Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Хайпанем на планетарии
Алина Ежова
Алина Ежова

Даже и не знаем, кто еще не оттоптался на теме сноса пензенского планетария и не заработал себе на этом новых очков, в современном мире, читай, новых посетителей.

 Вчера, например, жестко о реконструкции высказался блогер -урбанист Илья Варламов (смотреть с 14 минуты) https://youtu.be/GpnYQ875mwo.

  В своем почти пятиминутном спиче он жестко прошелся по пензенским чиновникам и даже захотел устроить операцию по спасению от них жителей нашего города.

Главная мысль разговора Варламова — снесли исторически значимое здание, вместо того, что охранять и сохранять. В своё видео он добавил слова зампреда Олега Ягова о том, как будет проходить реконструкция. В общем, по его мнению, само строение нужно было сохранять несмотря ни на что. Наверное, даже несмотря на его опасность для жизней посетителей парка.

Нам, конечно, ближе позиция российского Минкульта.

— В связи с высоким общественным резонансом по поручению руководства ведомства на место выехал заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Георгий Сытенко. В результате осмотра и ознакомления с документацией работ по сохранению объектов культурного наследия были выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях, — говорится в сообщении ведомства.

Нарушения нашли и со стороны подрядчика, и со стороны авторского надзора. Проектные документы, по которым сносили здание, не включают решения по сохранению подлинных элементов строения, составляющих его предмет охраны. Другими словами, подрядчик даже не собирался использовать элементы старого строения при возведении нового. Вместе с тем подлинные элементы здания, составляющие его предмет охраны, должны были быть сохранены в ходе реставрационных работ. Об этом, кстати, говорит и Илья Варламов: что считать историческим наследием, если всё здание будет выполнено из новых современных материалов?

Кроме того, работы по демонтажу Пензенского планетария осуществляли лица, не аттестованные министерством культуры в качестве специалистов-реставраторов объектов деревянного зодчества. Сейчас в произошедшем разбирается прокуратура, куда же без нее. Правительство и минкульт думают, что делать дальше.

Ну, а пензяки ждут сакральной жертвы, ибо без жертв — перед выборами никак. Станет ли ею зампред Олег Ягов, мы с вами скоро узнаем. Однако, как нам кажется, санкции применят к исполнителю и сотрудникам комитета по охране памятников истории и культуры. Наблюдаем.

Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=GpnYQ875mwo

Похожие статьи