завтрак: овсяная каша, хлеб, чай с сахаром. Обед: салат из свежих овощей, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречка, компот из сухофруктов. Ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай. И так далее.

Но если овощи еще можно вырастить в своем тепличном хозяйстве, то с остальным посложнее будет. Все прочие продукты приходится закупать через аукционы. То же куриное яйцо.

Так, ФКУ «Исправительная колония строгого режима №4» заказала 66 тысяч 960 яиц первой категории. И готова заплатить за них 428 тысяч 544 рубля. Конечно, не сама колония, а бюджет в рамках оборонного заказа. В итоге получается чуть дешевле, чем яйца сегодня стоят в обычном сетевом магазине.

Аналогичный заказ выставила на тендер и Сердобская лечебная колония ЯК-7/6. У нее запросы скромнее, поскольку рассчитана она на 115 человек. Любопытно, что за 35 тысяч яиц поставщикам предлагаются 289 тысяч рублей. То есть почти по 90 рублей за десяток. Жаль, что в магазинах и на рынках не оперируют такими объемами. А могли бы яйца обойтись гораздо дешевле. Как минимум тысяч на сорок.

Что еще заказывают в исправительные учреждения. Скажем, сок. Непосредственно УФСИН по Пензенской области намерено закупить 16 тысяч литров фруктового восстановленного сока. Правда, заявленная цена уж больно смешная — меньше 28 рублей за литр. Впрочем, нашлись поставщики, готовые этот сок и за 25 рублей уступить. Видимо, речь идет о соке в трехлитровых банках. Он действительно сравнительно недорогой.

То же управление заказало для своих подопечных двадцать тонн мороженого минтая первого сорта — потрошеного обезглавленного, по 103 рубля за кило. Интересный момент. Он касается требований к разделке рыбы. Без них поставщик выиграть аукцион просто не сможет. «Потрошеная обезглавленная — рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями. Определяется пунктом ГОСТ: «Потрошеная — рыба, у которой сделан надрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка (брюшная часть тела рыбы) до анального отверстия. Или — калтычок может быть перерезан, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены». Вот такие нюансы.

Тюремным учреждениям требуются не только продукты, но и много чего еще (об этом поговорим в следующий раз). Однако без сомнения даже самый шикарный обед за решеткой не заменит скромную трапезу на воле.

Источник фото: https://advocatpravo22.ru/chem-kormyat-zekov.html

Похожие статьи