Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
«Хозяин» шести фирм
Павел Романов
Павел Романов

В Уголовном кодексе есть статья 173-я. Это значит незаконное использование документов для создания юридического лица, которые затем вносятся в единый государственный реестр. Таких граждан, имеющих к этому отношение, называют подставными.

В данном случае речь идет о человеке с интересной фамилией Владислав Вржижевский. Однажды он встретился с неким господином в проезде Будашкина. И получил от него заманчивое предложение. За вознаграждение стать учредителем фирмы «Вертикаль». От Вржижевского требовался паспорт и некоторые другие документы для предоставления в налоговые органы и оформления в нотариальной конторе. Кстати, занимался этим известный пензенский нотариус Игорь Щебуняев. Поступившие в налоговую инспекцию бумаги соответствовали нормам закона. Подставной директор вступил в должность. Вроде все законно.

Но это был только первый звоночек. В тот же день Владиславу Игоревичу предложили возглавить ООО «Русское поле». Если не ошибаюсь, основным видом деятельности этой организации должно было выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. Если что, то название фирмы полностью совпадает с названием одного из крупнейших агрохолдингов России. Любопытное совпадение.

А вот и второй звоночек. Тот же щедрый господин предложил по уже апробированной схеме возглавить Вржижевскому компанию «Комплекс-строй» с уставным капиталом в 34 тысячи рублей. Реквизиты этих фирм очень легко найти. И в каждых фигурирует именно это подставное лицо.

Идем дальше. Следующей фирмой, которую предложили возглавить мужчине, стала «Компания Пензахолод». Основным видом деятельности является торговля рыбой, ракообразными и моллюсками. Зарегистрирована на улице Совхозной. Впрочем, этот адрес может быть таким же фиктивным, как и директор.

Потом были еще фирмы «Арго» и «Сура». Очень обширная география. Но у любой истории есть финал. Таковой случился и с пензенским «олигархом». Октябрьский районный суд приговорил Вржижевского к 300 часам обязательных работ.

Но одно осталось неизвестным. Ну, ладно позарился он на быстрый доход. А вот с его работодателем не все понятно. И главное — смысл этой аферы. Будем разбираться.

Похожие статьи