image
Хотите банкета? Их есть у меня. Скамейка к вашим услугам
Павел Романов
Павел Романов

Недавно наши знакомые захотели сходить в баню по одному знаменательному поводу. Ну, и нашу семейную пару пригласили по такому случаю. Вот только возник один маленький вопрос: а как быть с ковидом? Код и все такое? Оказалось, очень даже все просто: мы вас пускаем, а вы это дело не афишируете. Но это не проблема. Вопрос в другом.

Есть у меня такая дурацкая традиция искать приключения. И вот иду я утром возле продуктового магазина. Рядом стоят две патрульные машины. Возле каждой традиционно — два парня и одна девушка (прямо фотомодель, честное слово). И прямиком идут в торговую точку. Мне стало интересно. Пошел за ними. А они проверяли в магазине наличие покупателей без масок. Нашли, составили протокол. А потом в другой магазин, благо их у нас в районе без счета. И вот бродил я за ними, пока из сил не выбился.

И это было, напомню утром. А вечером та же картина полностью повторилась. И мне прямо безумная мысль пришла в голову. А вдруг где-то в подворотне некие маньяки насилуют симпатичную блондинку (у нас в Терновке таких мест много). А доблестные стражи порядка шныряют по магазинам и занимаются ерундой в поисках безмасочников.

И это не голословное утверждение. Я тут битых четыре часа изучал статистику административных правонарушений. Там сотни дел (за один только день) по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.  Что это такое? Сейчас поясню.

Вот некоторый господин Илюшин был привлечен к административной ответственности за невыполнения правил при чрезвычайных ситуациях или угрозы их возникновения. То есть в 18 часов указанный гражданин находился без средств индивидуальной защиты в магазине в период функционального режима «Повышенная готовность».

Я сам едва не стал жертвой этого режима, когда имел неосторожность надеть маску только после входа в магазин. Трое полицейских накинулись на меня, как на матерого преступника. Хорошо, хоть не пристрелили.

Но ведь не только полицейские так тщательно отслеживают «безмасочных преступников», тут задействован целый штат бюрократов. Возьмем хотя бы последний отчет от чиновников Пензы.  Мы имеем информацию о том, что прошел рейд в ночь с 26 на 27 ноября — на территории Железнодорожного района  и направленного на профилактику COVID-19. В нем приняли участие сотрудники УМВД, управления содействия развитию малого и среднего бизнеса, управления по делам ГОЧС, районной администрации.

Члены комиссии обследовали восемь злачных заведений на шести улицах города. Было заявлено, что к одиннадцати часам вечера они прекратили свою работу. Но пара из них приказу не подчинилась. Помнится, в таких рейдах приходилось бывать вместе с нынешним губернатором Олегом Мельниченко. Но тогда все больше наркоманов ловили. Да и другое время было. Сейчас новые тенденции. Пожалуй, штраф с безмасочников даже больше. Интересна ситуация. Вместо того, чтобы как-то поддержать народ во время пандемии, власть его нещадно штрафует.

Походил я по городским кафе. Рядовые сотрудники, конечно, отказывались разговаривать, а руководителей, как обычно, не оказывалось на месте. Связался со своим знакомым, руководителем известного общепита. Поинтересовался о возможности проведения новогоднего корпоратива. Тот отвечает, если даже кода нет, никаких проблем. Вынесу вам столы на улицу. Только без фотосессий. Почему-то сразу вспомнился фильм «Особенности национальной охоты».

Похожие статьи